Абдулмумин Гаджиев. Скриншот видео Абдулмумин Гаджиев
https://www.youtube.com/watch?v=nA8ROP2JTno

12 ноября 2019, 22:06

Абдулмумин Гаджиев оставлен под арестом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Махачкале продлил до 13 января 2020 года срок содержания под стражей журналисту "Черновика" Абдулмумину Гаджиеву. Под арестом оставлены и другие обвиняемые по делу о финансировании терроризма - Кемал Тамбиев и Абубакар Ризванов.

Как писал "Кавказский узел", редактор отдела религии дагестанского сайта "Черновик" Абдулмумин Гаджиев с 18 июня находится под арестом по делу о финансировании терроризма. Сам журналист вины не признает. Правозащитники назвали дело Абдулмумина Гаджиева угрозой для всех журналистов в России, а Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным.

Минюст Дагестана отклонил все заявки на массовые акции в поддержку Гаджиева, но одиночные пикеты проводятся регулярно. К каждой новой серии пикетов в поддержку арестованного журналиста Абдулмумина Гаджиева присоединяются новые люди, растет интерес молодежи к этому делу, констатировал учредитель "Черновика". Поддержать Гаджиева многим мешают страх и безразличие, заметили жители Махачкалы.

Поддержать журналиста на сегодняшнее заседание пришли его коллеги, друзья и родственники. Однако на суд смогли попасть лишь часть из них, а из семи представителей региональных и федеральных СМИ туда пустили лишь корреспондента еженедельника "Черновик" Саида Вагабова. Представители Советского районного суда пояснили журналистам, что помещение, где проходит судебное заседание, слишком мало.

Параллельно с процессом Абдулмумина Гаджиева прошли аналогичные процессы по продлению меры пресечения Абубакару Ризванову и Кемалу Тамбиеву. Все трое присутствовали на судебном заседании. Абубакар Ризванов объявил голодовку, пояснив, что подвергается давлению в СИЗО, сообщила Саида Вагабова.

Кемал Тамбиев - уроженец Карачаево-Черкесии, а Абубакар Ризванов - глава благотворительного фонда "Ансар". По версии следствия, Гаджиев перечислял деньги на счета фондов проповедника Абу Умара Саситлинского, которого следствие считает организатором финансирования террористов через благотворительные фонды под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Сам Абу Умар Саситлинский в интервью блогеру Тумсо Абдурахманову отрицал какую-либо свою связь с Гаджиевым и другими фигурантами дела.

Оглашение решения суда проходило в другом, более вместительном зале. Следователь Надир Телевов объяснил требование о продлении ареста необходимостью проведения следственных действий 

Абдулмумин Гаджиев заявил о своей невиновности и невиновности Ризванова и Тамбиева. Он подчеркнул, что является журналистом, общественным деятелем и преподавателем. "Я не имею к террористической деятельности абсолютно никакого отношения", - отметил Гаджиев.

Он раскритиковал суды республики. "За последние пять месяцев я не устаю поражаться полной недееспособности судейского корпуса Дагестана. У меня такое ощущение, что судебная власть - она исчезла. У нас осталась законодательная и исполнительная", - заявил журналист.

Судья Советского районного суда оставил Абдулмумина Гаджиева, Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева под стражей. Арест журналиста продлен до 13 января.

О журналисте Абдулмумине Гаджиеве и о том, почему за него вступились коллеги, "Кавказский узел"  подготовил материал "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

20 июля 2024, 22:46

20 июля 2024, 21:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей