Верховный суд России. Фото: Отькало Илья https://ru.wikipedia.org/

05 декабря 2019, 18:13

Оставлен в силе приговор по делу о вербовке дагестанцев в ряды боевиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд России отказался изменить приговор жителю Дагестана Тимуру Муритову, осужденному на восемь лет по обвинению в вербовке махачкалинцев в ряды сирийских боевиков.

Как информировал "Кавказский узел", 1 августа окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал гражданина Казахстана Тимура Муритова, несколько лет проживавшего в Дагестане, виновным в вербовке в ряды боевиков и незаконном обороте оружия и боеприпасов. Суд решил, что Муритов убедил своего знакомого уехать в Сирию и участвовать в конфликте на стороне боевиков.

Защита обжаловала приговор, однако коллегия по делам военнослужащих Верховного суда России отказалась удовлетворить апелляцию, проинформировали сегодня корреспондента "Кавказского узла" в пресс-службе суда. "Приговор по данному делу был оставлен без изменения", - сообщили в пресс-службе суда.

Тимур Муритов был задержан в Махачкале в марте 2018 года. 4 апреля 2018 года он ранил себя на заседании в Ленинском суде Махачкалы, протестуя против применения к нему физического воздействия, сообщил адвокат Исрафил Гададов. По его словам, после задержания в отношении Муритова применялись пытки электрическим током с требованием самооговора. 16 августа 2019 года защита Муритова подала в ЕСПЧ жалобу на пытки.

По версии обвинения, с мая по июнь 2015 года Муритов убеждал знакомых в Махачкале выехать в Сирию для участия в конфликте на стороне боевиков. В результате один из махачкалинцев уехал в Сирию, где вступил в бандформирование. Следователи также полагают, что Муритов купил у уехавшего в Сирию знакомого огнестрельное оружие, гранату и боеприпасы. В ходе всего процесса Муритов свою вину отрицал, заявляя, что не придерживается экстремистских взглядов.

Комментариями Тимура Муритова или его представителей относительно сегодняшнего решения суда "Кавказский узел" не располагает.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Также на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (террористическая организация, запрещенная в России судом).

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей