Турки-месхетинцы. Фото http://www.an-tat.ru/zhurnal-nash-dom-tatarstan/27/1467/

13 декабря 2018, 08:25

Месхетинцы рассказали о сложностях при переселении в Грузию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Тбилиси прошел семинар "Меньшинства на Кавказе - путь к стабильности", самой обсуждаемой темой встречи стала проблема возвращения турок-месхетинцев в Грузию. Опрошенные "Кавказским узлом" турки-месхетинцы отметили, что при обращении к грузинским чиновникам сталкивались с различными проблемами вплоть до отказа в приеме документов на получение гражданства.

В 1944 году жившие в Грузии турки-месхетинцы были насильственно переселены в по приказу Сталина в Среднюю Азию. За три дня было депортировано от 90 до 116 тысяч человек, значительная часть которых погибла по дороге от болезней и голода. В 1956 года турки-месхетинцы получили право вернуться на Кавказ, но значительная часть их осталась в уже обжитых районах Средней Азии. После этнических столкновений в Ферганской долине Узбекистана в мае-июне 1989 года более 70 тысяч месхетинцев бежали в Россию, Казахстан, Азербайджан и Украину, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" справочном материале "Депортация турок-месхетинцев: 73 года без родины".

Семинар "Меньшинства на Кавказе - путь к стабильности", организованный Федеративным союзом европейских национальностей (FUEN), прошел 10-12 декабря в отеле "Цирус" в Тбилиси, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на мероприятии.

"Мы определили, что турки-месхетинцы в большом количестве проживают в России, Азербайджане, странах Средней Азии, и они стремятся вернуться в Грузию, и правительство ведет с ними диалог, однако процесс требует усилий с обеих сторон", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" президент FUEN Арнид Мартенс.

Грузинское правительство идет на контакт с турками-месхетинцами, ведет диалог с ними, однако требуется больше внимания к этой проблеме, считает он.

12 месхетинцев отказались от прежнего гражданства в пользу грузинского

В 2008 году парламент Грузии принял закон "О репатриации лиц, насильно переселенных властями СССР из Грузии в 40-х годах XX века". Предложенные Грузией условия устраивают не всех переселенцев, в частности из-за того, что законодательство страны не предусматривает двойного гражданства. Заявки на предоставление статуса принимались до 2010 года. Согласно закону о репатриации, предоставление статуса репатрианта не влечет за собой ни права на возвращение собственности в Грузии, ни предоставление жилья, ни социальных гарантий, ни курсов по обучению языку, ни предоставление работы. После того, как человеку предоставят статус репатрианта, он должен будет подать в госорганы той страны, где он проживает, заявление о лишении гражданства. После того, как его лишат прежнего гражданства, человек получит грузинское. 

Из 5841 заявки, поступивших в установленный законом "О репатриации" период, для 2000 человек был предоставлен статус репатрианта, сообщил "Кавказскому узлу" сотрудник аппарата госминистра по делам гражданского примирения и интеграции Георгий Хобадзе. "Из них 500 человек получили "неактивное гражданство" и только 12 человек предпочли выйти из своего прежнего гражданства и получить гражданство Грузии", - отметил он.

По словам Хобадзе, очень многие люди не хотят лишаться гражданства России и Азербайджана, откуда поступило большинство заявок, поскольку там и пенсия выше, и местным языком турки-месхетинцы владеют лучше, чем грузинским, поэтому им легче возвращаться в Грузию на общих основаниях, получая вид на жительство и подавая заявки о двойном гражданстве.

"С Азербайджаном у нас безвизовый режим, так что люди могут проживать на территории Грузии год, в течение которого осмотрятся и решат, удобно ли для них переезжать и натурализоваться в Грузии", - сказал Хобадзе, отметив, что по истечении года пребывания гражданам Азербайджана нужно лишь пересечь границу хотя бы на один час и потом снова заехать в Грузию.

Месхетинцы указали на проблемы с оформлением документов в Грузии

Однако опрошенные "Кавказским узлом" месхетинцы отметили, что на самом деле испытывают трудности в самостоятельном переселении в Грузию.

"Некоторые чиновники отказываются регистрировать сделки по купле недвижимости или принимать документы на второе гражданство", - заявил, в частности, репатриант Мусса Н.

Представитель российского общества "Ватан" Фуад Пепинов считает, что до сих пор в Грузии существуют стереотипы по поводу турок-месхетинцев. "Нам нужно честно рассказать о себе, представить, что на самом деле мы из себя представляем. Стереотипы о том, что турки-месхетинцы якобы стремятся отторгнуть Ахалкалаки в пользу Турции или привержены радикальным исламским взглядам, должны остаться в прошлом. Наш народ успешно интегрируется в современное общество, получает образование в вузах, ведет светский образ жизни. Просто нас не знают", - считает он.

Турки-месхетинцы (тур. Ahıska Türkleri) – этнические турки, исторически проживавшие в Месхетии – области на юго-западе Грузии. В настоящее время турки-месхетинцы проживают в Киргизии, Узбекистане, Казахстане, России, Азербайджане, Украине, Грузии, Турции и США. Их называют также "ахыска", "турки-ахыска", "ахалцихские турки", "кавказские турки". В 2004–2005 годах часть турок-месхетинцев, живших в Краснодарском крае, под давлением местных властей выехала в США, сообщается в материале "Турки-месхетинцы", размещенном в "Справочнике" на "Кавказском узле".

Представитель азербайджанской организации "Ватан" Мухаммад Рахимов также отметил, что у турок-месхетинцев нет иной цели, кроме как стать полноценными гражданами Грузии. “Турки-месхетинцы гибли в Нагорном Карабахе, сражаясь за территориальную целостность Азербайджана. Точно так же мы готовы воевать и за единство Грузии, за ее государственность”, - заявил он во время семинара.

Селим Искандаров (Сандро Курадзе), один из первых репатриантов, прибывших в Грузию еще в 1980-х годах, отметил, что потомкам депортированных людей должны быть созданы лучшие условия для переселения. “Турками нас записали только после османского завоевания. А до того мы были просто месхами - грузинским племенем, которое было одним из гегемонов создания единого грузинского государства”, - заявил он "Кавказскому узлу".

В апреле 2015 года в Тбилиси прошла конференция "Нет названию турки-месхетинцы! Только грузины-месхи!", участники которой предложили отказаться от обозначения этнической группы переселенцев "турки-месхетинцы", обозначив эту группу как "месхи".

Представители российского “Ватана” в свою очередь отметили, что решение, называться ли турками-месхетинцами или грузинами, зависит от каждого человека и его самоопределения.

Представители кавказских меньшинств рассказали о своих проблемах

Помимо темы турок-месхетинцев на семинаре также обсуждалась тема грузинских немцев, талышей, проживающих в Азербайджане и Иране, дагестанских кумыков, а также лезгин, проживающих и в России, и в Азербайджане.

Проблема возвращения в Грузию немцев, выселенных во время Второй мировой войны в Среднюю Азию, не стоит, сообщил "Кавказскому узлу" представитель немецкой диаспоры в Грузии, профессор физики Гарри Аугст. “Большинство немцев предпочли вернуться на свою историческую родину в Германию, а не в Грузию. Однако сегодня в Грузии проживает около 15000 немцев, потомков переселенцев”, - отметил он.

По словам Аугста, сегодня потомки немцев в Грузии редко знают родной язык, однако в семьях остается историческая память о своем происхождении. “Основная задача у нас сегодня - сохранить память о тех представителях нашего народа, которые немало сделали для строительства исторического Тбилиси в XIX веке и Грузии в целом. Для этого мы публикуем книги, статьи в средствах массовой информации”, - сказал он.

Представительница кумыкского народа Зарема Кочакаева рассказала на семинаре, что проблемы кумыков во многом сходны с проблемами других дагестанских народов и связаны с сохранением родного языка, развитием литературы и проблемой распределения земли.

Представитель талышской организации "Епсайа" Афиг Маликов отметил, что талыши не имеют ни телевидения на своем языке, ни радио, а только газеты, которые не распространяются в Иране, где живет большая часть представителей этого народа.

По его словам, согласно официальным данным, 100 000 талышей проживает на юге Азербайджана в приграничных к Ирану Атрийском и Ленкоранском районах, и еще 500 тысяч - в Иране.

“У нас нет проблем с транзитным движением через границу, но люди едут по бизнесу, а культурного взаимопроникновения между иранскими и азербайджанскими талышами не происходит Мы остаемся в доступности друг к другу, но не связанными”, - рассказал "Кавказскому узлу" Маликов.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 07:22

  • Волгоградцы пожаловались Бастрыкину на нарушение прав детей-инвалидов

    Жители Волгоградской области пожаловались председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину на проблемы в обеспечении детей-инвалидов лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. В региональном управлении Следкома возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц системы здравоохранения.

11 августа 2022, 06:26

11 августа 2022, 05:26

11 августа 2022, 04:32

11 августа 2022, 03:32

  • Волгоградский активист заявил о нарушении своего права на защиту в суде

    Волгоградский областной суд отказал в удовлетворении жалобы активиста Евгения Кочегина, заподозренного в распространении заведомо ложной информации о действиях российской армии, на недопуск адвоката к материалам его дела. Кочегин заявил, что следствие намеренно затягивает ознакомление защиты с делом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей