Скриншот страницы Салиха ибн База в Twitter.

28 октября 2019, 22:54

Внук саудовского шейха заявил о презрении к Кадырову

Потомок бывшего муфтия Саудовской Аравии Салих ибн Баз обвинил главу Чечни во лжи о ваххабитах и притеснениях мусульман. Советник Рамзана Кадырова по религиозным вопросам пригласил его в Чечню, но ибн Баз выразил презрение к Кадырову.

Советник главы Чечни Адам Шахидов попытался отстоять позиции своего начальника в споре с Салихом ибн Базом – внуком бывшего муфтия Саудовской Аравии Абдель-Азиза ибн База, который вплоть до своей смерти в 1999 году считался одним из самых авторитетных салафитских мусульманских ученых. Внук шейха отреагировал на высказывание Кадырова о ваххабитах, которые, по его убеждению, убивали сподвижников пророка Мухаммеда.

27 августа 2016 года по итогам исламской конференции "Кто они – последователи сунны?" в Грозном была принята фетва, по которой истинными мусульманами признаются только последователи суфийского тариката. Сторонники салафизма в этой фетве названы опасными сектантами. С критикой итогов конференции выступили известные религиозные деятели, в том числе и в самой Чечне. О непричастности к фетве заявили исламские ученые Али Джифри и Ахмад Тайиб, с именами которых окружение Рамзана Кадырова связывало авторитетность мероприятия. В конце ноября 2016 года Кадыров съездил в Саудовскую Аравию и там признал, что салафиты не являются сектантами.

Салих ибн Баз 17 октября прокомментировал в своем Twitter отрывок из выступления Кадырова, который призывал убивать ваххабитов и проклинал их. Внук шейха заявил, что Кадыров лжет.

"Ваххабизм не является каким-то новым мазхабом, это методология посланника Аллаха [...] И я готов бросить вызов любому, кто приведет доказательство того, что методология шейха Мухаммада ибн Абдель-Ваххаба отличается от таковой у пророка. Доказательство должно основываться на его словах, а не на словах кого-либо другого, кем бы он ни был", – приводит слова Салиха в переводе на русский язык издание "Кавказ.Реалии".

Салих добавил, что книги Мухаммада ибн Абдель-Ваххаба доступны, и лично он не нашел в них ничего, что противоречило бы учению пророка.

Советник главы Чечни по религиозным вопросам Адам Шахидов вызвался "обсудить это видео и то, что ему предшествовало", с Салихом. "То, что он имеет в виду – это ваххабиты, которые притесняли чеченский народ", – цитирует издание перевод слов Шахидова с арабского. Спорить об учении Мухаммада ибн Абдель-Ваххаба он не стал.

Дискуссия продолжилась с участием других пользователей, которые оспаривали доводы Адама Шахидова. Ему задавали вопросы и об исламской конференции в Грозном, на которой в 2016 году была издана "грозненская фетва". Шахидов игнорировал вопросы от большинства пользователей, а запрет книг ибн Абдель-Ваххаба в Чечне и скандальную фетву объяснил ссылками на борьбу с терроризмом.

В январе 2014 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил на совещании с духовенством, что в республике не должно быть "даже духа" течений, противоречащих Корану, Сунне и тарикату, в числе которых он назвал ваххабизм, хабашизм и таблих. После этого в Чечне фактически началась охота на молодых людей, которые носят длинные бороды при сбритых усах, подобно последователям салафитского течения в исламе.

Адам Шахидов не смог оспорить доводы своих оппонентов, которые называли утверждения и высказывания Кадырова ложными. Он предложил Салиху лично приехать в Чечню и встретиться с Кадыровым.

Салих ибн Баз в ответ заявил, что ему "неприятно сидеть рядом с руководителем, который взял себе в союзники Путина", и следует "ошибочной суфийской методологии". "К притеснителю и заблудшему у меня нет ничего, кроме презрения", – цитирует сегодня слова Салиха в переводе с арабского "Кавказ.Реалии".

На "Кавказском узле" опубликованы справочные статьи "Ваххабизм", "Суфизм", "Ислам в России". С полным текстом фетвы "О неотъемлемых признаках отличия истинного Ислама от заблуждений", принятой  27 августа 2016 года в Чечне, можно ознакомиться  в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 21:39

16 апреля 2021, 21:15

16 апреля 2021, 20:57

  • Правозащитники связали преследование Эльдара Гасанова с его политическими амбициями

    Бывший азербайджанский посол в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов нуждается в срочной медпомощи, но реакции на обращение адвокатов к президенту Азербайджана пока не было, сообщил его защитник. Обвинения, предъявленные Гасанову, неубедительны, реальной причиной его ареста стала активная деятельность по наращиванию политического влияния, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

16 апреля 2021, 20:27

16 апреля 2021, 20:03

  • Политологи сочли ничтожным потенциал калмыцкого "Комитета поддержки Путина"

    Члены калмыцкого "Комитета поддержки Владимира Путина", который возглавила депутат Народного хурала Саглар Бакинова, видят потенциал в этой структуре, надеясь донести информацию о проблемах региона до федерального центра. Новое объединение не окажет заметного влияния на политическую ситуацию в Калмыкии и поддержка со стороны родственника Путина не добавит ей значительного веса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей