Чеченский танец. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

22 июня 2018, 20:52

Жители Чечни раскритиковали кампанию по воссоединению распавшихся семей

Власти Чечни рапортовали о воссоединение 1500 разведенных супружеских пар. Однако местные жители усомнились в прочности браков, восстановленных по требованию властей.

Как писал "Кавказский узел", в июле 2017 года по распоряжению главы Чечни были созданы комиссии по урегулированию семейных конфликтов. Представитель аппарата главы и правительства Чечни рапортовал, что за 4,5 недели работы занимающиеся примирением комиссии насчитали более 5000 разведенных супружеских пар и смогли добиться воссоединения 786 семей.

В Духовном управлении мусульман Чечни 20 июня прошло совещание с участием муфтия республики и духовенства на местах. Участники встречи обсудили вопросы, касающиеся усиления работы по воссоединению разведенных семейных пар и воспитания подрастающего поколения, сообщил представитель муфтията.

"В ходе прошедшего в муфтияте совещания с участием руководства ДУМ, имамов мечетей и кадиев на местах, были обсуждены вопросы, касающиеся укрепления семейных отношений. Принято решение активизировать работу специальных комиссий в вопросах, касающихся воссоединения распавшихся семей, которая была начата в июле 2017 года по указанию главы нашей республики Рамзана Кадырова", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДУМ республики.

По его словам, работа в этом направлении началась во всех муниципалитетах.

При этом в ходе встречи главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова с членами правительства, главами районов, депутатским корпусом, духовенством и силовым блоком муфтий Чечни Салах Межиев отметил, что благодаря деятельности комиссий по урегулированию семейных конфликтов в республике удалось воссоединить 1500 семей. "Сегодня (...) мы сумели воссоединить эти семьи, в каждой из которых по несколько детей. Это значит, что в дальнейшем они будут жить в полноценных семьях", - цитируются слова Межиева в сообщении от 19 июня на сайте главы и правительства Чечни.

Жители Чечни заявили о давлении на разведенных супругов

Воссоединение семей производится под давлением, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни, усомнившись в прочности таких браков.

"В прошлом году я развелся с женой, были причины. Ребенок, как и положено у нас, остался со мной. Жена хотела вернуться назад, но я был против. В один прекрасный день ко мне пришел наш имам с еще несколькими людьми, сказал, что надо восстановить семью. Говорил про ислам, шариат, что разлучать детей с матерью – большой грех. Подключили к этому делу наших стариков, и в конце концов пришлось согласиться из уважения к ним. Сейчас мы хоть и живем как одна семья, но все равно, отношения не те, что были прежде, и вряд ли когда-нибудь они таковыми станут", - рассказал местный житель Расул.

Житель Грозного Докка полагает, что вмешательство со стороны только вредит семейным отношениям. "То, что происходит в семье, знают только два человека – муж и жена. Ни мулла, ни родственники не могут знать, что стало истинной причиной развода, потому что каждый из супругов будет винить другого. Я это знаю по собственному примеру", - рассказал он.

По словам мужчины, причиной его развода с женой стали бесконечные ссоры. "Я сказал ей, что больше терпеть не намерен, что даю ей развод, и отправил домой. Подумывал о новой женитьбе, хотя дети были против, хотели, чтобы вернул их мать. Они достаточно взрослые, младшая дочь заканчивает школу. Тут эта кампания по воссоединению семей подвернулась, жена этим и воспользовалась. Она обратилась в муфтият, оттуда прислали человека. Оказалось, наш развод недействителен, так как я не сделал этого в присутствии двух свидетелей, что надо думать о будущем детей, в первую очередь дочерей, которым выходит замуж, и тому подобное. В общем, она вернулась, дети рады, что будет дальше, покажет время", - сказал он.

"Я двумя руками голосую за то, чтобы соединять распавшиеся семьи. Это действительно очень хорошее и нужное дело. Но вот методы, которые у нас здесь используются для решения этой проблемы, мне кажутся неприемлемыми", - заявил по поводу воссоединения семей грозненец Хамзат.

Первоначально о воссоединении разведенных супружеских пар много говорили, и показывали по телевидению, но через какое-то время ажиотаж прошел, рассказала бывший педагог Фатима.

"Теперь власть снова вернулась к этой теме. Опять пойдут разбирательства, принуждение к восстановлению брачных отношений. Не знаю, что там по исламу и шариату, но фактически это открытое вмешательство в личную жизнь. Одно дело давать людям рекомендации, а другое – вынуждать что-то делать", - заявила она.

Представители духовенства напомнили разведенным супругам о чувствах детей

В результате развода страдают прежде всего дети, независимо от того, с кем из родителей они остаются, отметили представители духовенства.

"Дети страдают независимо от того, с отцом они остаются или с матерью. Это для них очень сильный психологический удар. Надо также учитывать, что именно эта категория является наиболее уязвимой и подверженной влиянию со стороны различных экстремистских группировок. В исламе допускается развод супругов, но только при определенных обстоятельствах", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель духовенства Мохмад.

Он также подчеркнул, что примирение супругов производится с учетом интересов обеих сторон и, помимо самих супругов, к решению вопроса подключаются их близкие и старейшины родов.

"Отец детей несет за них полную ответственность, даже если после развода он разрешит им остаться с матерью. Но далеко не все мужчины отдают себе в этом отчет. В случае, когда дети остаются с отцом, а он женится на другой женщине, опять же он должен следить за тем, чтобы она хорошо относилась к ним, разрешать детям видеться со своей матерью. Опять-таки, это делают далеко не все мужчины, и это тоже серьезная проблема. Поэтому задача заключается в том, чтобы довести до бывших супругов их права и обязанности, и, по возможности, воссоединять разведенные пары", - подчеркнул представитель духовенства Муслим.

"Кавказский узел" писал о делах по избиению жительницами Чечни своих падчериц и пасынков. Так в 2014 году жительница Чечни была приговорена к 10 годам колонии по обвинению в попытке убить двух малолетних детей своего мужа. Еще одна жительница республики была осуждена за жестокое избиение своей четырехлетней падчерицы, после которого девочка впала в кому. Суд приговорил ее к девяти годам и двум месяцам колонии общего режима.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2018, 12:29

18 ноября 2018, 11:41

  • Местные жители указали на нелогичное поведение смертницы в Грозном

    Подорвавшей себя около контрольно-пропускного пункта в Старопромысловском районе Грозного женщине было бы проще добраться до пункта назначения на машине, не привлекая к себе внимания, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Уголовное дело расследуется по статье о посягательстве на жизнь правоохранителей, заявил Следком.

18 ноября 2018, 11:38

18 ноября 2018, 10:26

18 ноября 2018, 09:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей