Полиция задерживает участника акции. Баку, 8 октября 2019 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

08 октября 2019, 19:58

Полиция насчитала 26 нарушителей во время пикета в Баку

Главное управление полиции города Баку обвинило организаторов пикета оппозиции 8 октября в Баку в нарушении требований закона "О свободе собраний". К различным мерам административной ответственности привлечены 26 человек.

Как писал "Кавказский узел", Национальному совету демократических сил (НСДС) удалось согласовать на сегодня пикет с требованием обеспечить свободу собраний. Это первый случай, когда бакинские власти согласовали НСДС протестную акцию перед зданием городской администрации, отметили активисты. Бакинские силовики пропустили на место проведения пикета лишь 50 человек, около 20 активистов, пытавшихся прорвать полицейский кордон, были задержаны, заявили оппозиционеры. Организаторы акции утверждают, что на улицы вышли тысячи протестующих.

По данным полиции Баку, организаторы акции нарушили закон "О свободе собраний". Они пришли раньше согласованного с властями времени и стали призвать граждан присоединиться к акции, говорится в сообщении главного управления полиции Баку, перевод которого сделал корреспондент "Кавказского узла".

"Организаторы попытались привлечь к пикету более 50 человек, выйти за пределы отведенной территории и провести незаконное шествие. В результате на указанной территории движение транспорта было парализовано, созданы препятствия для передвижения пешеходов. Попытки провести шествие, сопровождающееся нарушением общественного порядка и противоправными действиями, были пресечены", - сказано в сообщении.

17 активистам, нарушившим правопорядок, были сделаны предупреждения, в отношении еще четырех составлен протокол о совершении административных проступков. В отношении пяти человек, которые, не подчинившись полиции, попытались провести шествие, материалы административного дела будут направлены в суд, сообщило ведомство.

Глава молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эмиль Салим сообщил, что, по предварительной информации, на акции было задержано около 15 членов этой организации.

"Всем сделаны предупреждения. Только Немату Аббасову и Новрузу Годжаеву вынесли штраф. Я не исключаю, что были еще задержаны наши активисты, о которых мы пока не знаем. Возможно, в отделениях полиции остаются лица, не являющиеся членами нашей партии. Сейчас мы выясняем, остаются ли в отделениях задержанные", - сказал Салим корреспонденту "Кавказского узла" в 19.00 по местному времени (18.00 мск).

Он опроверг заявление полиции о нарушении закона организаторами. "Запретить людям прийти на пикет организаторы не могли. Полиция же, выставив кордоны, не только не стала пропускать людей к месту акции, но и без всякой надобности стала грубо оттеснять и преследовать граждан. С другой стороны, на месте пикета были провокаторы, которые старались перекричать выступающих, оскорбляли их, но почему-то полиция не трогала их, а напротив, опекала", - утверждает Салим.

Глава Комитета против репрессий и пыток Огтай Гюльалыев считает, что сегодняшняя акция стала подтверждением ограничения свободы собраний в Азербайджане.

"Желающих принять участие в пикете оказалось больше, чем допускается законом. И это подтверждение того, что в обществе есть недовольство, и несогласные готовы поддержать любую протестную акцию для выражения волнующих их требований. Если бы власть согласовала митинги оппозиции в приемлемых местах в черте города, то избежать противостояния можно было бы. Ведь в спонтанных акциях, где полиция преградила путь протестующим, люди говорили о наболевшем, о волнующих их проблемах. Надо прислушиваться к голосу граждан, а не подавлять мирные протесты", - заявил Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". На "Кавказском узле" также размещен справочный материал "Национальный совет демократических сил (НСДС)". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 02:17

17 октября 2019, 01:17

17 октября 2019, 00:09

16 октября 2019, 23:19

16 октября 2019, 22:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей