15 ноября 2019, 07:46

Участники акции в Баку потребовали освободить осужденных по "Тертерскому делу"

Родственники осужденных по "Тертерскому делу" на акции протеста в Баку 14 ноября призвали оправдать и освободить их близких, а умерших реабилитировать.

Как писал "Кавказский узел", следствие и суды по "Тертерскому делу" были закрытыми. Во время следственных действий восемь человек были замучены до смерти, четверо из них впоследствии посмертно были реабилитированы, факт пыток подтверждается приговором Тертерского военного суда, заявил ранее правозащитник Огтай Гюльалыев. Родственники убитых и осужденных по "Тертерскому делу" военных 7 октября на акции перед войсковой частью Минобороны Азербайджана потребовали реабилитации убитых, пересмотра дел и освобождения своих родных.

Группу из военных и гражданских лиц арестовали в Баку по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Армении и в подготовке диверсий, говорилось в опубликованном 7 мая 2017 года совместном заявлении МВД, Генпрокуратуры, Минобороны и Службы безопасности Азербайджана. Задержанных подозревали в том, что они "планировали широкомасштабные провокации против подразделений Минобороны Азербайджана и населенных пунктов в Тертерском районе".

Родные осужденных по "Тертерскому делу" и умерших в ходе следствия 14 ноября попытались провести акцию перед зданием администрацией президента в Баку. Родственники пострадавших не раз обращались в администрацию, но не получали ответа, сообщило 14 ноября "Туран".

Полиция пресекла акцию протеста и оттеснила ее участников от здания. После неудачной попытки люди собрались на выходе перед станцией метро "Улдуз", где организовали акцию протеста.

Протестующие заявили в ходе акции о необъективном ведении следствия, применении пыток против обвиняемых, которое привело к смерти восьми пострадавших, информирует агентство.

Участники акции потребовали оправдания осужденных и их освобождения, а также посмертной реабилитации убитых и предоставления им статуса "Шехида", сообщило 14 ноября Contact.az.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

13 августа 2020, 14:11

13 августа 2020, 14:08

13 августа 2020, 13:46

  • Парламент Армении продлил режим чрезвычайного положения

    Режим чрезвычайного положения продлен с рядом послаблений - разрешены митинги, собрания, и акции протеста, возобновляется работа музеев и библиотек. Оппозиционная фракция "Просвещенная Армения" представила проект отмены чрезвычайного положения, однако большинство депутатов не поддержали его.

13 августа 2020, 13:41

13 августа 2020, 13:26

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей