Спасение пострадавшего во время теракта в Беслане. 3 сентября 2004 г. Фото: REUTERS/Viktor Korotayev GD/DBP

18 декабря 2019, 14:20

В Госдуму внесен законопроект о лечении жертв бесланского теракта за рубежом

Депутат Госдумы от Северной Осетии Зураб Макиев предложил оплачивать из федерального бюджета лечение в зарубежных клиниках пострадавших при захвате террористами бесланской школы. Законопроект подготовлен после обещания Владимира Путина рассмотреть вопрос о дополнительной поддержке жертв теракта.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре руководители организаций "Матери Беслана" и "Голос Беслана" указали на то, что бывшие заложники бесланской школы №1 спустя 15 лет после теракта нуждаются в медицинской и социальной реабилитации, но не получают поддержки от властей. Качественная реабилитация жертв террора требует больших ресурсов и невозможна без государственной программы, указали эти организации. Комитет "Матери Беслана" объявил сбор средств, но столкнулся с потоком негатива и отказался от этой идеи, не получив денег. По данным комитета, в помощи нуждаются около 20 потерпевших.

1 сентября 2004 года террористы захватили 1128 заложников в спортзале школы № 1 в Беслане. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей. 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", а в разделе "Хроники"– хроника захвата школы и последующих событий.

Депутат от Северной Осетии Зураб Макиев 17 декабря внес в Госдуму законопроект, дающий инвалидам I и II групп из числа пострадавших в результате теракта в Беслане право на лечение и реабилитацию за пределами России. Лечение будет оплачено из федерального бюджета. Спустя 15 лет после теракта люди продолжают страдать от полученных травм и нуждаются в дорогостоящем лечении, причем в России не всегда есть возможность получить необходимое лечение, отмечается в пояснительной записке к документу.

"Во-первых, речь идет о случаях, когда нужна высокотехнологичная помощь или реабилитация. Бывает, что ее способны оказать всего несколько медучреждений в мире. Во-вторых, сразу после теракта тяжелораненые проходили лечение в клиниках за рубежом, потом там же были регулярные реабилитации. У них в этих медцентрах есть свои лечащие врачи, которые много лет следят за динамикой лечения. Фатиме Дзгоевой, например, ставили шунт в Германии - естественно, дальнейшее его обслуживание должна осуществлять эта же клиника. Пострадавшие должны иметь возможность продолжать лечение именно там, где начали", - процитировал сегодня Зураба Макиева "Коммерсант".

"В настоящее время ни одним законодательным актом не предусмотрено предоставление лицам, ставшим инвалидами вследствие террористических актов, более широких (особых) мер социального обеспечения, чем другим гражданам", - привело издание текст пояснительной записки к законопроекту.

Законопроект внесен в Думу после состоявшегося 10 декабря заседания Совета по правам человека, где был поднят вопрос о помощи пережившим теракт в Беслане. "Если люди нуждаются в дополнительной поддержке, это нужно будет сделать. Посмотрим обязательно", - привело 10 декабря слова президента Владимира Путина РИА "Новости".

Принятие законопроекта Зураба Макиева стало бы "прорывом", считает автор колонки на североосетинском сайте "Основа" Заур Фарниев. "В случае его принятия, родственникам Фатимы Дзгоевой не придется каждый год искать порядка миллиона рублей, а еще несколько раненых в теракте получат возможность на качественную реабилитацию, которую на родине, к сожалению, им предоставить не могут", - отметил он.

Правительство Северной Осетии также отчиталось, что власти помогают пострадавшим при теракте получить образование. "От них (абитуриентов. - Прим. "Кавказского узла") поступило 57 заявлений, в итоге в высшие учебные заведения России были зачислены 30 человек. 16 студентам обучение на коммерческой основе полностью оплачивается из бюджета республики", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте главы и правительства Северной Осетии 17 декабря.

На сайте Государственной думы России к 14.20 мск 18 декабря не появилось информации о времени рассмотрения законопроекта депутата Зураба Макиева, а на сайте комитета "Голос Беслана" отсутствует реакция на эту законодательную инициативу. Комментариями комитета "Матери Беслана" "Кавказский узел" также не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 февраля 2020, 01:20

23 февраля 2020, 00:46

  • Активисты предложили меры по развитию талышского языка

    Талышскому языку грозит исчезновение, заявили члены Общественного совета талышей Азербайджана. Они предложили в качестве мер по спасению языка, в том числе придать ему статус регионального и ввести обязательное изучение в школах.

23 февраля 2020, 00:00

22 февраля 2020, 23:00

  • 3 Аналитики сочли возможной связь исчезновения дербентца с оскорблением Кадырова

    Оскорбления в адрес Кадырова могли стать причиной неприятностей для уроженца Дербента Мустафаева, который вместе с двумя земляками пропал в Грозном, а потом был найден в одной из чеченских силовых структур, считают активист Руслан Кутаев, политолог Алексей Малашенко и правозащитница Светлана Ганнушкина. В Интернете распространяется информация о наказании силовиками пропавших дербентцев.

22 февраля 2020, 22:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей