Поселок Временный после спецоперации. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал" https://memohrc.org/

12 ноября 2019, 18:28

Жители Временного добились компенсаций за уничтоженное имущество

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выплате жителям дагестанского поселка Временный 58,3 миллиона рублей за движимое имущество, утраченное во время спецоперации. Юристы "Мемориала" заявили сегодня, что будут требовать выплат и за разрушенные дома.

Как информировал "Кавказский узел", в марте Унцукульский районный суд признал факт бездействия районных чиновников после спецоперации в поселке Временный. В июле это решение подтвердил Верховный суд Дагестана, отказавшийся удовлетворить апелляцию районных чиновников.

31 мая Советский райсуд Махачкалы частично удовлетворил еще одну жалобу жителей поселка Временного на бездействие властей. Решение суда -  основание для того, чтобы добиваться компенсаций за разрушенное при спецоперации жилье, однако Минфин затягивает выплаты, заявила юрист "Мемориала" Марина Агальцова в июльской жалобе, направленной председателю правительства России Дмитрию Медведеву.

Согласно распоряжению, подписанному 9 ноября главой правительства России Дмитрием Медведевым, правительство Дагестана получит из резервного фонда 58,3 миллиона рублей, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

По словам юриста "Мемориала" Марины Агальцовой, 553 человека, полностью лишившихся движимого имущества, получат по 100 тысяч рублей, а еще тридцати выплатят по 50 тысяч рублей за частичное уничтожение их вещей.

Правозащитники будут добиваться компенсаций и за недвижимость, подчеркнула Агальцова. "Сегодняшняя новость - это еще не конец. Параллельно с получением компенсации за движимое имущество мы ведем борьбу за недвижимое имущество, которое также было разрушено. Есть и еще одна параллель, по которой все еще судимся - включение в списки на компенсацию людей, которых дагестанское МВД исключило. В ближайшее время мы направим обращение к президенту Владимиру Путину и омбудсмену Татьяне Москальковой", — заявила Агальцова.

Местные жители не верили, что добьются справедливости, заявила активистка Аминат Супянова. "До обращения в ПЦ "Мемориал" мы два года бились за выплаты. В 2016 году Марина Агальцова и другие юристы "Мемориала" взяли все в свои руки, и работа сдвинулась с мертвой точки. Пять лет мы судились с районной администрацией из-за ее бездействия, писали жалобы и обращения в разные инстанции, и в итоге выиграли. Суд признал бездействие властей, и чиновники начали работать. Все эти пять лет мы, три женщины, ни на один день не прекращали работу по восстановлению справедливости. Кому помогали с документами и пропиской, кому с обращениями в ПЦ "Мемориал", - приводятся слова жительницы поселка в сообщении "Мемориала".

К 18.28 мск 12 ноября на сайте правительства России не опубликован документ о выделении средств на компенсации жителям Временного.

Напомним, что 18 сентября 2014 года жители Временного, который территориально относится к селу Гимры Унцукульского района Дагестана, заявили о блокировании поселка силовиками, подворовых обходах, а позднее – о нехватке продуктов и разрушении силовиками хозпостроек. 8 октября 2014 года блокированный поселок покинули почти все жители. В декабре 2014 года спецкомиссия признала 52 дома в поселке непригодными для проживания. 19 декабря 2017 года ПЦ "Мемориал" сообщил, что 130 жителей Временного попросили правительство России издать распоряжение о выплате компенсаций за разрушенное при спецоперации жилье.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 15:52

  • Жители села у Сулакского каньона посетовали на проблемы из-за ремонта дороги

    Власти закрыли для ремонта короткую дорогу к селу Зубутли, теперь местные жители и туристы, которые едут в Сулакский каньон, вынуждены объезжать по длинному маршруту, рассказали сельчане, отметив, что это наносит ущерб доходам жителей, занятым в туризме. Администрация Казбековского района сообщила, что ремонт дороги начат по требованию ГИБДД, однако на его завершение не хватает средств.

28 мая 2024, 15:03

28 мая 2024, 14:22

28 мая 2024, 14:08

  • Апелляционный суд не удовлетворил жалобу Анара Мамедли на обыски

    Апелляционный суд в Баку оставил без удовлетворения жалобу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли на незаконность проведения обысков и изъятия различных предметов. Защита усмотрела в этом нарушение прав Мамедли и его родных, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека, и анонсировала иск в Европейский суд по правам человека.

28 мая 2024, 13:49

  • Супруга Агиля Гумбатова пожаловалась на его избиение в колонии

    Сотрудники колонии, в которой отбывает наказание активист партии Народного фронта Азербайджана Агиль Гумбатов, избили его и поместили в карцер. Гнев сотрудников СИЗО вызвали протесты Гумбатова из-за того, что среди помилованных 25 мая лиц не оказалось политических заключенных, рассказала супруга активиста Айгюн.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей