Правозащитник Зияутдин Увайсов участвует в одиночном пикете в защиту Абдулмумина Гаджиева. 2 декабря 2019 года. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

02 декабря 2019, 23:13

Коллеги Гаджиева намерены продолжить акции в поддержку журналиста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Одиночные пикеты в поддержку арестованного Абдулмумина Гаджиева необходимо продолжать, чтобы держать дагестанцев в курсе уголовного дела. Кроме того, акции напоминают жителям республики о "беспределе силовых структур", считают коллеги журналиста.

Как писал "Кавказский узел", редактор отдела религии дагестанского сайта "Черновик" Абдулмумин Гаджиев с 18 июня находится под арестом по делу о финансировании терроризма. Сам журналист вины не признает. 29 ноября Верховный суд Дагестана вернул в райсуд Махачкалы материалы о продлении ареста Гаджиеву, а также другим обвиняемым по делу - Кемалу Тамбиеву и Абубакару Ризванову.

Правозащитники назвали дело Абдулмумина Гаджиева угрозой для всех журналистов в России, а Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным. Коллеги и друзья журналиста регулярно проводят пикеты в его поддержку. Защита Гаджиева анонсировала обращение в Европейский суд по правам человека с жалобой на "безосновательный арест" журналиста. Адвокаты и сам обвиняемый раскритиковали следствие за вялотекущее расследование дела.

Друзья и коллеги Абдулмумина Гаджиева провели сегодня на пересечении улиц Ярагского и Гамзатова в Махачкале серию одиночных пикетов в его поддержку. Несмотря на дождливую погоду, в общей сложности на месте проведения акции собралось более 20 человек. Из них 10 человек приняли непосредственное участие в пикетах, сообщил корреспондент "Кавказского узла", побывавший на акциях.

Силовики не препятствовали проведению мероприятия, только уточнили у собравшихся личные данные, а также цель проводимого пикета, передал корреспондент "Кавказского узла".

Изменение места проведения акции в поддержку Гаджиева связано, прежде всего, с тем, что на "старом месте" - у комплекса зданий управлений МВД и ФСБ по Дагестану - проводятся ремонтные работы, сообщил учредитель газеты "Черновик"  Магди Камалов. "[У зданий силовых ведомств] происходит капитальный ремонт. Участок, где мы стояли [ранее], закрыт. Там строительные ремонтные работы", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Камалов.

По его словам, до завершения ремонта еженедельные пикеты будут проходить на перекрестке улиц Гамзатова и Ярагского. Одиночные пикеты, как считает Камалов, необходимо продолжать для поддержки Абдулмумина Гаджиева, а также для того, чтобы "держать население Дагестана в курсе уголовного дела журналиста". Кроме того, заявил Камалов, акции - это "воспитание правовой грамотности населения". "Многие люди не знают, что это законное волеизъявление. Оно прописано в российских законах", - отметил Камалов.

Камалов отметил, что, несмотря на дождливую погоду, поддержать редакцию "Черновика" сегодня пришли коллеги из других изданий, а также неравнодушные жители города.

Проходившие мимо участников одиночных пикетов в поддержку Абдулмумина Гаджиева 25 ноября продемонстрировали относительную осведомленность в обстоятельствах дела Гаджиева и одобрили акции в его поддержку. Пикеты с требованием освободить Гаджиева помогают его коллегам держать тему в информационном поле, считает местный житель Батир. 

Аргументы изменения места проведения одиночных пикетов в поддержку Гаджиева подтвердил и заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. "Перенесли место одиночного пикета, так как на старом месте идут строительные работы, и оно огорожено. Как только они завершатся, мы вернёмся туда", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Магомедов. 

По его словам, несмотря на небольшое количество присоединяющихся к одиночным пикетам в поддержку Гаджиева, в целом дагестанцы солидарны с позицией газеты "Черновик". "Мы видим, что в соцсетях и в оффлайне нас поддерживает огромное количество дагестанцев, в том числе и тех, кто работает в [силовых структурах]. Им очевидна несправедливость по отношению к Абдулмумину Гаджиеву и другим фигурантам дела", - отметил журналист. 

При этом еженедельные одиночные пикеты в поддержку Гаджиева вызывают у властей  и силовиков раздражение, считает Магомедов. Акции поддержки необходимо продолжать, убежден журналист, "так как пикеты не дают обществу и властям забыть про ситуацию с правоохранительной системой республики". "Пикеты есть смысл продолжать, потому что их проведение не даёт обществу и властям забыть про Гаджиева и напоминает про беспредел силовых структур", - пояснил Магомедов.

В одиночных пикетах с требованием освободить журналиста участвуют одни и те же люди: несмотря на большой резонанс и большую поддержку со стороны населения республики, желающих присоединиться к пикетам мало, ранее заявлял учредитель "Черновика" Магди Камалов. Камалов предположил, что молодые люди боятся уголовного преследования по сфабрикованному делу из-за активного участия в акциях за освобождение журналиста.

Житель Махачкалы Атай Батыров, участвовавший в серии одиночных пикетов, пришел поддержать Абдулмумина Гаджиева, хотя "был знаком только с его публикациями в "Черновике". 

"Я вышел сюда сегодня, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Я хочу выразить поддержку (Гаджиеву) и в его лице всем несправедливо осужденным и тем кто, кто находится под следствием", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Махачкалы. 

Минюст Дагестана отклонил все заявки на массовые акции в поддержку арестованного журналиста Абдулмумина Гаджиева, отказы ведомства оспаривались активистами в судах. 20 ноября кассационный суд отменил решения дагестанских судов, отказавших в согласовании пикетов в поддержку Гаджиева. Этим решением отказ Минюста Дагестана в согласовании акции признан неправомерным.

"Кавказский узел"  подготовил материал "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева"  о журналисте Абдулмумине Гаджиеве и о том, почему за него вступились коллеги. Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ильяс Капиев  источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 04:51

  • Власти Грузии упростили пропуск грузовиков с продуктами через границу

    На границе начал действовать особый порядок провоза скоропортящихся продуктов - для них предусмотрен "зеленый коридор", чтобы грузовики не простаивали в очередях, сообщил президент Ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония. Он также отметил, что в первую очередь механизм актуален для КПП Казбеги-Верхний Ларс, поток грузовиков с овощами, фруктами и зеленью через который вырос в несколько раз.

23 мая 2022, 03:52

  • Размах свадьбы Хамзата Чимаева удивил жителей Чечни

    Шикарная свадьба бойца UFC Хамзата Чимаева со свадебным кортежем из иномарок, на которой гостем был глава Чечни Рамзан Кадыров, вызвала недоумение пользователей соцсети, которые сочли ее слишком пафосной на фоне экономических проблем в стране и роста цен.

23 мая 2022, 02:53

23 мая 2022, 02:08

  • Депутат Дорошенко осужден на Ставрополье за взятку

    Суд в Ставропольском крае признал бывшего депутата краевой думы Владимира Дорошенко виновным в передаче силовику взятки в миллион рублей за прекращение проверки использования гранта. Он приговорен к семи годам строгого режима и штрафу в два миллиона рублей.

23 мая 2022, 01:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей