Каира Хинчагова, сестра Тимура Хинчагова. Стоп-кадр видео канала YouTube "Rajdian" https://www.youtube.com/watch?v=ZI7ri9DP0pI

11 ноября 2019, 21:30

Уроженка Северной Осетии заявила о смерти брата после допроса

Тимур Хинчагов умер в больнице в Ленинградской области вскоре после того, как попал в отдел одной из силовых структур, сообщила его сестра Каира Хинчагова в распространяемом в соцсетях видеообращении. По мнению женщины, брат был избит силовиками.

Как заявила Каира Хинчагова, ее брат, уроженец Северной Осетии Тимур Хинчагов, 1983 года рождения, в последнее время проживал в селении Бор Ленинградской области. 23 октября вечером мужчина попал в отдел одной из силовых структур, а в 5 часов утра 24 октября он оказался в райбольнице города Пикалево в коматозном состоянии. Врачи сделали Тимуру трепанацию черепа, но он, не приходя в сознание, скончался.

"Врач сообщал нам, что он в очень тяжелом нестабильном состоянии, что мозг очень сильно поврежден и повреждения наносились не более чем в течение суток", - рассказала Каира Хинчагова. По ее словам, силовики отрицают факт избиения мужчины. "Они говорят, что он к ним поступил уже с ушибами, и там он дополнительно нанес сам себе удары – бился головой и руками об стены, упал. После чего они вызвали «скорую»", - сообщила женщина.

При этом она утверждает, что на теле брата не обнаружила следов от ушибов и гематом. Каира Хинчагова отметила, что общалась со следователем, и он рассказал, что у них есть видеозапись, где Тимур бьется об стены руками и головой. "Он также сказал, что эту видеозапись я увижу только по окончании следственных действий", - рассказала Каира Хинчагова.

Она объясняет свое обращение желанием предать огласке дело о смерти брата. "Я прошу предать огласке всю эту информацию, чтобы она распространилась, и в дальнейшем хотя бы они никогда больше так не посмели бы поступать с каким-либо человеком, даже если у него никого нет", - заявила женщина.

Скриншот комментариев на Youtube-канале «Rajdian. https://www.youtube.com/watch?v=ZI7ri9DP0pIВидеообращение Каиры Хинчаговой, размещенное 10 ноября на стене сообщества Ossetian Vestnik соцсети "ВКонтакте", к 21.30 мск 11 ноября набрало 9068 просмотров, под ним написано 54 комментария. В большинстве из них пользователи соцсети возлагают ответственность за подобные случаи в России на власти страны.

Видеообращение Каиры Хинчаговой также размещено и на Youtube-канале Rajdian. За сутки оно набрало 328 просмотров и 11 комментариев.

"У них один ответ уже лет 100, он бился об стены", - пишет в комментариях пользователь под ником feeloo15nerus. "Так давайте уже бить в колокола, как в деле Цкаева! Чем раньше предать дело огласке, тем меньше вероятности, что эти нелюди успеют замести следы", - призвал Алан Дзарасов.

Есть веские свидетельства того, что владикавказца Владимира Цкаева пытали в полиции. При этом изначально силовики сообщили, что мужчина нанес себе удары сам, говорится в материале "Кавказского узла" "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции".

Как писал "Кавказский узел", 39-летнего жителя Владикавказа Владимира Цкаева задержали и доставили в отделение полиции Иристонского района Владикавказа 31 октября 2015 года по подозрению в нападении на сотрудника полиции. Уже 1 ноября, найдя Владимира в морге больницы, его сестра Ирина увидела на теле многочисленные следы травм. Она сделала фотографии и распространила их в Интернете. На следующий день родственники, знакомые и соседи Цкаевых вышли на митинг с требованиями выяснить причину его смерти. Дело о смерти Цкаева дошло до суда через три года, и в настоящее время рассматривается Ленинским райсудом Владикавказа, на скамье подсудимых 10 полицейских.

Новости о расследовании дела о смерти Цкаева и его рассмотрении в суде "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 15:39

  • Силовики сочли хулиганством пикет кумыцкого активиста Салихова

    Власти Дагестана должны оказать содействие в возвращении земель жителям кумыкских поселков Альбурикент, Кяхулай и Тарки, из которых они были выселены в годы сталинских репрессий, заявил сегодня активист Бектемир Салихов на одиночном пикете в Махачкале. Полицейские составили административный протокол за мелкое хулиганство, поскольку плакаты были прикреплены к постаменту памятника Ленина.

18 сентября 2020, 14:42

18 сентября 2020, 13:42

18 сентября 2020, 13:30

  • Долгое следствие по делу о беспорядках близ Куллара обеспокоило родных обвиняемых

    Перевод под домашний арест обвиняемых в беспорядках близ Куллара обрадовал их родных, но беспокойство вызвало то, что судебное следствие затягивается. Родственники опасаются обвинительных приговоров, настаивая на невиновности арестованных. При этом они заявляют, что не могут получить правовой помощи со стороны посольства Азербайджана.

18 сентября 2020, 13:21

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей