Следственный изолятор. Фото: Геннадий Аносов / Югополис

27 декабря 2019, 18:59

Кадыров проигнорировал приговор уроженцам Чечни в Волжском

Защита Расула Джабраилова и других уроженцев Чечни, которых суд в Волжском признал виновными в вымогательстве, намерена обжаловать приговор. Родственники обвиняемых связали приговор с дискриминацией по национальному признаку, но представитель Кадырова назвал невозможным вмешательство главы Чечни в судебный процесс.

Что было потом: Брат осужденного в Волжском уроженца Чечни объяснился за свою жалобу Кадырову

Как писал "Кавказский узел", суд в Волгоградской области сегодня признал виновными в вымогательстве уроженцев Чечни, заступиться за которых просил Рамзана Кадырова брат предполагаемого организатора преступной группы. Общественная палата Чечни и Общественная наблюдательная комиссия республики пообещали разобраться в этом деле, указав, что максимальный срок содержания в СИЗО составляет два с половиной года. Жители Чечни выразили в Instagram сочувствие землякам, арестованным в Волгоградской области.

Как рассказали близкие подсудимых корреспонденту "Кавказского узла", обвиняемые были задержаны по разным статьям весной 2016 года. Многие из них не были знакомы друг с другом. Уже после ареста следователь объединил их в одном деле и переквалифицировал обвинение по статье о вымогательстве организованной преступной группой.

Представитель главы Чечни в Волгоградской области Руслан Гончаев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что знал о деле еще до обращения родственника подсудимого к главе Чечни.

"За делом мы следили, но глава Чечни не вмешивается в такие вопросы. Естественно, берет под контроль, поручает своим представителям, но мы не вмешиваемся в судебный процесс. Со слов родственников и адвокатов, не было такого состава преступления, чтобы подсудимым дали такие сроки. Я считаю, что суд принял абсолютно адекватное решение по той информации, которую ему предоставили, но по-человечески, я считаю, что есть перебор", - заявил он.

По состоянию на 18.45 мск 27 декабря на странице Рамзана Кадырова в Instagram и в его Telegram-канале нет никаких упоминаний о деле против уроженцев Чечни в Волжском и обращении родственников подсудимых.

Адвокаты: вина обвиняемых не доказана

Защита уроженцев Чечни и других осужденных, которым суд в Волжском сегодня вынес приговор по делу о вымогательстве, намерена обжаловать его, сообщил адвокат осужденного Расула Джабраилова Кирилл Плис корреспонденту "Кавказского узла"

"Я считаю, что признаков организованной группы, а тем более доказательств, что ее организовал и руководил ею Джабраилов, стороной обвинения не представлено. Кроме формальных формулировок, которые не подтверждены доказательствами, в приговоре ничего нет. Не было ни одного показания потерпевшего либо свидетеля о том, что мой подзащитный Джабраилов давал указания либо определял роли. Поэтому я считаю, что не нашли своего подтверждения как организация, так и руководство данной группой в действиях моего подзащитного. Суд пошел по пути наименьшего сопротивления и принял позицию, предложенную органом предварительного расследования и прокурором", - сказал адвокат. В суде сегодня присутствовали родственники подсудимых, в первую очередь уроженцы Чечни, отметил он. 

Защитник Евгения Рязанцева Максим Левин также намерен обжаловать приговор. "Поскольку мой подзащитный вину в преступлениях не признает, мы конечно, будем обжаловать приговор. Приговор суровый, ему дали 8,5 года. Вину он не признавал, поскольку никаких преступлений не совершал. Факт ОПГ никто из подсудимых не признал", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Евгений Науменко, который ранее представлял интересы Александра Новоженина, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что не видит нарушений в процессе. Длительный срок содержания подсудимых под стражей он объяснил тем, что "потерпевших много, свидетелей много, многие живут в других регионах России и заседания приходилось откладывать". "Я не связан договорными отношениями ни с одним из подсудимых. [...] Когда я был в деле, Новоженин никаких жалоб и претензий мне не высказывал, ни о чем меня не просил", - отметил Науменко.

Суд пришел к выводу, что группа вымогателей действовала с августа 2015 по март 2016 года на территории Волгограда, Волжского, Калача-на-Дону, Средней Ахтубы и Ленинского района Волгоградской области. В объединенной пресс-службе судов Волгоградской области отметили, что большая часть осужденных - уроженцы Чечни.

Родственники подсудимых считают, что приговор "вынесен по национальному признаку", так как подсудимые были в основном выходцами с Кавказа. "Кроме одного, который получил самый маленький срок, остальные получили по полной программе. С приговором, конечно же, мы не согласны. Не приняли во внимание все доказательства, которые представили наши адвокаты, их просто игнорировали. Все обвинение было выстроено в основном на показаниях Ризвана Астамирова, который позднее отказался от своих показаний, сказал, что давал их под давлением правоохранительных органов", - заявил на условиях анонимности родственник одного из подсудимых корреспонденту "Кавказского узла".

Мужчина добавил, что родственники подсудимых до последнего ждали реакции со стороны Общественной наблюдательной комиссии и других общественных организаций. "Но не дождались", - сказал он.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 10:13

05 августа 2021, 09:17

05 августа 2021, 08:18

  • 1 Сочинские отельеры указали на отток туристов

    После введения правила о вакцинации туристов заполненность отелей в Сочи снизилась почти в полтора раза, а около трети гостей курорта отказываются делать прививки, пожаловались владельцы гостиниц, обратив внимание на рост конкуренции со стороны нелегальных отелей.

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

05 августа 2021, 05:19

  • 1 Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей