Боевые действия в Грозном. Фото: кадр видео "Это был ад на земле": воспоминания о первой чеченской войне" канала Радио Свобода https://www.youtube.com/watch?v=BHjbaZIEosY

11 декабря 2019, 12:39

Жители Чечни поделились воспоминаниями в 25-ю годовщину начала войны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ввод федеральных войск в Чечню четверть века назад не выглядел началом полномасштабной войны, и люди ожидали, что конфликт закончится мирным соглашением сторон, рассказали жители республики, вспомнив о погибших близких и своих разрушенных домах.

11 декабря 1994 года начался ввод российских войск в Чечню, что стало началом первой военной кампании в республике. Очевидцы тех событий рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что до последнего надеялись на мирное разрешение ситуации. "Я хорошо помню тот день, был вместе со многими другими на митинге в центре Грозного. Какой-то парень привез маленький телевизор, выставил его на капот своей машины - так я и узнал, что вводятся войска. Но даже это не казалось тогда страшным. Была надежда, что до кровопролития не дойдет, что остановятся и договорятся. Какие же мы тогда были наивные", - рассказал житель республики Ваха.

"Какие-то тревожные ощущения были после того, как 26 ноября [1994 года] оппозиция с федералами попыталась безуспешно захватить Грозный. Но что будет открытая война с Россией - этого никто, как мне кажется, не ожидал", - поделился воспоминаниями житель Грозного Лема.

Неудачный штурм Грозного силами чеченской оппозиции в ноябре 1994 года был спланирован Москвой как элемент гибридной военной кампании, заявили через 25 лет после событий политолог Руслан Мартагов и правозащитник Олег Орлов. Более подробно об этих событиях и судьбе пленных рассказывается в справке "Кавказского узла" "Ноябрьский штурм Грозного (1994)".

Грозненец Лема отметил, что за несколько дней до ввода войск президент Ичкерии* Дудаев встретился с министром обороны Павлом Грачевым в Слепцовске, и они заявили, что войны не будет. "Даже когда 11 декабря объявили о вводе войск, и то казалось, что это больше для устрашения. Кто бы мог подумать, что это обернется такой большой кровью и растянется на годы. Отец нас, детей, где-то через полторы недели, когда уже пошли бои и бомбежки, отправил в село к родным. Там мы почти до весны находились - и бомбежки пережили, и обстрелы", - рассказал он.

По словам грозненца, по возвращении назад он не узнал свой город. "Мы уехали в декабре, тогда еще город был практически целый, а возвращались назад где-то в апреле [1995 года]. Картина была просто ужасная. Все разрушено, везде блокпосты, кругом развалины, ничего не работает. Рядом с нашим домом взорвалась бомба - половину кровли снесло и часть стены. Восстанавливали несколько месяцев, жили все это время в летней кухне. Очень тяжелое было время", - рассказал он.

Первая чеченская война продолжалась с 11 декабря 1994 года по август 1996 года. По официальным данным, в 1994-1995 годах в Чечне погибли около 26 тысяч человек, в том числе две тысячи российских военнослужащих, 10-15 тысяч боевиков. Остальные потери пришлись на мирных жителей. По оценкам генерала Александра Лебедя, количество погибших только среди мирных жителей составило 70-80 тысяч человек, а военнослужащих федеральных войск погибло 6-7 тысяч человек, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)".

Житель Грозного Апти 11 декабря 1994 года поспорил с родственником, является ли ввод войск в Чечню началом войны. "Я даже в мыслях не мог предположить, что русские и чеченцы будут стрелять друг в друга. Что это действительно серьезно и что это настоящая война, я понял через пару дней, когда попал под обстрел. Родственник погиб во время новогоднего штурма Грозного войсками. Всего за эти две войны в нашей семье погибло восемь человек, а я потерял 20 своих друзей и знакомых. Мы лишились своего дома, сестра осталась без квартиры, потому что их многоэтажку в центре просто разнесли ракетами и снарядами. Но тогда, в первый день начала войны, я и представить себе такого не мог", - подчеркнул он.

В то, что началась настоящая война, 11 декабря 1994 года не верило большинство, утверждает грозненка Хеда. "Говорили, что идут переговоры, что вот-вот договорятся, но случилось худшее. Когда стало известно, что вводят войска, отец с дядей решили отправить наши семьи из Грозного в село. Они оба служили в Советской армии, и знали, наверное, как и что бывает. Мы в Ножай-Юрте у родных жили до апреля [1995 года]. Очень много беженцев тогда было в селах. Мне больше бомбежек и обстрелов запомнился непрекращающийся гул самолета - наши называли его «стукачом». Это, как я поняла, был разведчик, который делал фотосъемки с большой высоты. Вот это постоянное монотонное и непрерывное гудение в небе очень пугало и нервировало", - отметила местная жительница.

Семья грозненца Исраила на время первой военной кампании тоже перебиралась в село. "В первую войну у меня погибло три близких родственника, а во вторую уже восемь человек, и еще двое пропали без вести после «зачисток». Я уже не говорю о том, что и в первую, и во вторую войны мы лишились всего имущества и жилья", - указал житель Грозного.

Часть жителей покинула Грозный еще до 11 декабря. "Считается, что события начались 11 декабря, но на самом деле на месяц раньше, когда оппозиция на танках входила в город. С этого момента в Грозном стало небезопасно, школы не работали, ничего не работало. Поэтому мы уехали из Грозного в село еще до ввода [российских] войск. Мы вывезли небольшой скарб, не хотели в городе оставлять ценные вещи, потому что в дудаевское время был сильный расцвет преступности", - процитировала 26 декабря 2018 года "Новая газета" жителя Чечни, представившегося Магомедом.

По словам ингушки Хавы, семья которой жила в Грозном на начало первой военной кампании, в 1994 году в городе было неспокойно. "Жить стало тяжело, зарплаты не платили, мама ушла с работы. Закрывались организации, папе задерживали зарплату. В центре города постоянно собирались митинги, на которых люди, преимущественно чеченцы, требовали суверенитета республики", - рассказала она. Хава также указала, что люди не ждали большой войны. "Взрослые даже не допускали мысли, что придет настоящая война, и не верили, что на Чеченскую республику надвигаются российские танки", - привело слова женщины издание.

Москва не рассчитывала на затяжную войну

На 11 декабря 1994 года были назначены, но не состоялись переговоры между президентом Ичкерии* Джохаром Дудаевым и представителем России в Моздоке, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из бывших депутатов парламента Ичкерии*. "Джохар всеми силами пытался предотвратить надвигающуюся войну, кто бы что сегодня ни говорил. На 11 декабря были назначены переговоры в Моздоке - это была последняя возможность остановить бойню. Но именно в этот день начался ввод войск. Сегодня мне думается, что это был просто отвлекающий маневр, чтобы усыпить нашу бдительность и максимально использовать эффект внезапности", - заключил бывший депутат.

По словам бывшего депутата, в Ингушетии и Дагестане войска наткнулись на противодействие населения. "Наши братья не хотели, чтобы здесь была война. А первым погибшим в этой войне стал министр здравоохранения Ингушетии Тамерлан Горчханов, который вместе с другими жителями республики пытался остановить проход военной колонны, двигавшейся на Чечню", - отметил он.

Ингушский министр Тамерлан Горчханов своей легковой машиной преградил путь двигавшейся к Грозному колонне танков. Техника смяла автомобиль, а жестоко избитого министра бросили умирать на обочине дороги, говорится в материале, опубликованном изданием "Эхо Кавказа" 11 декабря 2018 года.

По словам бывшего командующего Владикавказским армейским корпусом, генерала Геннадия Трошева, начало военных действий в Чечне "планировалось вслепую". "Все были настроены на то, что придем к Грозному, блокируем его, пару раз выстрелим из пушек в воздух, все мятежники, мол, и разбегутся, а мы вернемся в пункты постоянной дислокации", - процитировал Трошева 6 декабря 2004 года "Коммерсант".

Генерал признал, что федеральные войска "не знали, как себя вести в случае встречи с толпой безоружных людей; что делать, если они перегородят дорогу; как вести себя с вооруженными боевиками". "Было ощущение, как будто шли на штабную тренировку какую-то, как будто и врага никакого нет впереди, и никто стрелять и подрывать не будет", - привело слова Трошева издание.

На "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Первая чеченская война (1994-1996): кратко о главных событиях".

* - Органы власти Чеченской Республики Ичкерия внесены в списки террористических организаций, участие в их деятельности является уголовно наказуемым деянием.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 12:26

  • Грузинские добровольцы заявили о допросах по делу о покушении на Иванишвили

    Служба госбезопасности Грузии считает, что к подготовке убийства бизнесмена и основателя правящей партии Бидзины Иванишвили имеют отношение добровольцы, принимавшие участие в боевых действиях на Украине, в связи с чем некоторые из них были вызваны на допросы, рассказали бывшие участники боевых действий на Украине.

24 июля 2024, 11:31

24 июля 2024, 10:44

  • Карабахские беженцы поделились опытом обустройства в Лорийской области

    Лорийская область Армении стала одним из мест компактного размещения беженцев из Нагорного Карабаха. На новом месте беженцы занимаются земледелием, так как имеются все условия. Чувствительным вопросом остаются меры поддержки, предложенные властями Армении, так как многих беженцев не устраивает госпрограмма по финансированию покупки жилья.

24 июля 2024, 09:52

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей