Митинг в Ростове-на-Дону в поддержку политзаключенных. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

01 декабря 2019, 23:50

Участники акции в Ростове-на-Дону потребовали освободить политзаключенных

Жители Ростова-на-Дону вышли на митинг в поддержку осужденных Яна Сидорова и Владислава Мордасова, арестованной ростовской активистки Анастасии Шевченко и других преследуемых активистов. Небольшое число участников митинга протестующие объяснили страхом людей перед репрессиями.

Как писал "Кавказский узел", 4 октября суд признал Владислава Мордасова и Яна Сидорова виновными в подготовке к организации массовых беспорядков в Ростове-на-Дону в ноябре 2017 года, они получили 6 лет и 7 месяцев и 6 лет и 6 месяцев колонии соответственно. Вячеслав Шашмин (в СМИ упоминается как Шамшин), также обвиненный по этому делу, признан виновным в покушении на участие в беспорядках, ему назначено 3 года условно. На барахолке в поддержку ростовских активистов, которая прошла 30 ноября в Сахаровском центре в Москве, было собрано более 170 тысяч рублей.

Опрошенные "Кавказским узлом" активисты заявили, что осужденные не были активными участниками оппозиционных акций, их дело является уникальным. Amnesty International признала Сидорова, Мордасова и Шашмина узниками совести, а Правозащитный центр "Мемориал" внес их в список политзаключенных.

Согласованный митинг в поддержку Яна Сидорова и Влада Мордасова состоялся сегодня в Ростове-на-Дону в парке Строителей возле памятника жертвам политических репрессий. Организаторы заявляли 200 участников, однако на акцию пришло около 40 человек, в основном люди среднего и пожилого возраста. На количество активистов могли повлиять погодные условия: в течение всего митинга шел мелкий дождь, было прохладно, сообщил корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на акции.

Митинг в Ростове-на-Дону Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"Изначально организаторы планировали провести мероприятие рядом с Публичной библиотекой на улице Пушкинской, однако им было отказано в этом. Парк Строителей удален от центра города и в отличие от Пушкинской, где расположены факультеты нескольких ВУЗов, а также студенческих общежитий, не так посещаем. Это также могло сказаться на количестве участников митинга. 

Активисты держали в руках плакаты с лозунгами "Чиновника-вора – за решетку, честных людей – на свободу! Свободу Яну Сидорову и Владу Мордасову", "Сила в правде, а не в карательных приговорах!", "Репрессии продолжаются, наступило время 37-го года!", "Свободу невиновным!", "Россия должна быть открыта! Репрессии должны быть закрыты!", "Мы – сопротивление! Свободу тем, кто не боится!" и другими.

По словам организаторов, целью митинга было создание видеоматериала для показа его в соцсетях, чтобы "познакомить с делом Сидорова и Мордасова и других политзаключенных как можно большее количество людей".

Для большей наглядности организаторы сделали сценическую постановку. Они одели семерых участников митинга в синие непромокаемые куртки в черную полосу, символизирующие тюремную робу. На шее у каждого "зека" был плакат с именем политзаключенного (Анны Павликовой, Константина Котова, Егора Жукова, Яны Антоновой, Анастасии Шевченко, Яна Сидорова и Владислава Мордасова) и статьей, по которой он преследуется. Участники постановки по очереди зачитывали обращение из тюрьмы политзаключенных и скандировали лозунги за их освобождение. В конце митинга они были символически выпущены на свободу. Митинг в Ростове-на-Дону. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

В мероприятии в парке Строителей участвовали представители нескольких партий и общественных движений: "Яблоко", "Солидарность", "Народная свобода", "Быть услышанным", "Партия прогресса", "За новый социализм". Члены КПРФ в этот раз не пришли на митинге, вместо них были представители "Народно-патриотического союза России". 

Митинг продлился около двух часов, из журналистов был только корреспондент "Кавказского узла". За акцией наблюдали около 40 силовиков, рядом дежурили четыре экипажа полиции. Происшествий и провокаций на митинге зафиксировано не было.

"Мы всегда заявляем митинги в людных местах, однако администрация города чинит нам препятствия, утверждая, что кто-то раньше нас успел подать заявку. Мы каждый раз фиксируем на видео, что в это время на данном месте никто никаких акций не проводит", - рассказал одна из организаторов Елена Зенина.

Ее сестра Ирина Зенина выразила надежду, что "протесты и широкая общественная огласка помогут повлиять на решение апелляционного суда по делу Сидорова и Мордасова".

5 ноября 2017 года в различных регионах, в том числе и в городах на юге России, прошли акции, которые инициировал руководитель "Артподготовки"* Вячеслав Мальцев. Впоследствии он был объявлен в розыск по обвинению в создании экстремистского сообщества. Подсудимые не признали своей вины. Правозащитный центр "Мемориал" указал на основания для признания дела волгоградцев политически мотивированным, а Мордасова и Сидорова внес в списки политзаключенных.

Активисты потеряли надежду на изменение ситуации

Пришедшие на митинг активисты выразили сомнение в том, что подобные акции могут оказать влияние на власть. При этом они отметили, что участвуют в подобных мероприятиях так как имеют потребность выразить свою общественную позицию. По словам некоторых из митингующих, они и сами являлись жертвами политических преследований.

Участник митинга в Ростове-на-Дону. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла""Меня штрафовали несколько раз за участие в митингах, один раз на 15 тысяч, в другой на 75, в третий дадут штраф еще больше, а затем могут посадить в тюрьму. Так что я здесь не только за Сидорова и Мордасова, но и за всех и себя тоже. Но я не боюсь, я борюсь за смену политического режима", - заявил корреспонденту "Кавказскому узлу" пенсионер Борис Папаян.

Мужчина посетовал на небольшую эффективность подобных мероприятий, считая, что люди не приходят на митинги, потому что "они запуганы, боятся потерять работу, получить штраф или сесть в тюрьму".

Некоторые участники митинга пришли не только поддержать политзаключенных, но и выразить озабоченность экономической ситуацией в стране.

"Людей мало, и я пришла, чтобы здесь на одного человека было больше. Я не думаю, что эти малочисленные протесты эффективны, но поступаю по своей совести. Прихожу на митинги, у себя на работе рассказываю о деле Сидорова и Мордасова. Считаю, что это дело уже не случайность, а закономерность, сейчас сотни таких дел в стране, мы живем в эпоху политических репрессий", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" бухгалтер Галина.

"Когда будет больше людей, тогда можно будет что-то изменить ситуацию", - заявила одна из митингующих, представившаяся Марией. Она считает, что "власть должна уделять внимание не помпезным мероприятиям вроде чемпионата мира по футболу, а больше заботиться о благосостоянии своих граждан".Участники митинга в Ростове-на-Дону. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

Среди собравшихся были люди с разными политическими взглядами, но все были солидарны в оценке действий властей к инакомыслящим, сказал Николай Малютин, представитель движения "За новый социализм".

"Людей сажают ни за что, просто за то, что они сказали свое мнение. Я лично не вижу в их действиях ни экстремизма, ни попыток противостоять государству. Власть перегибает палку очень сильно", - отметил он. 

Мужчина пояснил, что на митинг собрались люди с разными идеологическими взглядами, но сегодня у всех цель одна – "права человека, законность в государстве, народная власть, народные свободы".

Малютин также выразил сомнение в эффективности публичных мероприятий, но считает, что их все равно следует посещать: "Митинги, пикеты принципиальной значимости не имеют, но это одна из последних отдушин, чтобы выразить свою точку зрения и познакомить с ней других".

"Мы поддерживаем гражданское общество, потому что без гражданской инициативы ничего не бывает. Большинство граждан не исполняют своих гражданских обязанностей, а этим пользуются власти, которые паразитируют на природных ресурсах и на ресурсах жителей", - высказался пресс-секретарь НПСР Сергей Тюкавин, заявив, что его также "преследовали по политическим мотивам". 

Митинг в Ростове-на-Дону. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"Из-за плохой погоды, а также из-за того, что парк Строителей находится в удалении от центра города, прохожих было мало. Некоторые из них все же подходили и общались с митингующими, выражая поддержку.

"Знаем много беспредела, поддерживаем лозунги митинга", - сказала пожилая женщина, представившаяся Валентиной.

Следующий митинг в Ростове-на-Дону в поддержку политзаключенных, по словам организаторов, состоится в субботу 7 декабря также в парке Строителей.

Напомним, 27 ноября Европейский суд по правам человека уведомил адвоката Яна Сидорова о коммуникации жалобы на необоснованно длительное содержание под стражей его подзащитного. Российская сторона должна до 19 февраля 2020 года предоставить ЕСПЧ свои возражения на жалобу активиста. 

"Кавказский узел" отслеживает новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 02:54

  • Правозащитницы поспорили о причинах насилия над детьми на Кавказе

    Резонансные случаи женского насилия по отношению к детям в Дагестане и Ингушетии связаны с общим ожесточением общества, изменением формата семьи и практикой передачи детей в семью отца после развода, считают Либкан Базаева и Земфира Дзалаева. Патриархальное общество снисходительно относится к насилию и роль мужчин в этих ситуациях решающая, полагает Светлана Анохина.

10 декабря 2019, 01:55

10 декабря 2019, 01:04

10 декабря 2019, 00:32

10 декабря 2019, 00:13

  • Саутиеву вернули в СИЗО Нальчика

    Ингушскую активистку Зарифу Саутиеву увезли в следственный изолятор Нальчика из изолятора временного содержания в Ессентуках, где она жаловалась на бытовые условия и пищу.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей