Баннер в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

10 декабря 2019, 12:22

Пикеты в поддержку Гаджиева вызвали слабый интерес москвичей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Два пикета в поддержку Абдулмумина Гаджиева, проведенные 9 декабря в Москве, привлекли внимание лишь нескольких прохожих, уже знакомых с делом дагестанского журналиста.

Как писал "Кавказский узел", коллеги и друзья редактора отдела религии газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева регулярно проводят одиночные пикеты в его поддержку. Эти акции призваны напомнить жителям Дагестана о "беспределе силовых структур", считают коллеги журналиста.

Абдулмумин Гаджиев с июня находится под арестом по делу о финансировании терроризма. Он не признает своей вины. 29 ноября Верховный суд Дагестана вернул в райсуд Махачкалы материалы о продлении ареста Гаджиеву, а также другим обвиняемым по делу - Кемалу Тамбиеву и Абубакару Ризванову. 9 декабря Гаджиев пожаловался в ЕСПЧ на необоснованный арест и уголовное преследование.

9 декабря активисты провели в Москве два пикета в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Первая акция проходила с 14.00 до 14.40 мск на Пушкинской площади, в ней приняли участие четыре человека. За это время восемь прохожих подошли к пикетчикам и поинтересовались целью акции.

Из этих восьми прохожих четверо сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что слышали ранее о преследовании Гаджиева.

Вторая акция проходила около приемной президента России с 20.00 до 20.40 мск. В ней также приняли участие четыре активиста, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из них, Халид Омаров.

Цель акций протеста в Москве – привлечь внимание людей к преследованию Гаджиева, Тамбиева и Ризванова, пояснил Омаров. "По нашему мнению , эти задержания являются вопиющим фактом нарушения прав человека", - сказал он.

Прохожие не проявили интереса к пикету у приемной президента, посетовал Халид Омаров. "Там вообще не обратили внимания", - сказал он, уточнив, что рядом с активистами "стояли сотрудники в гражданском". Обе акции прошли без инцидентов.

Правозащитники назвали дело Гаджиева угрозой для всех журналистов в России, а Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным. Подробнее об уголовном преследовании журналиста можно прочитать в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 01:40

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

21 июля 2024, 22:32

21 июля 2024, 21:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей