26 декабря 2019, 05:31

Суд в Волгограде встал на сторону газеты в споре с Роскомнадзором

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Волгограде отклонил иск регионального управления Роскомнадзора, которое усмотрело нарушение закона в двойном гражданстве главного редактора газеты "Шофар Поволжья" и требовало приостановить выпуск издания.

25 декабря Ворошиловский районный суд Волгограда рассмотрел административный иск управления Роскомнадзора по Волгоградской области и республике Калмыкия к автономной некоммерческой организации "Редакция газеты "Шофар Поволжья", которая является учредителем этого издания. Судом отказано в удовлетворении иска, говорится в карточке дела на сайте суда.

В административном исковом заявлении (копия имеется в распоряжении «Кавказского узла») указывается, что управление по делам миграции Главного управления МВД РФ по Волгоградской области 22 июля сообщило на запрос Роскомнадзора, что главный редактор издания "Шофар Поволжья" подала сведения о наличии у нее гражданства государства Израиль, что не соответствует требованиям части 1 статьи 19.1 Закона "О СМИ". В этой связи истец просил приостановить деятельность газеты до устранения нарушений.

Часть 1 статьи 19.1. Закона "О СМИ" определяет, что если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, иностранный гражданин или гражданин России, имеющий гражданство другого государства, не вправе выступать учредителем (участником) средства массовой информации, являться редакцией СМИ.

Главред газеты Ольга (Яэль) Иоффе пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что речь идет о газете, издаваемой с 2001 года Волгоградской еврейской общиной и общинным центром 9 раз в год тиражом 998 экземпляров и распространяемой преимущественно на территории Волгоградской области.

Газета "Шофар Поволжья" издается при финансовой поддержке Волгоградского еврейского общинного центра. Учредителем является АНО "Редакция газеты "Шофар Поволжья". Главный редактор - Яэль Иоффе. В фондах Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького хранятся номера газеты "Шофар Поволжья», начиная с 2001 года, говорится в аннотированном указателе газет городов и районов Волгоградской области, опубликованном на сайте областной универсальной научной библиотеки.

По ее словам, основанием для обращения в суд послужило подтверждение факта ее собственного добровольного обращения - уведомления миграционной службы о наличии гражданства Израиля 3 октября 2014 года.

"Доказательствами и более свежей информацией госорган не располагает и суду не представил, между тем 5 лет - значительный срок, даже законодатель для искового срока определил 3 года. Спорным является вопрос применения статьи 19.1 [Закона "О СМИ"] к данной ситуации. Правоприменительная практика по данной статье не сформирована. Иначе говоря – в других регионах прецедентов нет. Мы на связи с коллегами из Ассоциации «Юристы за гражданское общество»,  с коллегами из Центра защиты прав СМИ. За процессом внимательно следят множество заинтересованных лиц, потому что есть опасность получить негативный прецедент в масштабах России", - рассказала Иоффе.

Роскомнадзор в иске настаивал на сложении Иоффе полномочий главного редактора и руководителя учредителя как лицом с двойным гражданством, пояснил представитель Иоффе Дмитрий Любитенко "Кавказскому узлу".

"Роскомнадзор, требуя приостановления работы издания, спорно толкует статью 19.1 Закона "О средствах массовой информации", применяя ее к имеющейся ситуации. Положение данной статьи носит неопределенный характер, что ранее уже было признано Конституционным судом России. Роскомнадзор настаивает на сложении должностных полномочий главного редактора издания Иоффе как лица с двойным гражданством, так как усматривает возможность других государств с учетом данного неподтвержденного обстоятельства влиять на редакционную политику издания. Если толковать эту статью так же, как это делает Роскомнадзор, то можно сделать и другой закономерный вывод: и сам Роскомнадзор пытается влиять на редакционную политику издания, вмешиваясь в вопрос о том, кто вправе, а кто нет руководить творческим коллективом газеты. Наличие же гипотетической возможности, связанной с наличием гражданства другого государства у главного редактора, не может быть единственным основанием для приостановки деятельности редакции", - полагает он.

Часть 1 статьи 19.1. Закона "О СМИ" признана не соответствующей Конституции России "в той мере, в какой использованное в ней понятие "участник средства массовой информации", не конкретизированное действующим законодательством, создает неопределенность в установлении круга адресатов предусмотренного ею запрета, говорится в Постановлении Конституционного суда РФ от 17.01.2019 N 4-П, опубликованном на сайте компании "КонсультантПлюс".

По словам представителя ответчика, основанием для обращения Роскомнадзора в суд послужило уведомление в 2014 году главным редактором газеты «Шофар Поволжья» миграционной службы о наличии гражданства Израиля. "В деле имеется всего один документ - ответ на запрос Роскомнадзора, который не может служить тому доказательством. Более свежей информацией Роскомнадзор не располагает, суду не представил, хотя бремя доказывания лежало всецело на нем", - указал Любитенко.

Более того, в материалах дела нет доказательств того, что требование приостановления деятельности газеты «Шофар Поволжья» обосновано целями защиты конституционно значимых ценностей (объектов) и охраняемых законом интересов, что "делает его дискриминационным", полагает он.

"По мнению Конституционного суда РФ, норма статьи 19.1 Закона "О средствах массовой информации" ставит граждан Российской Федерации, имеющих иностранное гражданство, в ущемленное положение по сравнению с иными гражданами. В августе Роскомнадзор досконально проверял редакцию газеты и никаких нарушений выявить не смог. Следует отметить, что правоприменительная практика, применимая к фабуле дела, не сформирована. Иными словами, в других регионах подобных прецедентов не было", - добавил Любитенко.

Сообщений относительно решения суда на сайте управления Роскомнадзора по Волгоградской области и республике Калмыкия по данным на 05.05 мск 26 декабря не было.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 20:41

  • Экономист Фазиль Гасымов объявил голодовку в бакинском изоляторе

    Ученый-экономист Фазиль Гасымов, арестованный по делу Губада Ибадоглу, объявил голодовку в следственном изоляторе, требуя прекратить уголовное преследование, сообщил его брат. В начале расследования Гасымова под пытками заставили дать показания против Ибадоглу, но потом он отказался от них, заявил правозащитник.

15 июня 2024, 19:44

15 июня 2024, 18:45

  • Число задержанных в Армении оппозиционеров выросло до 13

    Силовиками задержаны уже 13 сторонников оппозиционной партии АРФД, в том числе две женщины, заявил депутат Гарник Даниелян. Член АРФД Ваге Даниелян арестован на два месяца по делу о принуждении людей к участию в протестных акциях, сообщила адвокат.

15 июня 2024, 17:47

  • Два бойца из Гуково убиты в военной операции

    Евгений Богданов и Сергей Крыжановский убиты в военной операции на Украине, сообщила мэрия Гуково. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 454 бойцов из Ростовской области.

15 июня 2024, 16:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей