Уголовное дело. © Фото Владимира Аносова, Юга.ру

03 декабря 2019, 14:05

Уроженец Дагестана обвинен в вымогательстве у родителей пропавшей девочки

Дошло до суда дело о вымогательстве 10 миллионов рублей у родителей восьмилетней девочки, поиски которой в Каспийске шли несколько месяцев в 2018 году. Следствие полагает, что это мошенник, не имеющий отношения к гибели ребенка.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2018 года источники в силовых структурах сообщили о задержании двух жителей Дагестана по подозрению в вымогательстве денег у семьи пропавшей восьмилетней девочки.

29 июля 2018 года в Каспийске вышла в магазин и не вернулась домой восьмилетняя девочка. Активные поиски с участием силовиков и волонтеров велись две недели, но результата не дали. Осенью, 9 сентября, в городе был обнаружен мешок с останками ребенка. Экспертиза установила, что останки принадлежат пропавшей девочке. 21 октября того же года родственники ребенка и коллектив школы, где она училась, записали видеообращение к главе Следкома Александру Бастрыкину, попросив взять под личный контроль поиски преступника.

Прокуратура Каспийска передала в Мещанский райсуд Москвы дело живущего в столице уроженца Дагестана, обвиненного в покушении на мошенничество. По версии следствия, он узнал об исчезновении девочки через интернет.

"В августе 2018 года злоумышленник с конспиративных телефонных номеров неоднократно отправлял sms-сообщения на телефонный номер отца девочки с предложением перевести 10 миллионов рублей на указанный им банковский счет за информацию о местонахождении ребенка. При этом фактически он такой информацией не владел", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Дагестана.

В публикации не уточняется, когда был задержан подозреваемый. По статье о мошенничестве ему грозит до 10 лет заключения.

Обвиняемый вымогал деньги у девочки, пропавшей в Каспийске 29 июля, со ссылкой на источники в силовых структурах информировали сегодня "Аргументы и факты - Дагестан".

Убийцу девочки следствие надеется найти по образцам его ДНК. "Уже проделана огромная работа по сопоставлению ДНК", - процитировала 29 июля 2019 года источник в Следкоме "Комсомольская правда - Северный Кавказ". Тело девочки, завернутое в пакет, было выброшено в коллектор уже после того, как его осмотрели поисковики, сообщило издание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 02:54

  • Правозащитницы поспорили о причинах насилия над детьми на Кавказе

    Резонансные случаи женского насилия по отношению к детям в Дагестане и Ингушетии связаны с общим ожесточением общества, изменением формата семьи и практикой передачи детей в семью отца после развода, считают Либкан Базаева и Земфира Дзалаева. Патриархальное общество снисходительно относится к насилию и роль мужчин в этих ситуациях решающая, полагает Светлана Анохина.

10 декабря 2019, 01:55

10 декабря 2019, 01:04

10 декабря 2019, 00:32

10 декабря 2019, 00:13

  • Саутиеву вернули в СИЗО Нальчика

    Ингушскую активистку Зарифу Саутиеву увезли в следственный изолятор Нальчика из изолятора временного содержания в Ессентуках, где она жаловалась на бытовые условия и пищу.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей