Афган Мухтарлы. Фото: пресс-служба "Радио Свобода" (RFE/RL)

16 октября 2019, 06:19

Журналисты призвали власти Азербайджана освободить Мухтарлы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокат Немат Керимли заявил о проблемах со здоровьем у Афгана Мухтарлы и пожаловался, что результаты обследования журналиста ему не выдаются. Он призвал власти помиловать Мухтарлы и других политзаключенных. К его призыву присоединились учредители Бакинского пресс-клуба.

Как писал "Кавказский узел", 24 сентября журналист Афган Мухтарлы, находящийся в заключении, был вынужден прекратить голодовку, которую он проводил в знак протеста против давления на его адвоката Немата Керимли. Одной из причин прекращения голодовки стало резкое ухудшение здоровья журналиста. Жена Мухтарлы сообщила, что журналист нуждается в лечении.

В мае 2017 года журналиста Афгана Мухтарлы, ранее эмигрировавшего в Грузию, похитили и насильно доставили в Баку. В январе 2018 года суд приговорил его к шести годам тюрьмы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти. Данные о том, как грузинские власти закрыли глаза на инцидент, "Кавказский узел" собрал в справочном материале "Последние минуты Мухтарлы перед похищением – на карте Тбилиси".

Адвокат Афгана Мухтарлы Немат Керимли 15 октября опубликовал на своей странице в соцсети Facebook заявление, в котором сообщил, что его подзащитный страдает сахарным диабетом и гипертонией.

"Еще в начале сентября медики Пенитенциарной службы обследовали Афгана Мухтарлы, но до сих пор ни ему, ни мне не представили результатов", - при этом сообщил он.

Керимли призвал власти помиловать Мухтарлы и других политзаключенных по случаю отмечаемого 18 октября Дня государственной независимости Азербайджана.

10 июля союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" обнародовал обновленный список политзаключенных, куда вошли 107 человек. 3 сентября альтернативный список опубликовала рабочая группа правозащитников, активистов неправительственных организаций и юристов, включив в список политзаключенных, содержащий 119 фамилий.

"Освобождение Афгана Мухтарлы и других политзаключенных по случаю праздника обрадовало бы их семьи. Было бы хорошо, если общественность поддержала бы данный вопрос [...] и напомнила бы властям о традиции помилования и амнистии по случаю знаменательных дат", - сказал Немат Керимли корреспонденту «Кавказского узла».

Инициативу адвоката поддержали учредители Бакинского пресс-клуба - глава журналистского объединения "Новое поколение" Ариф Алиев, директор агентства Turan Мехман Алиев, глава Объединения журналистов Азербайджана Эльчин Шихлы и медиа-эксперт Гулу Магеррамли.

"Мы поддержали инициативу адвоката и обратились к руководству страны с просьбой освободить нашего коллегу в связи с ухудшением состояния здоровья. Принятие такого шага в канун Дня государственной независимости в целом способствовало бы оздоровлению общественно-политического климата в стране, формированию атмосферы гражданского согласия", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" соучредитель и директор Бакинского пресс-клуба Ариф Алиев.

Идею освобождения Мухтарлы поддержал и депутат Национального собрания, правозащитник Чингиз Ганизаде. Он, в частности, заявил, что намерен вместе с группой правозащитников обратиться к президенту с просьбой помиловать Мухтарлы.

"Господин президент, руководствуясь принципами гуманизма, всегда оценивает наши обращения. И в особенности в нынешней ситуации, когда у Афгана Мухтарлы возникли проблемы со здоровьем. Конечно же, мы, правозащитники, обратимся к главе государства. Я, как член совместной рабочей группы (совместная рабочая группа с участием представителей как НПО, так и власти, создана в 2014 году, – прим. "Кавказского узла") прежде еще раз получу официальную информацию о состоянии здоровья Афгана Мухтарлы у соответствующих органов, после чего мы предпримем необходимые шаги для его освобождения", - сказал Ганизаде корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Мухтарлы может быть освобожден как по помилованию, так и по УДО.

Замначальника главного медицинского управления министерства юстиции Ифтихар Гурбанов отрицает, что у Мухтарлы есть серьезные проблемы со здоровьем.

"Состояние Мухтарлы стабильное, и о результатах обследования его информировали", - сказал Гурбанов корреспонденту "Кавказского узла".

Супруга журналиста Лейла Мустафаева считает, что ее мужа незаконно содержат в тюремном заключении.

"Сейчас международные организации начинают новую кампанию в защиту Афгана. На прошлой неделе в Тбилиси прошла конференция ОБСЕ по свободе медиа, и на ней поднимался вопрос об освобождении Афгана. Представитель "Репортеров без границ" вовсе предложил применить закон Магнитского в отношении азербайджанских чиновников из-за преследования Афгана", - сказала Мустафаева корреспонденту "Кавказского узла".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 21:41

16 июня 2024, 20:45

16 июня 2024, 19:50

  • Педагоги в Тбилиси прекратили голодовку

    Школьные учителя Майя Экаладзе и Давид Перадзе прекратили голодовку перед зданием Минобразования Грузии после ухудшения состояния Экаладзе. Протест педагогов против непотизма в министерстве будет продолжен, заверил Перадзе.

16 июня 2024, 18:51

16 июня 2024, 17:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей