30 ноября 2019, 19:40

Дагестан оказался аутсайдером по освоению средств на нацпроекты

В Дагестане освоено лишь 25,9% республиканских бюджетных средств, рассчитанных на исполнение нацпроектов. По этому показателю республика находится на третьем месте с конца среди всех регионов России. В число лидеров по этому показателю попала Чечня, следует из исследования РБК.

Как писал "Кавказский узел", 26 апреля президент России подписал указ, который определяет 15 показателей, исходя из которых между регионами будут распределяться гранты в форме межбюджетных трансфертов. По итогам этих оценок эффективности глав регионов власти России планировали поощрять "отличников" дополнительными финансами. Комментируя новую систему оценки эффективности губернаторов, министр экономики Максим Орешкин заявил, что для регионов нацпроекты - это инструмент, которыми они могут достигать указанные в этой системе цели.

В 30 регионах России средства на национальные проекты освоены меньше чем наполовину, сообщило 29 ноября РБК, проанализировавшее открытые данные по состоянию на 8 ноября в системе "Электронный бюджет" (операторы — Федеральное казначейство и Минфин), а также присланные изданию уточнения регионов. Как показало исследование, хуже всего исполнены бюджеты на "Международную кооперацию и экспорт", "Производительность труда и поддержку занятости" и "Экологию".

Самое низкое исполнение расходов на нацпроекты - в Еврейской автономной области (23,6%), Дагестане (25,9%) и Астраханской области (28,7%). В числе лидеров по исполнению бюджетов на нацпроекты из регионов юга России попали Чечня (77,4% - 12,8 млрд рублей) и Адыгея (75,5% - 2,9 млрд рублей).

Ситуацию с освоением бюджетов на нацпроекты в среднем по России нельзя назвать благополучной, считает ведущий научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Андрей Чернявский, слова которого приводит в своем исследовании издание. Эксперт связывает это, в частности, с медленным освоением средств на инвестиции в проектах, связанных со строительством инфраструктуры. Говорить о каких-либо закономерностях в освоении регионами денег на нацпроекты пока рано, прокомментировала изданию замдиректора группы региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова. "Не стоит забывать о сезонности бюджетных расходов: регионы финансируют бóльшую долю расходов в четвертом квартале, чем в каждом из первых трех. Поэтому те, кто сейчас кажется отстающим, могут к концу года подтянуться", - заявила Елена Анисимова.

В 2019 году Дагестан участвует в реализации 48 федеральных проектов, которые входят в 10 нацпроектов, на их исполнение предусмотрено 17 млрд рублей, проинформировало 29 ноября РИА "Дербент".

Напомним, о рисках неполного освоения Дагестаном средств целевых межбюджетных трансфертов (прогнозируемая сумма возврата в федеральный бюджет 7-10 миллиардов рублей) в письме на имя главы региона Владимира Васильева и председателя правительства республики Артема Здунова 12 ноября сообщил глава казначейства Дагестана Сайгидгусейн Магомедов. В качестве примера Магомедов приводит неисполнение соглашения, заключенного между правительством Дагестана и министерством просвещения России в рамках нацпроекта "Демография". По данным казначейства, кассовое исполнение обеспечено только на 269 миллионов рублей из выделенных 9,9 миллиарда рублей. Аналогичная ситуация, по данным казначейства, и по другим программам.

При этом, согласно информации Минздрава Дагестана, основные итоги реализации региональных проектов, входящих в нацпроект "Здравоохранение", вызывают оптимизм. Как сообщили 29 ноября в министерстве, поэтапная реализация проектов сферы здравоохранения идет в соответствии с установленными сроками. Среди своих достижений Минздрав  назвал организацию 20 новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов, оснащение новым оборудованием сосудистых центров республики и нескольких детских поликлиник, обучение специалистов по приоритетным направлениям медицины, передает РИА "Дагестан".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 02:54

  • Правозащитницы поспорили о причинах насилия над детьми на Кавказе

    Резонансные случаи женского насилия по отношению к детям в Дагестане и Ингушетии связаны с общим ожесточением общества, изменением формата семьи и практикой передачи детей в семью отца после развода, считают Либкан Базаева и Земфира Дзалаева. Патриархальное общество снисходительно относится к насилию и роль мужчин в этих ситуациях решающая, полагает Светлана Анохина.

10 декабря 2019, 01:55

10 декабря 2019, 01:04

10 декабря 2019, 00:32

10 декабря 2019, 00:13

  • Саутиеву вернули в СИЗО Нальчика

    Ингушскую активистку Зарифу Саутиеву увезли в следственный изолятор Нальчика из изолятора временного содержания в Ессентуках, где она жаловалась на бытовые условия и пищу.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей