Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

11 ноября 2019, 23:39

Муфтии обозначили критический уровень разводов на Северном Кавказе

Больше половины образованных в Кабардино-Балкарии семей распадаются, а до 50% браков на Северном Кавказе заканчиваются разводами, отметили муфтии на конференции в Нальчике. Исламские духовные лица связали проблему с безответственным отношением к браку, несоблюдением предписаний ислама, а также домашним насилием.

На сегодняшней межрегиональной конференции "Семья и брак в исламе" исламские духовные лица Северного Кавказа обсудили проблему разводов, количество которых, по мнению участников мероприятия, достигло критического уровня. Конференция, прошедшая в Нальчике, собрала более 150 человек, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В регионах Северного Кавказа разводы составляют от 47 до 50% от количества заключенных браков, привел статистику муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. "Каждая вторая семья разводится. И если мужчины потом повторно женятся, то женщины, в основном, больше не выходят замуж", - сообщил Гацалов.

По его словам, разводы в том числе связаны с проблемой домашнего насилия на Северном Кавказе, поэтому в Северной Осетии создаются различные организации по спасению женщин, проводятся круглые столы, создаются специальные сообщества. Подобная работа началась после жестокого убийства молодой женщины ее мужем, сообщил Гацалов.

22-летняя жительница Владикавказа Регина Гагиева 18 сентября была ранена ножом и через неделю умерла в больнице. По версии следователей, смертельные раны из ревности ей нанес бывший муж, сбежавший из-под домашнего ареста.  Гибель Регины Гагиевой произошла на фоне декриминализации семейного насилия, указали ранее североосетинские журналисты, призвав к общественному обсуждению этой проблемы. После гибели Гагиевой в Северной Осетии появилось движение против домашнего насилия "Хотæ", что в переводе с осетинского означает "Сестры". Жители Северной Осетии сочли проект актуальным для республики, но выразили сомнения по поводу того, что женщины готовы предавать огласке свои проблемы.

Создание семьи в исламе рассматривается, как праведный акт, заявил муфтий Кабардино-Балкарии Хазретали Дзасежев. "Брак – это обязанность человека перед Аллахом и обществом. Ислам одобряет вступление в брак при достижении совершеннолетия, если человек готов к этому. Брак – это и ответственность, и обязанности, и каждый человек должен заранее рассчитывать, на что он способен", - заявил Дзасежев.

По его словам, сегодня наблюдается тенденция, как "молодые люди играючи заключают брак, и так же играючи разводятся", поэтому необходимо приложить усилия, чтобы сохранить семьи.

По данным Управления государственной статистики Кабардино-Балкарии, в 2018 году было заключено 3920 браков, расторгнуто 2106 браков. В 2017 году эти цифры составляли – 4770 браков и 2435 разводов.

Муфтии Адыгеи и Чечни поделились собственным опытом борьбы с проблемой разводов

Для решения проблемы разводов в Адыгее применяется опыт написания брачующимися специального заявления, рассказал заместитель муфтия Адыгеи и Краснодарского края Ибрагим Шхалахов. "В этом заявлении нами прописаны основные вопросы, на которые должны ответить вступающие в брак. Вопросы направлены на то, чтобы обратить внимание на те вещи, которые они должны понимать и осознавать, делая этот ответственный шаг", - пояснил Шхалахов.

По его словам, в Адыгее муфтият требует, чтобы у каждой девушки, выходящей замуж, был свой уалий (опекун, наставник), который должен засвидетельствовать ее готовность к браку. Без присутствия уалия, как сообщил Шхалахов, брак не регистрируется, даже если девушка пришла в ислам из другой веры, и родители у нее не мусульмане. Это, по мнению заместителя муфтия, "некоторым образом препятствует легкомысленному подходу к браку".

Духовное управление мусульман Чечни для сокращения числа разводов разработало особые бланки о регистрации брака, которые стоят на строгом учете, рассказал главный специалист ДУМ Чечни Имран Салимов. По его словам, на бланке напечатаны права и обязанности вступающих в брак по исламу, а также указаны обязанности мужчины, который берет вторую и последующих жен.

Салимов также отметил, что в случае, если супруги решили развестись, и инициатива исходит от жены "без веской для этого причины", то она обязана выплатить своему мужу отступные, если инициатор развода муж, то платит он. По словам представителя ДУМ Чечни, вступающие в брак в республике обязаны сдать анализ на ВИЧ-инфекцию, на гепатиты В, С и заболевания, передаваемые половым путём, и представить имаму справку, без которой не будет одобрения брака.

В 2011 году муфтият Чечни обязал молодоженов предъявлять имамам сел и районов справку об отсутствии у них ВИЧ-инфекции. Если у жениха и невесты нет заверенных сертификатов об отсутствии ВИЧ, они не могут рассчитывать на бракосочетание по мусульманским обычаям, без этих документов брак отказываются регистрировать и в загсах. С 1 ноября 2018 года в Чечне введен сертификат нового образца: теперь те, кто намерен вступить в брак, должны будут сдавать анализы не только на ВИЧ/СПИД, но также проходить проверку на отсутствие заболеваний, передающихся половым путем, а также гепатита В и С.

Кроме того, по словам Салимова, в Чечне после обращения супругов в ЗАГС о разводе, им рекомендовано обратиться в ДУМ за примирительной процедурой. Также для воссоединения разведенных супругов в регионе создана "горячая линия" и "интернет-приёмная" (аккаунт в соцсети Instagram), в результате чего из 4075 разведенных супружеских пар 1852 воссоединились вновь, сообщил специалист ДУМ Чечни. 

Отметим, что в июне 2018 года власти Чечни рапортовали о воссоединение 1500 разведенных супружеских пар. Однако местные жители усомнились в прочности браков, восстановленных по требованию властей.

Напомним, что в январе в Адыгее начала ежемесячно действовать акция "День без разводов", во время которой в регионе не расторгались браки.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 01:55

10 декабря 2019, 01:04

10 декабря 2019, 00:32

10 декабря 2019, 00:13

  • Саутиеву вернули в СИЗО Нальчика

    Ингушскую активистку Зарифу Саутиеву увезли в следственный изолятор Нальчика из изолятора временного содержания в Ессентуках, где она жаловалась на бытовые условия и пищу.

09 декабря 2019, 23:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей