30 ноября 2019, 20:45

Активисты в Баку потребовали решения карабахского конфликта силовым путем

Участники согласованного с властями митинга в Баку раскритиковали политику властей Азербайджана по решению карабахской проблемы и призвали правительство начать военную операцию.

Митинг с требованием "освободить Карабах" прошел сегодня с 15.00 до 17.00 по местному времени (с 14.00 до 16.00 мск) на учебно-спортивной базе клуба "Нефтчи" в бакинском пригородном поселке Локбатан. Акция, организованная Народным движением Азербайджана (НДА), прошла под лозунгами: "Освобождение Карабаха, конец оккупации!", "Или освободи, или уходи!".

Народное движение Азербайджана (НДА) было учреждено 26 января по инициативе бывшего главы МВД Азербайджана Искендера Гамидова с целью ускорить урегулирование карабахского конфликта и добиться демократических перемен и проведения свободных выборов. В НДА вошел ряд партий и общественных организаций.

Член правления НДА, глава партии "Классического" Народного фронта Азербайджана Мирмахмуд Миралиоглу осудил власти за то, что они отвели для акции территорию на окраине города.

"Мы предложили места в черте города - на стадионе "Мехсул" и перед станцией метро "Дарнагюль", но нас направили сюда. Мы пришли сюда, чтобы продемонстрировать, что свои требования по освобождению оккупированных территорий готовы озвучивать везде. Нашей акции всячески мешали, типографии отказывались печатать плакаты для этого митинга. Но все же мы нашли способ подготовиться, и сегодня здесь находятся настоящие патриоты", - заявил Миралиоглу корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, активисты требуют от власти принять решительные шаги по решению карабахской проблемы.

"Мы пришли сюда, чтобы потребовать от власти кардинальных шагов для освобождения оккупированных территорий", - сказал Миралиоглу.

Он раскритиковал Минскую группу ОБСЕ за отсутствие результатов переговорного процесса. "Разве переговоры могут безрезультатно продолжаться почти 30 лет?" - сказал член правления НДА.

Бывший министр обороны Азербайджана Рагим Газиев выразил мнение, что для решения конфликта "должна быть сформирована власть, выражающая волю народа". "Пока у власти режим, который занят коррупцией, нам не решить карабахской проблемы. Оккупированные территории может освободить президент, подлинно избранный народом", - сказал Газиев.

Азербайджан считает оккупированными территории, которые находятся под контролем властей Нагорного Карабаха. "Кавказский узел" публикует новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Митинг завершился принятием резолюции, в которой отмечено, что "тактика мирных переговоров не оправдала себя", и выдвинуто требование к руководству страны "в самые краткие сроки начать антитеррористическую операцию по освобождению Нагорного Карабаха и окрестных районов".

Организаторы затруднились назвать число участников акции. Главное управление полиции Баку сообщило, что в акции приняли участие около 450 человек.

"Во время митинга не зафиксировано случаев грубого нарушения общественного и правового порядка", - сообщило ведомство.

По мнению члена Азербайджанского национального общественного комитета евроинтеграции Тогрула Джуварлы, "требование освободить оккупированные территории силовым путем очень популярно среди населения страны".

"Люди устали от безрезультатных переговоров. До 1 млн человек из-за оккупации вот уже почти 30 лет находятся в положении вынужденных переселенцев. Конечно, власти учитывают эти настроения в обществе. Однако осуществление военной операции не простое дело. Несмотря на превосходство Азербайджана в живой силе и военной технике и вооружениях, операция должна быть так просчитана, чтобы свести к минимуму жертвы и добиться в короткие сроки максимальных результатов. Важно также добиться понимания со стороны мировых центров силы. С другой стороны, важно использовать все ресурсы для мирного урегулирования конфликта. Думаю, что официальный Баку, продолжая переговоры, не сбрасывает со счетов и военный путь, если мирный процесс окончательно провалится. Апрельская война 2016 года показала, что возобновление войны в Карабахе вполне реальный сценарий", - считает Джуварлы.

После обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года стороны объявили о перемирии, однако противостояние не прекратилось, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В течение первых двух лет обстрелы в зоне конфликта фиксировались ежедневно, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

"Кавказский узел" ранее писал, что митинг с требованием "силовой операции" в Нагорном Карабахе проводился в Азербайджане 29 сентября. Представитель официального Баку назвал митинг неуместным, поскольку власть использует все ресурсы для решения карабахского конфликта "как посредством дипломатии, так и усилением армии".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 01:55

10 декабря 2019, 01:04

10 декабря 2019, 00:32

10 декабря 2019, 00:13

  • Саутиеву вернули в СИЗО Нальчика

    Ингушскую активистку Зарифу Саутиеву увезли в следственный изолятор Нальчика из изолятора временного содержания в Ессентуках, где она жаловалась на бытовые условия и пищу.

09 декабря 2019, 23:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей