Мусса Плиев. Скриншот страницы 
The Magas Times https://vk.com/wall-56310843_288080

24 декабря 2019, 17:40

Ингушский активист Муса Плиев приговорен к 18 месяцам колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд на Ставрополье назначил 18 месяцев колонии-поселения участнику мартовского митинга в Магасе Мусе Плиеву. Он выйдет на свободу 9 января 2020 года, так как суд зачел в счет наказания время содержания под стражей.

Как писал "Кавказский узел", дело Мусы Плиева Железноводский горсуд начал рассматривать 18 декабря. Плиев признал в суде, что бросил камень в силовика во время акции протеста. Прокурор запросил для него 15 месяцев колонии, защита просила назначить условный срок или штраф.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. С начала апреля в республике начались массовые аресты оппозиционеров. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов. В отношении по меньшей мере 29 из них были возбуждены уголовные дела.

Сегодня Железноводский горсуд продолжил рассмотрение уголовного дела Мусы Плиева. Дело рассматривалось в особом порядке. В зале суда присутствовали гособвинитель, два адвоката и 23 родственника и друга подсудимого, передает присутствовавший на процессе корреспондент «Кавказского узла».

В последнем слове Муса Плиев согласился с позицией адвокатов. "Прошу назначить наказание, не связанное с лишением свободы", - кратко сказал он.

Судья ушёл в совещательную комнату, а через пять минут вернулся и огласил приговор: Мусу Плиева признать виновным в применении насилия к представителю власти, не опасного для жизни или здоровья, совершенном "по мотивам политической вражды", и назначить ему наказание в виде лишения свободы в колонии-поселении сроком на один год и шесть месяцев. Суд зачел Плиеву один день содержания под стражей за два дня в колонии-поселении. Последний день отбывания наказания - 9 января 2020 года.

"Решение обжаловать приговор или нет, мы примем в течение 10 дней. Приговор вступает в силу 9 января", - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Плиева.

Сам Муса Плиев заявил, что обжаловать решение суда он не намерен.

"Решение суда принимаем. Суд объективный. Претензий нет. Ждем Мусу домой 9 января. Две недели - не срок", - сказал брат осужденного Батыр Плиев.

Напомним, Железноводский горсуд начал выносить приговоры участникам митинга в Магасе с 12 декабря. Четыре месяца колонии-поселения получил Рамазан Гагиев, 16 месяцев колонии-поселения назначено Сейт-Магомеду Нальгиеву, Зелимхану Томову - 17 месяцев колонии-поселения.

Информация о задержаниях активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".   

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

21 июня 2024, 02:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей