Скриншот страницы в Instagram, где опубликовано видеообращение уроженца Чечни с оправданиями за жалобу Кадырову

29 декабря 2019, 15:23

Брат осужденного в Волжском уроженца Чечни объяснился за свою жалобу Кадырову

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уроженец Чечни, пожаловавшийся Рамзану Кадырову на необоснованное уголовное преследование земляков в Волгоградской области, после приговора опубликовал видеообращение о том, что взывал к главе Чечни "на эмоциях" и был "неправильно понят".

Что было потом: Защита озвучила срок обжалования приговора уроженцам Чечни в Волжском

Как писал "Кавказский узел", 27 декабря суд в Волжском признал виновными в вымогательстве уроженцев Чечни, заступиться за которых просил Рамзана Кадырова Турпал-Али Джабраилов, брат одного из обвиняемых, Расула Джабраилова. В своем видеообращении мужчина утверждал, что один из обвиняемых оговорил других под давлением. Родственники обвиняемых связали приговор с дискриминацией по национальному признаку, но представитель Кадырова назвал невозможным вмешательство главы Чечни в судебный процесс.

Расул Джабраилов, признанный организатором преступной группы, приговорен к 14 годам колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на полтора года. Другие девять обвиняемых в вымогательстве денег у военнослужащих приговорены к лишению свободы на сроки от трех до 11 лет. Защита решила обжаловать приговор.

Турпал-Али Джабраилов опубликовал новое видеообращение, сообщил сегодня ночью администратор Instagram-паблика "Про Чечню и не только", насчитывающего 363 тысячи подписчиков.

В опубликованном видео мужчина говорит на чеченском языке. Автор обращения "выражает благодарность властям Чечни, которые оказывают всяческую юридическую помощь в судебном процессе", говорится в аннотации к видео. Под публикацией, по состоянию на 15.22 мск, опубликовано 14 комментариев. Большая часть из них на чеченском языке. Авторы комментариев на русском языке, в частности, попросили перевести видеообращение с чеченского языка.

Автор нового видеообращения извинился и взял слова обратно, утверждают "Кавказ.Реалии". В частности, мужчина сообщил, что его слова "неправильно поняли" и попросил "не распространять видео, которое было записано на эмоциях".

Брат осужденного также попросил пользователей соцсети воздержаться от утверждений, что чеченские власти не помогли им. "Клянусь, нам помогало наше представительство в Волгограде. Наша власть следит за заключенными ребятами [чеченцами], чтобы их не пытали и не оказывали на них давление", - приводит сегодня издание фрагмент перевода слов автора обращения.

Кроме того, по данным издания, автор видео заявил о несогласии с приговором осужденным и заверил, что "с помощью чеченских властей" готовится апелляционная жалоба на решение суда.

Напомним, что, по данным суда, обвиняемые вымогали деньги на территории Волгоградской области не только у военных, но и у других людей, "угрожая муляжом пистолета". То есть позиционировали себя преступной группой, которая занималась вымогательством. Они выявляли у людей психологические слабости, узнавали информацию о родственниках, данные о личной жизни и пытались на них надавить. О встречах договаривались по телефону. Суммы, которые вымогали, варьировались от 10 тысяч до 200 тысяч рублей", – пояснили ранее "Кавказскому узлу" в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

О практике принуждения к извинениям, с подачи Рамзана Кадырова распространившейся за пределами Северного Кавказа, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". Новости об этом публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 06:53

22 мая 2022, 05:53

22 мая 2022, 04:54

  • Пользователи соцсети возмутились ростом цен в Чечне

    Цены на непродовольственные товары в Чечне выросли от 10 до 38%, средства личной гигиены подорожали на 34%, отчитался председатель правительства республики Муслим Хучиев. Пользователи Instagram* считают, что объективных причин для роста цен нет.

22 мая 2022, 03:55

22 мая 2022, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей