Больничный коридор. Фото Елены Синеок, Юга.ру

16 октября 2019, 19:45

Специалисты по кровопусканию в Чечне заявили о поборах за утилизацию отходов

При проверках кабинетов исламской медицины в Чечне их владельцев обязали заключать договоры на вывоз и утилизацию отходов. Специалисты по кровопусканию заявили, что за вывоз мусора установлена непомерно высокая плата.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре в Грозном начались проверки кабинетов исламской медицины. Роспотребнадзор потребовал от лиц, занимающихся лечебным кровопусканием по исламу (хиджама), использовать одноразовые средства. По результатам проверок были выписаны предупреждения, часть кабинетов прекратила работу.

Хиджама - это капиллярное кровопускание, выполняемое с помощью вакуумных банок, устанавливаемых на мелкие надрезы кожи. При их помощи происходит выкачивание крови из подкожных капиллярных сосудов. В настоящее время в Чечне насчитывается свыше 500 человек, занимающихся хиджамой. Минздрав России не признает этот способ лечения. 

Всем, кто официально занимается хиджамой, предписали заключить договоры на вывоз отходов с конкретной грозненской компанией, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из специалистов по кровопусканию, Асламбек. "Кто работает в городе, то в месяц должен будет платить 3500 рублей, в райцентре - 2500. а на селе - 1500. Ставки совершенно неприемлемые и непонятно откуда взятые. Для меня, во всяком случае, это неподъемная сумма. В месяц за аренду помещения я плачу 12 тысяч рублей, не считая коммунальных расходов. Плюс за свои средства приобретаю все необходимое, начиная от медицинских перчаток, вакуумных насосов, банок, салфеток и заканчивая простынями", - рассказал он. 

По словам мужчины, у него, как и других специалистов по хиджаме, нет стабильного дохода. "Мы же не на зарплате сидим. В день, бывает, и два-три клиента приходят, в иные дни вообще никого. Иногда несколько дней никто на процедуры не ходит. То есть у нас нет стабильности, нет постоянного дохода, а 3500 в месяц - это слишком дорого за то, чтобы вывозить куда-то использованные материалы", - считает Асламбек.

Владелец кабинета исламской медицины Магомед назвал эти расценки "космическими". "Я работаю в райцентре - значит, платить нужно 2500 рублей. Если кто не хочет заключать договор, то ему придется сдать лицензию, то есть прекратить работу. Так мне объяснили. Мол, до сих пор вы работали с нарушениями, это требование федерального законодательства, и тому подобное. Я не знаю, за что я должен платить такую сумму - разве что за какие-то спецпакеты, которые нам будут выдавать", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла", пояснив, что для утилизации отходов обещали выдавать желтые пакеты, которые затем будет вывозить специальная машина.

Жительница Чечни Мадина, также занимающаяся хиджамой, подтвердила, что договор требуют заключить под угрозой отзыва лицензии. "До этого я, по договоренности, относила отходы в пакетах на территорию больницы, откуда потом все это вывозилось. Теперь же это тоже не позволяется. Говорят, что отходы кабинетов хиджамы представляют опасность, поскольку это связано с кровью, и они должны вывозиться и утилизироваться отдельно. В принципе, я не против того, чтобы это вывозилось индивидуально, но вот расценки на эту работу явно завышенные. Даже за вывоз бытового мусора у нас люди в месяц платят 350-500 рублей максимум, а тут требуют 3500", - отметила она корреспонденту "Кавказского узла".

Специалист по хиджаме из Грозного Иса считает, что требование о заключении договоров направлено на ликвидацию кабинетов исламской медицины. "Мне представляется, что вся эта возня вокруг кабинетов исламской медицины направлена на то, чтобы понемногу всех нас прикрыть. Все больше людей обращается к нам, а не в обычные больницы - получается, что мы как бы конкуренты теперь. Ладно, если бы требовали за вывоз отходов 500, ну тысячу рублей. Но полторы тысячи в селе и 3500 в городе - это много. Мы же находимся, как говорится, на полном самообеспечении, и это деньги достаточно серьезные. Никто ведь [из специалистов по кровопусканию] на этом бешеных деньги не зарабатывает. Так, только на пропитание, в основном", - сказал житель Грозного корреспонденту "Кавказского узла".

Тарифы на кровопускание устанавливает Центр исламской медицины

Владельцы кабинетов исламской медицины сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что тарифы на их услуги едины. "Стоимость услуг у всех одинаковая – 100 рублей за одну точку. Это не наше решение. Такое указание идет от Центра исламской медицины", - сказал Асламбек. "При получении сертификата на работу в Исламском центре, нас предупредили, что больше 100 рублей за поведение процедуры на одной точке для клиента брать нельзя. Это обаятельное правило, которое действует для всех", - подтвердил другой специалист, Ваха. Стоимость одинакова как для мужчин, так и для женщин, отметила владелец кабинета исламской медицины, представившаяся Асей.

Кровопускание можно делать сразу в нескольких точках, пояснил владелец медицинского кабинета Магомед. "За одну точку мы берем 100 рублей, независимо от того, сколько раз с этой точки забирается кровь. Бывает три-пять точек", - сказал он. "За одну процедуру делаем до пяти точек", - сообщила специалистка по кровопусканию Мадина.

Каких-либо крупных центров по проведению процедуры кровопускания по исламу в Чечне нет. Как правило, в кабинетах исламской медицины работает по одному-два человека. Жители региона обычно обращаются за помощью в ближайшие кабинеты исламской медицины, некоторые предпочитают делать такие процедуры у знакомых им специалистов, передал корреспондент "Кавказского узла".

Отходы кабинетов исламской медицины положено сжигать

Отходы кабинетов исламской медицины относятся ко второй категории опасности из пяти - классу "Б", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница Минздрава Чечни Зарема. "То есть это отходы, представляющие эпидемиологическую опасность, поскольку речь идет о материалах и инструментах, которые контактировали с кровью человека. Для класса «Б» применяются пакеты желтого цвета. Каждая организация, где образуются отходы данного класса, должна вести журнал учета. После сбора мусора этой категории он должен быть обеззаражен, а затем утилизирован путем сжигания. Это требования СанПина", - сказала она.

Как заявили в министерстве здравоохранения, предлагаемые цены на вывоз отходов деятельности кабинетов исламской медицины, принимаются с учетом расходов обеспечивающей кампании. "Необходимо будет задействовать определенное количество специального транспорта, специальных мешков для сбора отходов. [В оплату входят] транспортировка, обслуживание техники, оплата водителей и так далее. Требования по утилизации медицинских отходов одинаковы для всех субъектов страны", - отметили в ведомстве.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июля 2021, 01:55

  • Жители Избербаша заявили о проблемах с питьевой водой

    В Избербаше продолжаются перебои с поступлением воды, иногда вода из крана идёт, но в очень малом объеме, заявили горожане. Горводоканал не принимает заявки на подвоз воды, машины от водоканала ездят крайне редко и приезжают только во дворы многоквартирных домов, сообщили местные жители.

24 июля 2021, 00:57

  • Суд начал оглашать приговор по делу Цкаева

    Ленинский суд Владикавказа 23 июля приступил к оглашению приговора обвиняемым по делу о смерти Владимира Цкаева. Из-за большого объема материала это займет несколько заседаний, сообщила адвокат Земфиры Цкаевой Анжелика Сикоева.

24 июля 2021, 00:11

23 июля 2021, 23:30

  • 1 Суд оштрафовал защитницу Волго-Ахтубинской поймы на 150 тысяч рублей

    Волгоградская активистка Галина Тихенко признана виновной в повторном нарушении правил проведения пикета на сходе в защиту Волго-Ахтубинской поймы. 74-летняя пенсионерка намерена обжаловать решение суда, но если суд оставит решение о штрафе в силе, не сможет заплатить его самостоятельно.

23 июля 2021, 22:32

  • Жители Буйнакска пожаловались на перебои с водоснабжением

    Часть жителей Буйнакска неделями не получает воды, в некоторых домах вода подается раз в несколько дней рассказали местные жители. Власти объясняют проблемы аномальной жарой, пересыханием одного из источников водоснабжения города и незаконными врезками в трубопровод.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей