Война в Сирии. Фото: REUTERS/Stoyan Nenov

09 декабря 2019, 21:48

Жена Исмаила Курбанова отвергла версию о его поездке на войну в Сирию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Супруга одного из братьев Курбановых, обвиняемых в причастности к боевикам и хранении взрывчатки, рассказала, как жила с супругом в Египте и Дагестане. Женщина уверена, что он не мог поехать в Сирию для участия в боевых действиях.

Как писал "Кавказский узел", 29 октября отец Исмаила и Мухтара Курбановых рассказал в суде, что его сыновья были похищены силовиками до их официального задержания. 25 ноября прокурор заявил, что Мухтар Курбанов несколько раз дал признательные показания об участии в сирийском конфликте на стороне боевиков, однако адвокат засомневался в достоверности протоколов. 4 декабря защита заявила, что Курбановы в 2015-2016 годах находились в родном селе, а признательные показания зачитывали с готовых протоколов.

По версии следствия, братья Мухтар и Исмаил Курбановы вступили в незаконное вооруженное формирование, хранили взрывчатку, а младший из них, Мухтар, с конца декабря 2014 года до конца 2016 года воевал на стороне "Исламского государства"* в Сирии. Изъятые у Курбановых боеприпасы и гранату одному из братьев передал боевик Магомед Тамураев (известный по кличке Самурай), убитый еще в 2012 году, заявил на заседании суда 1 октября гособвинитель. 22 октября Курбановы на допросе в суде сообщили, что подверглись пыткам после задержания, отвергли все обвинения в свой адрес и заявили, что оговорили себя из-за угроз.

Южный окружной военный суд сегодня продолжил рассматривать дело братьев Курбановых. По видеосвязи с гарнизонным военным судом Махачкалы была допрошена жена Исмаила Курбанова — Патимат Сажидова, которая уже давала показания 29 октября, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

"В июне 2014 года мы с Исмаилом познакомились, 2 августа 2014 года состоялась свадьба. 19 августа 2014 года мы выехали через Азербайджан в Египет и в Каире сняли себе квартиру в восьмом микрорайоне. Исмаил там продолжал учиться и совершенствовать арабский язык, брал уроки у репетитора и подрабатывал", - рассказала суду Сажидова.

Девушка подтвердила показания допрошенного 2 декабря уроженца Дагестана Магомеда Газиева, жившего в Египте. "В октябре 2014 года мы познакомились с Магомедом Газиевым и его женой Патимат. Оказалось, что Магомед ранее жил в селе Гигатли Цумадинского района и хорошо знает мою маму, так как учился с ней в одной школе, это выяснилось в ходе разговора. До моего отъезда мы часто общались с Патимат, часто ходили с Исмаилом к ним в гости. Из-за беременности в феврале 2015 года я уехала обратно в Дагестан. С августа 2014 года и до моего отъезда Исмаил постоянно проживал в Каире", - объяснила она.

Знакомый братьев Курбановых на заседании суда 2 декабря рассказал, что Курбановы вели мирный образ жизни в Египте и не выезжали в Сирию для участия в боевых действиях.

«В апреле 2015 года Исмаил приехал из Каира домой в Дагестан, 12 августа того же года я родила дочь Мадину. С 4 сентября по 15 сентября 2015 года Исмаил выезжал в Каир за товаром, в октябре он также находился в Каире по торговым делам», - уточнила жена Исмаила Курбанова. Сам подсудимый ранее заявлял суду, что занимался покупкой и продажей восточных духов, кремов и масел.

Свидетельница заключила, что все время со дня знакомства она постоянно общалась с Исмаилом Курбановым и может утверждать, что в Сирию он не выезжал. Патимат Сажидова добавила, что со слов отца знает о самооговоре Исмаила Курбанова после задержания. 

Отвечая на уточняющие вопросы, женщина отметила, что в гости к супругам Газиевым в Каире они с мужем ходили "два-три раза в неделю". Фамилию Газиева она не упомянула на прошлом допросе, так как "боялась, что его также посадят".

Сажидова также подтвердила показания отца Курбановых о том, что в семейном доме есть складское помещение для хранения товаров - в него можно попасть через единственную дверь со двора. Ключ от двери хранится только у отца Курбановых, и о том, чтобы он давал кому-либо этот ключ, ей неизвестно. Когда свидетельница отвечала на вопросы об отце Курбановых, судьи сделали ему замечание и удалили из зала, посчитав, что он подсказывает родственнице ответы на некоторые вопросы.

Адвокат братьев Курбановых Альфат Габбасов пояснил, что не смог подготовиться к заседанию из-за занятости в других делах, а также "двенадцати часов, проведенных в аэропорту из-за ростовского тумана". Прокурор также не стал заявлять дополнений, и заседание было отложено на 14.00 мск 16 декабря.

Комментариями от участников процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". Справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

* - организация "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские Наузахоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей