Флаг ЕС. Фото: REUTERS/Regis Duvignau

12 ноября 2019, 05:46

Грузия обозначила приоритеты председательства в Совете Европы

Приоритеты Грузии, которая с 27 ноября станет председателем Совета Европы, включают защиту прав человека, верховенство закона и охрану окружающей среды.

В связи с тем, что с 27 ноября Грузия станет страной-председателем Совета Европы, 11 ноября в Тбилиси прибыла генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич. Пейчинович-Бурич также встретилась с премьер-министром Грузии Георгием Гахарией. На встречах было отмечено, что основными приоритетами страны как будущего председателя Совета Европы являются защита прав человека, верховенство закона и охрана окружающей среды, пишут "Новости-Грузия".

"Примечательно, что это первый случай, когда страна-председатель выделила тематику окружающей среды в приоритетах, что подчеркивает насколько важно повышение информированности и осведомленности общества", - цитирует Пейчинович-Бурич издание.

Грузия стала членом Совета Европы в апреле 1999 года. Всего в состав организации входит 47 государств, пишет "Спутник-Грузия".

Грузия сможет в Совете Европы актуализировать свои проблемные вопросы

Председательство Грузии в Совете Европы - это и большие возможности, и большая ответственность, сказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший министр иностранных дел Грузии (с 1998 по 2003 годы) Ираклий Менагаришвили.

"Возможности открываются для того, чтобы заявить о себе как о серьезном государстве, способном продуктивно построить работу Совета Европы. В последующем это может обернуться более активным привлечением грузинских юристов, дипломатов, экономистов к общеевропейским проектам. С другой стороны, работа будет сложная, внимание пристальное. Поэтому ошибок необходимо избегать", - сказал он.

По его словам, каждое государство привносит в период своего председательства собственную повестку дня: кто-то делает упор на экономику, кто-то - на экологию и так далее.

"От Грузии следует ждать актуализации проблемы соблюдения прав человека, вопросов судов и правосудия. Ну и, конечно же, вопросов территориальной неприкосновенности", - сказал Менагаришвили.

Политолог Гела Васадзе также считает, что у Грузии появляется возможность для актуализации своих проблемных вопросов.

"Конечно, в первую очередь это вопрос об оккупированных территориях. Этот вопрос нужно ставить постоянно - и в период председательства, и в другое время", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Грузия считает Южную Осетию, как и Абхазию, оккупированными Россией территориями. Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 года, после чего Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой. О предшествовавших этому боевых действиях говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)".

При этом Васадзе скептически отнесся к предложению властей акцентировать внимание на вопросах защиты прав человека и правосудия.

"Если бы в Грузии было бы нормальное правосудие, то в стране не было бы проблем... Страну будет представлять правительство, так что тут большой вопрос, как этот внутренний вопрос будет обсуждаться", - сказал он.

Грузия пока не ратифицировала хартию региональных языков и языков нацменьшинств

Грузия ратифицировала основные хартии и конвенции, необходимые для вступления в Совет Европы. В частности, 16 февраля 2002 года была ратифицирована Хартия по предупреждению пыток, 22 декабря 2005 - Рамочная конвенция по защите национальных меньшинств и Европейская конвенция о правах человека, говорится на сайте Совета Европы. 

Ираклий Менагаришвили также отметил, что на законодательном уровне в Грузии отменена смертная казнь.

"Открытой оставалась проблема возвращения турок-месхетинцев. Но, строго говоря, эта проблема решена: государство сделало все, чтобы люди имели юридическую возможность вернуться", - сказал он.

В 1944 году жившие в Грузии турки-месхетинцы были насильственно переселены по приказу Сталина в Среднюю Азию. За три дня было депортировано от 90 до 116 тысяч человек, значительная часть которых погибла по дороге от болезней и голода. В 1956 года турки-месхетинцы получили право вернуться на Кавказ, но многие остались в уже обжитых районах Средней Азии. После этнических столкновений в Ферганской долине Узбекистана в мае-июне 1989 года более 70 тысяч месхетинцев бежали в Россию, Казахстан, Азербайджан и Украину, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" справочном материале "Депортация турок-месхетинцев: 73 года без родины". Опрошенные в 2018 году "Кавказским узлом" турки-месхетинцы, которые хотели бы вернуться в Грузию, отметили, что сталкиваются с различными проблемами при обращении к местным чиновникам вплоть до отказа в приеме документов на получение гражданства.

По словам исполнительного директора Фонда гражданской интеграции Заура Халилова, Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств, которая предполагает, в том числе, работу средств массовой информации на языках национальных меньшинств, остается нератифицированной, и пока предпосылок для ее подписания и ратификации нет.

"На данном этапе мы имеем несколько версий сайта Общественного телевидения на языках меньшинств, а также две радиостанции - радио "НОР" в Ниноцминде (Самцхе-Джавахети), которая вещает на русском и армянском языках, а также радио "Марнеули", вещающее на азербайджанском", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Хартия предусматривает также ведение документации на местных языках.

Сотрудник мэрии Марнеули рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что на языках местных национальных меньшинств документация не ведется, однако в случае необходимости предоставляется переводчик.

В регионе Самегрело-Земо-Сванети проживают мегрелы и сваны. Сотрудник администрации губернатор региона рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что нет необходимости переводить документацию на мегрельский язык, так как все местное население в совершенстве владеет грузинским языком.

В регионе проживает 300 тысяч мегрелов, которые говорят на мегрельском языке картлийской языковой группы, и 14 тысяч сванов, которые говорят на своем, сванском языке, который также относится к этой языковой группе, говорится на сайте "Народ Иешуа".

По мнению Ираклия Менагаришвили, введение перевода документации на языки национальных меньшинств затормозит работу государственных органов.

"И в самой Европе понимают - региональные языки развивать очень сложно. Поэтому, например, нет делопроизводства на бургундском или гасконском языке. Это очень сложные процедурные вопросы. Хартию не ратифицировали, например, Греция, Болгария, Бельгия, Португалия, Молдова и прочие страны. А те, которые ратифицировали, почти все внесли свои дополнения", - отметил он.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 декабря 2021, 05:44

09 декабря 2021, 04:45

09 декабря 2021, 03:50

09 декабря 2021, 02:50

  • 2 Вопрос Зангезурского коридора обострил военную угрозу для Армении

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев, требуя от Армении открытия Зангезурского коридора, заручился поддержкой международного сообщества, поэтому его угрозы решить проблему силовыми методами вполне реальны, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики. Баку использует вопрос коридора как рычаг давления на Армению и страна к нему уязвима, но международное сообщество против силовых решений, указали политологи в Ереване.

09 декабря 2021, 01:53

  • Дело Тихонова и Хасис отправлено на пересмотр

    Верховный суд России отправил на новое рассмотрение в кассационную инстанцию приговор националистам Никите Тихонову и Евгении Хасис, осужденным за убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Срок их содержания под стражей продлен до 8 марта 2022 года.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей