Изабелла Евлоева. Скриншот страницы https://www.facebook.com/izabellaevloev/photos/a.880386262085841/1298658880258575/?type=3&theater

23 ноября 2019, 01:29

Обыск прошел у родителей ингушской журналистки Изабеллы Евлоевой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики обыскали дом родителей основательницы и руководительницы оппозиционного ингушского издания "Фортанга" Изабеллы Евлоевой. Правозащитник Магомед Муцольгов связал обыск с профессиональной деятельностью журналистки, временно проживающей в Европе.

Силовики утром 22 ноября пришли в дом к родителям журналистки с обыском.  Изабелла Евлоева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что обыск длился шесть-семь часов.

"Они предъявили постановление об обыске, но моя мама была без очков, и не смогла его прочесть. В рамках обыска изъяли всю технику, телефоны. Нашли два экземпляра устава Ингушского комитета национального единства (ИКНЕ) и два листа с номерами телефонов арестованных активистов. Ну как нашли — этого у нас дома раньше не было, но легко «нашлось» при обыске", - рассказала она.

Евлоева сказала, что ее родителей и брата не задерживали. "С ними очень долго не было связи, поскольку телефоны у них изъяли, а дом был полностью блокирован. Их спрашивали обо мне: где я, чем я занимаюсь, когда уехала за границу, как давно занимаюсь «Фортангой»", - рассказала она. 

Евлоева связала обыск со своей профессиональной деятельностью. "В феврале 2019 года я уехала из России на два месяца по программе временной релокации для журналистов организации «Человек в беде». Но после мартовских событий я решила на какое-то время остаться в Европе", - сказала журналистка.

26 марта протестующие без разрешения властей продлили акцию протеста, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день между протестующими и силовиками произошли столкновения. Организаторы уговорили участников митинга разойтись, однако протестующие собрались на пересечении федеральной трассы "Кавказ" и автодороги Экажево – Назрань, заблокировав проезжую часть. В тот же день они разблокировали трассу. 3 апреля прошли обыски в домах многих участников акций протеста в Ингушетии. По данным на 11 апреля были задержаны не менее 40 ингушских оппозиционеров, говорится в справке "Кавказского узла". В ней перечислены имена задержанных и характер назначенного им наказания либо меры пресечения.

"Я тогда была главредом «Фортанги», и мне стали поступать угрозы в отношении моих детей, которые жили в Ингушетии. Я прекратила свою деятельность, но в октябре, забрав их к себе, вновь начала редактировать и вести «Фортангу». И буквально [сразу] после этого [силовики] приходят с обыском", - подчеркнула она.

"Как я и предполагала, приходили по мою душу. Допрашивали родителей", - написала она на своей странице в Facebook. "Я так понимаю, что хотят объявить ИКНЕ экстремистской организацией, а меня, судя по всему, - ее основателем", - предположила она. 

Обыск у родителей Евлоевой связан с ее профессиональной деятельностью, считает руководитель правозащитной организации МАШР Магомед Муцольгов.  Он отметил, что силовики вели себя во время обыска "в рамках приличий". 

"Это давление на Изабеллу... как часть репрессий против народного протеста в Ингушетии. Она давно замужем и не живет с родителями. Они не вовлечены в ее деятельность", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, 14 июля издание "Фортанга" сообщило о блокировке своего сайта (fortanga.org). После того как редакция удалила комментарий с запрещенной информацией, сайт был разблокирован. Муцольгов и Евлоева связали блокировку с арестом журналиста Рашида Майсигова. Евлоева также рассказала, что ранее была вынуждена покинуть редакцию "Фортанги", так как столкнулась с угрозами в адрес своей семьи.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Информацию о задержаниях активистов  "Кавказский узел" собрал в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 07:24

05 марта 2024, 06:30

  • Суд в Армении освободил Ваагна Вермишяна

    Бывшвий глава комитета по градостроительству Армении Ваагн Вермишян, приговоренный к восьми годам тюрьмы по делу о взятках, освобожден решением Антикоррупционного апелляционного суда.

05 марта 2024, 05:58

05 марта 2024, 05:46

05 марта 2024, 04:47

  • Силовики дали показания в пользу коллег в суде по делу Джабиева

    Опрошенные в Цхинвальском городском суде силовики настаивали, что в отделе милиции у Инала Джабиева и Николая Цховребова не было следов насилия. Сотрудник Генпрокуратуры Роланд Бибилов заявил о многочисленных синяках на теле Джабиева, которое он фотографировал в морге.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей