07 декабря 2019, 12:41

Правозащитники осудили давление на адвокатов в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Азербайджана должны восстановить полномочия адвоката Шахлы Гумбатовой и ее коллег, также лишенных полномочий за защиту прав человека, заявили четыре международные правозащитные организации.

Как писал "Кавказский узел", президиум Коллегии адвокатов Азербайджана принял решение о приостановлении полномочий Шахлы Гумбатовой 28 ноября. Она назвала это решение суровым и несправедливым. Активисты полагают, что Гумбатову хотят отстранить от защиты прав людей, преследуемых по политическим мотивам.

В Азербайджане независимых адвокатов лишают лицензии и подвергают давлению за участие в политических делах, касающихся нарушений прав человека, говорится в заявлении Сivil Rights Defenders, Freedom House, International Partnership for Human Rights и Lawyers for Lawyers. В качестве примера правозащитники указали на приостановление полномочий Шахлы Гумбатовой, а также юристов Ялчина Иманова, Алаифа Гасанова, Халида Багирова и Ирады Джавадовой, информировало 6 декабря азербайджанское издание "Дош".

Отстраняя Гумбатову от адвокатской деятельности, президиум коллегии адвокатов лишает азербайджанцев защиты при нарушении их прав, говорится в послании. "Каждое новое увольнение, отстранение или выговор служит предупреждением для любого члена коллегии адвокатов не заниматься защитой прав человека", - заявили правозащитные организации. Они призвали власти Азербайджана восстановить лицензию Гумбатовой и других адвокатов-правозащитников, информировало 6 декабря агентство Turan.

Напомним, что Гумбатова защищала интересы обвиняемых по "Гянджинскому делу" и блогера Мехмана Гусейнова.

В Гяндже в июле 2018 года после нападения на главу администрации Эльмара Велиева и задержания подозреваемого около 200 человек вышли на акцию и потребовали расследовать действия не только нападавших, но и самого Велиева. При разгоне акции погибли два полицейских. По делу о беспорядках были осуждены около 60 человек.

Напомним, что в июне 2018 года президиум коллегии адвокатов Азербайджана решил через суд добиваться прекращения полномочий адвоката Ирады Джавадовой. Она назвала решение необоснованным, а правозащитники усмотрели за этим попытку властей избавиться от неугодного адвоката. Полномочия Ялчина Иманова были прекращены ноябре 2017 года. Комиссар Совета Европы предположил, что это решение коллегии адвокатов стало местью за огласку информации о нарушениях прав человека. Решение о приостановлении полномочий Халида Багирова было принято 10 декабря 2014 года. Комиссар СЕ заявил о политическом контексте и этого дела.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа размещается "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

18 июля 2024, 16:41

18 июля 2024, 16:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей