Сотрудник полиции одевает наручники. Фото Елены Синеок, Юга.ру

18 декабря 2019, 16:09

Силовики выявили террористическую ячейку в колонии Калмыкии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Подозреваемыми по делу о создании террористического сообщества в колонии Калмыкии, в которое было вовлечено более ста осужденных, проходят 22 человека, сообщил сегодня Следком.

По данным следствия, не позднее 2013 года уроженец Дагестана, отбывавший наказание в исправительной колонии №2 УФСИН России по Калмыкии за незаконный оборот оружия, создал в исправительном учреждении террористическую организацию, в которую впоследствии вошли более 100 заключенных. Как выяснили следователи, руководство колонии за вознаграждение оказывало покровительство членам этой группировки.

Расследуя дело, силовики в Калмыкии, в том числе в самой исправительной колонии, а также в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае и Волгоградской области провели обыски по местам жительства подозреваемых и их близких родственников, а также в служебном кабинете первого замначальника УФСИН по Калмыкии.

Всего подозреваемыми по делу проходят 22 человека, пятеро из них задержаны в Дагестане, Краснодарском крае и Волгоградской области, трое после освобождения из мест лишения свободы в период с 2014 по 2015 год были убиты в Дагестане при оказании вооружённого сопротивления, остальные продолжают отбывать наказание, в том числе в ИК №2 УФСИН России по Калмыкии.

Уголовное дело расследует Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу по частям 1 и 2 статьи 205.4 УК РФ (создание террористического сообщества и участие в нём), говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного комитета России.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 27 сентября Следком сообщил о задержании девяти человек, обвиняемых в финансировании террористической организации. Обыски и задержания прошли в Москве, Московской области, Кабардино-Балкарии и Дагестане. Всего в группе, созданной для финансирования терроризма, состояли около 30 человек, считают следователи.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей