17 октября 2019, 04:43

Оппозиция пригрозила властям несогласованным митингом в центре Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Баку перенесли митинг оппозиционного Национального совета демократических сил в поселок Локбатан. Представители НСДС раскритиковали решение и пригрозили провести акцию в центре столицы без согласования с властями.

Оппозиционный Национальный совет демократических сил (НСДС) подал заявку на проведение митинга 19 октября. Обращение организаторов было рассмотрено, им разрешено провести собрание с 15.00 до 17.00 по местному времени (14.00-16.00 мск) на учебно-спортивной базе клуба "Нефтчи" на улице 28 мая в поселке Локбатан Гарадагского района Баку, то есть в пригороде столицы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" 16 октября сотрудник исполнительной власти Баку.

По данным сервиса "Яндекс.Карты", поселок городского типа Локбатан расположен примерно в 20 километрах от центра Баку.

Изначально организаторы акции предложили три возможных места проведения митинга - на площадях у станции метро "Гянджлик", "28 мая" и "Нариман Нариманов", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член координационного центра НСДС, председатель партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

"Согласно закону "О свободе собраний", проведение митингов носит уведомительный, а не разрешительный характер. Поэтому городская администрация должна была согласовать акцию в одном из трех предложенных нами мест. С другой стороны, мы изначально предупредили, что не пойдем в Локбатан, как это нам предложили в прошлый раз. Этот отдаленный поселок, расположенный в 20 километрах от города. Массовое прибытие граждан туда затрудняется ограниченным числом автобусных маршрутов. Вообще, митинг должен проводиться в черте города. В любой демократической и даже полудемократической стране мира демонстрации проводятся на центральных площадях и проспектах", - заявил он.

26 сентября мэрия Баку также предложила НСДС провести митинг в Локбатане, однако оппозиция посчитала недопустимым проведение акции в пригороде и отменила ее

Кроме того, он отметил, что "демонстрации должны проходить в людных местах, чтобы привлекать внимание".

"На то они и демонстрации. Мы заранее предупредили городские власти о том, что если митинг будет согласован за пределами города, то в таком случае мы проведем акцию 19 октября с 15.00 по 17.00 на площади перед станцией метро "28 мая" в центре города. Это будет мирная акция", - рассказал Керимли.

Он также обвинил власти в нарушении свободы собраний.

"8 октября власти согласовали пикет перед зданием исполнительной властью Баку. Однако полиция провела массовые задержания желающих принять участие в этой акции. Если граждан преследуют за намерения участвовать в согласованных акциях, то это иначе чем подавлением свободы собраний не назовешь", - сказал Керимли.

8 октября в Баку активисты потребовали обеспечить свободу собраний на акции, которую Национальному совету демократических сил (НСДС) впервые удалось согласовать перед зданием городской администрации. Бакинские силовики пропустили на место проведения пикета лишь 50 человек, около 20 активистов, пытавшихся прорвать полицейский кордон, были задержаны, заявили оппозиционеры. Полиция тем временем насчитала 26 нарушителей во время пикета.

Керимли подчеркнул, что требования митинга 19 октября остаются прежними - создание условий для нормальных демократических выборов, решение карабахской проблемы, освобождение политзаключенных, восстановление выплат детских пособий, применение медицинского страхования, выдача актов о собственности владельцам домов и квартир, которые не имеют таких документов, отмена лимита на пользование электроэнергией и природным газом.

На "Кавказском узле" размещен справочный материал "Национальный совет демократических сил (НСДС)". 

Полиция пригрозила пресечь несогласованную акцию в Баку

В случае если в Баку будет проведена несогласованная акция, она будет "решительно пресечена", заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы главного управления полиции Баку.

Зампред ПНФА Гезяль Байрамлы считает неправомерным запрет митинга в центре Баку.

"Статья 49 Конституции Азербайджанской Республики гарантирует право на свободу мирных собраний. Статья 21 Международного пакта о гражданских и политических правах, участником которого Азербайджан является с 1992 года, и статья 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ратифицированной страной в 2002 году, также обязывают уважать и гарантировать свободу собраний", - заявила Байрамлы корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, на практике право на проведение митингов, демонстраций и пикетов в Азербайджане не обеспечивается.

"Несмотря на уведомительный характер проведения митингов, на практике эта норма истолковывается как необходимость получения организаторами "предварительного разрешения" на проведение акций. Это не конституционно. ЕСПЧ уже принял десятки решений, признав неправомерными аресты граждан Азербайджана за участие в несогласованных, но мирных акциях. И вообще запреты должны быть разумными. В то время как митинги проводятся в центральной части городов даже не совсем демократических государств постсоветского пространства, не говоря уже о Европе, власти Азербайджана отсылают участников протеста за город. Поэтому 19 октября мы выйдем на мирный протест, и народ вернет свое право на свободу собраний", - сказала Байрамлы.

Юрист отметил коллизию в законодательстве Азербайджана

В законодательстве Азербайджана существуют коллизии относительно реализации свободы собраний, считает эксперт в области права, юрист Рустам Алиев.

"Оппозиция, ссылаясь на положения Конституции о гарантировании свободы собраний, считает эту свободу абсолютной. При этом также упоминается норма закона об уведомительном характере митингов, демонстраций, шествий, пикетов. Власти в свою очередь ссылаются на толкование Конституционного суда, которое наделяет местные власти полномочиями устанавливать ограничения на проведение митингов "в интересах общественного порядка, безопасности, уважения прав других граждан, не допущения преступлений и беспорядков", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, формально оппозиция, ссылаясь на прямое действие конституционной нормы о свободе собраний, может провести митинг в месте, о котором заранее уведомила исполнительную власть Баку. Но власти и полиция, со своей стороны ссылаясь на другие положения закона, могут пойти на разгон акции. При этом ответственность за организацию несогласованного митинга будут нести те, кто непосредственно призывал к этому.

"Лица, обратившиеся к властям с уведомлением о намерении провести митинг, не могут нести ответственность за последствия, если сами не призывали к участию в несогласованной акции. Их ответственность касается нарушений в ходе согласованных акций, если собрания пойдут в другом русле", - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что ответственность за нарушение правил организации митингов влечет наказание в виде штрафа или административного ареста. Если организатором выступило физлицо, то ему грозит штраф в размере от 1,5 до трех тысяч манатов (900-1800 долларов), общественные работы на срок от двухсот до двухсот сорока часов или административный арест на срок до двух месяцев. Если организатор митинга должностное лицо (в том числе глава партии), то ему может быть присужден штраф в размере от трех до шести тысяч манатов (1800 – 3000 долларов). Если же нарушителем признано юридическое лицо, в частности, партия, то размер штрафа может возрасти до 15-30 тысяч манатов (9-18 тысяч долларов).

Наказываются, отметил он, и участники несогласованной акции, в частности, штрафом от 300 до 600 манатов (180-300 долларов), или общественными работами до двухсот часов, или административным арестом сроком до двух месяцев.

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" "Кавказским узлом" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 08:23

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

14 июля 2024, 06:31

  • Двое бойцов из Ингушетии убиты в зоне СВО

    Ислам Накастхоев и Магомед Хамхоев убиты на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 69 бойцов из Ингушетии.

14 июля 2024, 05:36

14 июля 2024, 04:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей