Журналист Идрис Юсупов участвует в пикете. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

19 ноября 2019, 00:24

Представитель Гасангусейновых насчитал около 40 отказов властей в проведении митинга

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

К Муртазали Гасангусейнову и Джамбулату Гасанову, проводившим 18 ноября акцию протеста, присоединились семь неравнодушных жителей Махачкалы, которые продолжили серию одиночных пикетов. Гасанов рассказал о напрасных попытках согласовать митинг. Жители Махачкалы заявили, что готовы выйти и поддержать отца убитых пастухов, если им удастся согласовать акцию.

Как писал "Кавказский узел", отец убитых братьев-пастухов Муртазали Гасангусейнов и активист Джамбулат Гасанов с 14 ноября проводят ежедневные пикеты с требованием уволить и привлечь к уголовной ответственности силовика, который на момент убийства занимал должность начальника отдела полиции по Шамильскому району и отчитался тогда об убийстве двух боевиков. Он настаивает на встрече с главой республиканского управления Следкома. Махачкалинцы поддерживают Гасангусейнова, проводя вместе с ним одиночные пикеты.

Муртазали Гасангусейнов и Джамбулат Гасанов 18 ноября вышли на пикеты с требованием допустить их к материалам служебной проверки, проведенной в отношении высокопоставленного силовика. В серии одиночных пикетов приняли участие девять человек. В течении всей акции активисты сменяли друг друга. К пикетирующим присоединились неравнодушные жители Махачкалы и других городов Дагестана, присутствовали и представители СМИ. В общей сложности собралось от 20 до 25 человек. Мобильный экипаж полиции дежурил рядом с участниками акции, не препятствуя ее проведению, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Юристу Абубакару Янгулбаеву, который представляет интересы Муртазали Гасангусейнова, не дали ознакомиться с результатами служебной проверки и мотивировкой отказа от возбуждения дела против бывшего главы ОВД, ранее заявил Гасанов. Он добавил, что вместе с Гасангусейновым ждет обещанного в ближайшее время приема у начальника следственного управления СКР по Дагестану.

Представитель Гасангусейновых Джамбулат Гасанов рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о попытках согласовать митинг в поддержку убитых братьев. По его словам, было подано около 40 уведомлений о проведении акции, но по всем от властей получены отказы. Он не уточнил период времени, за который получено такое количество отказов.

Активист сообщил, что последние уведомления о проведении митинга представителями Гасангусейнова были поданы 10 ноября. Он считает, что формулировки отказов незаконны. "Последние отказы абсурдны. Отказывают в связи с особым настроем организаторов", - пояснил Гасанов.

Он полагает, что под формулировкой "особый настрой организаторов" власти имеют в виду экстремистские и сепаратистские настроения". "Формулировка отказа в проведении публичного мероприятия незаконна, потому что это правовой произвол", - уверен представитель Гасангусейновых.

Гасанов заявил, что юридические представители Гасангусейнова готовы и впредь добиваться проведения митинга в их поддержку.

Муртазали Гасангусейнов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что он и его юридические представители будут добиваться проведения публичного мероприятия. Отец убитых пастухов связывает отказ властей согласовать митинг нежеланием услышать критику в свой адрес. "Не хотят, чтобы народ вышел и сказал, что в Дагестане происходит", - считает он.

Участники пикетов призвали дагестанцев присоединиться к акции Гасангусейнова.

Для каждого, кто живет в Дагестане, является долгом прийти и поддержать Муртазали Гасангусейнова, считает журналистка Светлана Анохина, принявшая участие в серии одиночных пикетов.

"Я считаю, что это самое острое, самое больное, самое страшное и важное дело сейчас для Дагестана. Для меня очень важно, чтобы он (Гасангусейнов) добился своего", - заявила журналистка.

Анохина уверена в том, что раскрытие убийства братьев Гасангусейновых является приоритетом для каждого дагестанца, так как это соотносится с безопасностью жителей республики. По ее мнению, то, что на акции в поддержку Гасангусейновых немногочисленны, потому что "люди боятся выйти и встать рядом".

17-летний и 19-летний Наби и Гасангусейн Гасангусейновы были убиты 23 августа 2016 года во время операции силовиков в Шамильском районе Дагестана. Правоохранители объявили убитых боевиками, однако односельчане братьев Гасангусейновых не согласились с этим, отмечается в статье "Кавказского узла" "Убийство чабанов в Дагестане".

Житель Избербаша Рашид приехал из Избербаша в Махачкалу для участия в серии одиночных пикетов. Он отметил, что решил присоединиться к акции из сочувствия к Муртазали Гасангусейнову и боязни за будущее своих детей.

"Боюсь за себя и за своих детей. То же самое может произойти с любым из нас, и точно так же закроют на все глаза, и ничего не будут расследовать", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Участник акции считает, что Муртазали Гасангусейнов добивается справедливости не только для себя, но и для всех жителей Дагестана. Рашид готов поддержать Муртазали Гасангсейнова и выйти на митинг, если публичное мероприятие будет согласовано.

Жители Махачкалы, опрошенные "Кавказским узлом", также выразили поддержку Муртазали Гасангусейнову и готовность присоединиться к его митингу.

Махачкалинец Арсен рассказал, что подошел к месту проведения пикета после того, как увидел Муртазали Гасангусейнова. Он отметил, что не знает всех событий вокруг дела братьев Гасангусейновых, однако выражает солидарность с требованиями Муртазали Гасангусейнова. "Подробностей не знаю, а просто хочу, чтобы справедливость восторжествовала", - заявил прохожий корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Махачкалы Мухаммад рассказал, что пришел поддержать Муртазали Гасангусейнова после того, как услышал о ежедневных пикетах. По его словам, он пристально следит за развитием событий вокруг дела Гасангусейновых и в случае согласовании митинга готов принять в нем участие. "Не только я, но и весь народ. Все его (Гасангусейнова) поддерживают", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Местный житель Арслан, пришедший поддержать Муртазали Гасангусейнова, рассказал, что узнал о проводимых одиночных пикетах из социальных сетей. Мужчина выразил надежду, что виновные в гибели братьев Гасангусейновых будут названы и привлечены к ответственности. Он заявил, что готов участвовать в митинге, инициатором которого станет Муртазали Гасангусейнов, если митинг будет согласован с властями. "Готов выйти и поддержать. Со мной вместе еще очень много родных и близких, друзей готовы выйти", - заявил участник акции корреспонденту "Кавказского узла".

Махачкалинцы и ранее выражали солидарность с отцом убитых Гасангусейновых. По их мнению, правоохранители должны признать ошибки в деле об убийстве его сыновей.

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 02:05

14 июня 2024, 01:06

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-службы полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей