Забит Магомедшарипов (слева) во время интервью. Стоп-кадр видео канала YouTube "UFC Russia" https://www.youtube.com/watch?time_continue=55&v=RHhtOfb1uN0&feature=emb_logo

12 ноября 2019, 17:30

Спортивные журналисты объяснили поражения дагестанских бойцов MMA

Поражения трех дагестанских спортсменов на турнире UFC Fight Night в Москве обусловлены их согласием на замену противника и психологическими установками при выступлении на родине, считают комментатор телеканала "Матч ТВ" Вадим Фурсов и редактор Sport24 Ярослав Степанов. Развитие системы ММА увеличивает конкуренцию среди бойцов, уверен их коллега Кирилл Медведев.

Как писал "Кавказский узел", в главном поединке турнира Абсолютного бойцовского чемпионата UFC в Москве 9 ноября Забит Магомедшарипов из Дагестана одержал победу над американским бойцом Келвином Кэттером. Однако три дагестанских спортсмена - двоюродный брат Хабиба Нурмагомедова Абубакар, Рамазан Эмеев и Хадис Ибрагимов - потерпели поражение на турнире UFC Fight Night в Москве. Тренер Абдулманап Нурмагомедов назвал неожиданными результаты бойцов из Дагестана.

Проигрыши дагестанских бойцов "абсолютно не говорят о кризисе" среди спортсменов или тренеров, случившееся – стечение обстоятельств, уверен комментатор ММА на телеканале "Матч ТВ" Вадим Фурсов. По его словам, проигрыш - всегда неожиданность как для бойца, так и для тренера, спортсмены настраиваются только на победу, и с целью ее добычи выходят в клетку.

Всякое случается, и бойцы даже самого высокого уровня рано или поздно терпят поражение

"Каждый поединок – это отдельно взятый случай. Например, Рамазан Эмеев проиграл первый раз за пять лет! Всякое случается, и бойцы даже самого высокого уровня рано или поздно терпят поражение. Тем более он выступал в Москве, в России: бой "дома" на бойцов действует по-разному - кого-то раскрепощает, а кого-то, наоборот, стесняет. У Эмеева был успешный опыт выступления на родине, и что с ним случилось на этот раз, сказать трудно. Но все бывает! Я думаю, он сделает необходимые выводы и пойдет дальше", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Фурсов.

Хадис Ибрагимов выступает в UFC не так давно, а в этом бою вышел на замену, что и стало причиной поражения, считает Фурсов.

"Это (выход на замену – прим. "Кавказского узла") всегда сопряжено с высоким риском поражения, потому что под любого своего оппонента, который известен задолго до боя, спортсмен готовит план-набой, строит тренировочный лагерь, в общем, готовится к поединку, учитывая сильные и слабые стороны оппонента. И когда выходишь на замену, очень многое зависит от везения и удачи, тем более, когда соперник высокого уровня. Да и вообще, вероятность напороться на слабого соперника в UFC крайне мала. Я думаю, Хадис пересмотрит свою стратегию поединка, не будет быстро соглашаться на замену и подождет более подходящего момента в том плане, чтобы не портить бойцовский рекорд. Хадис решительный и смелый, но не всегда это оправдано", - сказал Вадим Фурсов.

Абубакар Нурмагомедов провел первый поединок в UFC, напомнил эксперт. По его мнению, возможно, имела место недооценка соперника, спортсмен "где-то перегорел". Возможно, на него "давит фамилия – даже на плашке боя написали, что будет выступать кузен Хабиба", отметил Фурсов.

"Естественно, от бойца сразу многого ждут. Не исключаю, что была секундная потеря концентрации, ведь он попался на прием. Но опять же, это не кризис всего дагестанского бойцовского сообщества. На его отсутствие указывают и многочисленные победы дагестанцев в турнире. Конечно, грустно, что было много поражений, но закономерности нет, тренерского кризиса - тоже. Я думаю, для всех это будет хорошая пища для размышлений", - сказал Фурсов.

Действительно, выход Хадиса Ибрагимова на коротком уведомлении на замену получившего травму Гаджимурада Антигулова стал опрометчивым решением – у бойца не было возможности полноценно подготовиться к этому бою и к этому сопернику, считает и редактор раздела "Бокс/ММА" на сайте Sport24 Ярослав Степанов.

"Если говорить про Абубакара Нурмагомедова, то это был его дебют в UFC. Когда человек дебютирует, да еще под давлением домашней публики и известной фамилии, то случиться может и такое. Помимо прочего, стоит признать, что бойцовский уровень Абубакара пока не очень понятен. У него хороший рекорд, но год назад мы могли видеть, как он проигрывал удушающим приемом не самому топовому сопернику в лице украинца Павла Куща", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ярослав Степанов.

Но проигрыш Эмеева спортивный журналист назвал "действительно неожиданным" - Рамазан был очевидным фаворитом, шел на хорошей победной серии, но уступил.

из результатов одного турнира нельзя делать вывод о каком-то глобальном кризисе

"Я бы сказал, что из результатов одного турнира нельзя делать вывод о каком-то глобальном кризисе. Скорее всего, просто этот конкретный вечер сложился для некоторых бойцов не очень хорошо", - подчеркнул Ярослав Степанов.

Поражения являются стечением обстоятельств, нельзя говорить о спортивном кризисе в дагестанской среде MMA, считает и независимый спортивный журналист, специализирующийся на боях без правил, Кирилл Медведев.

"Хоть и кучно пошло, но поражения не говорят о кризисе. Обилие поражений – совпадение. Строить статистику здесь не считаю нужным, так как на исходы боев влияет много самых разных факторов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Кирилл Медведев.

Тем не менее, по его мнению, дагестанским спортсменам как представителям школы боевого самбо в ближайшие годы будет составлена серьезная конкуренция из-за роста качества конкурирующих спортивных школ. "Система боевого самбо имела серьезное преимущество, так как разрабатывалась искусственно и идеально подходит для MMA. И именно у дагестанских бойцов очень крутая школа боевого самбо. И все, что нужно дагестанским бойцам - лишь научиться грамотно перемещаться, не по татами, а по клетке. Это несложно", - подчеркнул Кирилл Медведев.

По его словам, боевые самбисты вышли на рынок тогда, когда остальные системы не были до конца сформированы под MMA. "Например, в бразильском джиу-джитсу нет ударов. Они есть в каратэ, но в нем нет борьбы. Но нельзя быть хорошим джиу-джитсером и поставить хорошую технику бокса – это неестественно для уже сформированных особых способом связок. Что-то сопоставить дагестанцам могли единицы – например, тренер Макгрегора придумал его систему чуть ли не на коленке, обладая базисом каратэ", - сообщил Кирилл Медведев.

Система выравнивается, и дагестанские спортсмены уже ничем особым выделяться не станут, они будут и выигрывать, и проигрывать - как все

Он отметил, что прошло несколько лет, и люди стали формировать клубы, придумывать, как разрозненные техники сделать единой системой. "Эти люди постоянно обкатывают свою систему в боях. Система выравнивается, и дагестанские спортсмены уже ничем особым выделяться не станут, они будут и выигрывать, и проигрывать - как все. Особого преимущества из-за классной школы у них не будет", - заключил Кирилл Медведев.

Хабиб Нурмагомедов - российский боец смешанных боевых искусств, получивший среди спортсменов прозвище "Орел", уроженец Дагестана. После боя с Элом Яквинтой в апреле 2018 года спортсмен стал первым в истории россиянином в UFC с чемпионским титулом, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографии Хабиба Нурмагомедова.

Напомним, 7 октября 2018 года на турнире UFC 229 в Лас-Вегасе Хабиб Нурмагомедов одолел ирландца Конора Макгрегора и сохранил пояс чемпиона в легком весе. 7 сентября 2019 года Нурмагомедов победил американца Дастина Порье в трех раундах в поединке в Абу-Даби.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 16:25

06 апреля 2020, 16:14

  • Тумсо объяснил отказ Кадырова наказать аргунских силовиков

    Рамзан Кадыров решил поощрить силовиков, унизивших жителя Аргуна, потому что наказание "своих" противоречит принципам системы власти в Чечне, заявил блогер Тумсо Абдурахманов. Силовики не имели права унижать человека, такими действиями они озлобляют местных жителей против себя, указали пользователи Youtube.

06 апреля 2020, 15:18

06 апреля 2020, 14:18

06 апреля 2020, 13:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей