Зал заседаний ЕСПЧ. Фото: автор: CherryX, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=21931152

19 августа 2019, 21:55

Жалоба на пытки Тимура Муритова подана в ЕСПЧ

В Европейский суд по правам человека направлена жалоба осужденного за вербовку в ряды "Исламского государства"* Тимура Муритова, который в суде заявил о пытках током и избиениях силовиками в Дагестане.

Как писал  "Кавказский узел", 1 августа Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил гражданина Казахстана Тимура Муритова, несколько лет проживавшего в Дагестане, к восьми годам тюрьмы. Суд решил, что Муритов убедил своего знакомого уехать в Сирию и участвовать в конфликте на стороне боевиков. Адвокат заявил, что обжалует приговор и сообщил, что его подзащитного пытали.

Тимур Муритов был задержан в Махачкале в марте 2018 года по подозрению в руководстве вербовщиками ИГ*. 4 апреля 2018 года он ранил себя на заседании в Ленинском суде Махачкалы, протестуя против применения к нему физического воздействия, сообщил адвокат Исрафил Гададов. По его словам, после задержания в отношении Муритова применялись пытки электрическим током с требованием самооговора. 

Жалобу по делу Тимура Муритова в Европейский суд по правам человека направил Правозащитный центр "Мемориал" 16 августа. В этой жалобе рассказывается о пытках, которым подвергли Муритова силовики в Дагестане после задержания.

"Сначала устроили пятичасовую пытку электрическим током, потом перешли к более традиционному способу - избиению. Из него пытались выбить признательные показания. После того, как в его дело вступил адвокат, пытать перестали", - говорится в поступившем сегодня в "Кавказский узел" сообщении ПЦ "Мемориал".

Правозащитники указывают, что они целый год пытались добиться расследования пыток, и за это время им шесть раз отказывали в возбуждении уголовного дела. "Шесть раз вышестоящие следователи отменяли отказы, чтобы через несколько недель мы получили очередной отказ. Муритов знал имена пытавших и отдел полиции, в котором они работают, но проверяющие даже не пытались их найти", - подчеркивают правозащитники.

В жалобе в ЕСПЧ они указали на нарушение нескольких статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В их числе статьи 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и 9 (свобода мысли, совести и религии). Помимо пыток, незаконного, по мнению правозащитников, задержания, Муритов не имел возможности выбрать еду без свинины в СИЗО, а в его камере было установлено постоянное видеонаблюдение.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* - организация признана террористической и запрещена в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 13:16

17 сентября 2019, 11:40

17 сентября 2019, 10:46

17 сентября 2019, 09:45

  • Мамаев досрочно вышел на свободу

    Бывший полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев, осужденный по делу о драке в центре Москвы, сегодня освободился из колонии в Белгородской области.

17 сентября 2019, 09:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей