23 ноября 2019, 07:23

Силовики прервали практику рейдов у махачкалинской мечети "Тангим"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верующие сообщили, что 22 ноября во время пятничной молитвы близ мечети "Тангим" не было мобильных постов МВД Дагестана. Отсутствие силовиков подтвердил побывавший вблизи мечети корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", силовики регулярно по пятницам проводят рейды в районе мечети "Тангим" в Махачкале. 15 ноября сотрудники полиции останавливали  прихожан, выезжавших из мечети после совершения пятничной молитвы, и записывали их личные данные.  По словам верующих, позднее их вызывают в райотделы по месту жительства и в рамках профилактической беседы уговаривают не посещать мечеть,

В 2017 года глава МВД по Дагестану сообщил об уничтожении приказов о профучете по категории "экстремист", однако правозащитники заявляли, что эта практика сохраняется. Профучет является одним из способов профилактики правонарушений и рецидива преступлений, говорится в справке "Кавказского узла" "Профучет в МВД РФ".

Отсутствие постов силовиков 22 ноября связано лишь со сменой тактики, считает посетитель мечети Мурад. "Раньше такое уже бывало. Совсем [рейды] прекратить они не могут", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Такого же мнения придерживается верующий по имени Ислам, пояснивший, что силовики "не заинтересованы терять статистику [результатов своей работы], которую они делают на посетителях мечети".

Он также обратил внимание, что полиция неоднократно меняла тактику и ранее. "Прежде полицейские сажали людей в патрульную машину и доставляли в отдел. Позднее водителей стали останавливать при выезде [с территории мечети], их личные данные  под предлогом проверки документов получала полиция, а последующие беседы проводил участковый", - отметил Ислам. По его мнению, такая тактика максимально снижает возможность "разбирательств на месте" и конфронтации между силовиками и верующими.

Ранее рейды сопровождались задержаниями верующих. В марте представители мечети пожаловались в прокуратуру, и рейды не проводились до конца апреля.

Журналист Идрис Юсупов считает, что констатировать прекращение рейдов, исходя из единичного случая, нельзя. "Об этом точно можно будет сказать спустя некоторое время, - считает Юсупов. - Даже иногда рейды прекращались на месяц, но они опять возобновлялись". 

Представитель МВД Дагестана не смог дать корреспонденту "Кавказского узла" оперативный комментарий о причинах прекращения рейдов у мечети "Тангим". Ранее полиция объяснила проведение рейдов стремлением обеспечить "безопасность в местах массового скопления людей".

Салафитские общины в Дагестане подвергаются давлению, заявили ранее правозащитники. Они предупредили, что вытеснение салафитов из легального поля может привести к радикализации этой группы мусульман. "Кавказский узел" подготовил хронику закрытия мечетей в Дагестане.

Автор: Ильяс Капиев  источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 22:32

21 июля 2024, 21:34

21 июля 2024, 20:35

21 июля 2024, 19:36

  • Защита заявила о предвзятости суда по делу Султанова

    Адвокат, представляющий интересы родителей убитого жителя Каякента Магомед-Али Султанова, потребовал отвода судьи после отказа допросить эксперта, раскритиковавшего выводы официальной экспертизы. Это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

21 июля 2024, 18:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей