10 октября 2019, 07:47

На армяно-российских учениях отрабатывается новая система управления боем

В учениях на полигоне Баграмян в Армении применяются комплексы разведки, управления и связи "Стрелец", которые позволяют получить интерактивное представление обо всех событиях, происходящих на поле боя. Также впервые отрабатывались спасение пилота сбитого вертолета и скрытие зенитной техники от обнаружения авиацией, сообщили эксперты.

Как писал "Кавказский узел", российские и армянские военные начали 6 октября совместные учения на полигоне Баграмян. В учениях задействованы более 500 боевых машин, артиллерия и авиация. Тренировочные мероприятия на армянском полигоне Баграмян продолжатся до 13 октября.

Батальонные тактические учения армяно-российской объединенной группировки войск (сил) проводятся регулярно, заявил корреспонденту "Кавказского узла" военный эксперт аналитико-исследовательского центра "Орбели" Влад Вартанян.

В рамках подобных учений обычно отрабатываются различные задачи - от тактического маневрирования до танковых дуэлей и ночных боевых стрельб, рассказал эксперт. При этом открытые источники не сообщают точное количество армянских и российских военнослужащих, принимающих участие в учениях.

"Пресс-служба Минобороны России указывает, что к учениям привлечено более 1500 военнослужащих, 500 единиц различной техники, в том числе авиация: как штурмовая и истребительная, так и беспилотная. Из нововведений в учениях применяются комплексы разведки, управления и связи "Стрелец". Комплекс позволяет получить интерактивное представление обо всех событиях, происходящих на поле боя", - рассказал Вартанян.

Армяно-российские учения проводятся регулярно, и их не стоит связывать с обострением карабахского конфликта, подчеркнул он.

В начале октября 2019 года увеличилось число пострадавших в зоне конфликта. 2 октября Минобороны Армении сообщило о ранении контрактника на границе с Азербайджаном, а на следующий день - о гибели 28-летнего контрактника Мушега Абовяна. На другом участке армяно-азербайджанской границы ранение получил водитель трактора, сообщило ведомство. По данным азербайджанской стороны, в результате обстрела 2 октября погиб местный водитель экскаватора, который работал на прокладке дороги в районе линии соприкосновения войск.

"В Азербайджане прекрасно осведомлены о российском военном присутствии, и если рассматривать эти учения в качестве "месседжа", то в Баку такие "месседжи" должны получать несколько раз в год, вне зависимости от ситуации вокруг конфликта", - считает военный эксперт.

По его мнению, учения, учитывая их регулярный характер, не являются также сигналом для НАТО.

"Армянские военнослужащие также успевают принимать участие и в других учениях, к примеру, в американских учениях Saber Junction, которые прошли в сентябре этого года в Германии", - пояснил он.

Обозреватель военно-аналитического портала Razm.info Назеник Сароян, которая следит за ходом армяно-российских военных учений, также отметила их регулярный характер.

"Совместные армяно-российские военные учения проводятся с конца 1990-х годов, хотя соглашение (о создании Объединенной группировке войск (сил) - прим. "Кавказского узла") официально было ратифицировано в 2017 году. За последние пять лет учения проводились, по крайней мере, раз в год, а за текущий год - это вторые учения. Численностью боевой техники и живой силы эти учения не особо отличаются от предыдущих апрельских учений. Задействованы 1000-1500 военнослужащих и несколько сот единиц боевой техники: авиация, в том числе, БПЛА, средства радиоэлектронной борьбы, средства ПВО, бронетранспортеры, артиллерия", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". 

5 октября 2017 года депутаты Народного собрания Армении одобрили законопроект о ратификации соглашения с Россией, определяющего предназначение, порядок формирования, развертывания и применения объединенной группировки войск.

В апреле 2019 года военнослужащие подразделения радиационной, химической и биологической защиты российской военной базы Южного военного округа и армянские военные провели совместные учения на полигоне Баграмян.

Сценарий учений в глобальном плане не изменился, хотя несколько новых эпизодов, по наблюдениям Сароян, было отработано.

"Например, впервые отрабатывались сценарий спасения пилота сбитого вертолета, скрытие зенитной техники во время полетов Су-25. В последние годы, как правило, разрабатываются сценарий прорыва противником госграницы, отражение атаки и контрнаступление с переносом боевых действий на территорию противника", - пояснила обозреватель.

О численности армянского контингента сказать сложно, но каждый раз привлекаются разные воинские части, добавила она.

"Командующий группировкой сообщил, что в учениях используется техника, имеющаяся на вооружении армянской армии. Новинкой стала система управления боем, которая позволяет командованию в онлайн-режиме следить и оценивать ход учений", - сказала Сароян.

Обозреватель не видит связи между учениями и возможным обострением карабахского конфликта. "Это плановые учения. Год назад в эти же дни в Армении также прошли учения", - заявила она.

В то же время, по ее словам, любые учения, кроме тренировок и подготовки к реальному бою, содержат пропагандистские месседжи. "С этой точки зрения НАТО может рассматривать учения как демонстрацию силы, но, ни армянская, ни российская сторона до сих пор не выступали с подобной риторикой", - заключила Сароян.

Военный обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр согласен с мнением, что учения не носят демонстративный характер.

"Это плановые учения. И к карабахскому конфликту они не имеют отношения. Россия проводит сбалансированную политику по отношению к Еревану и Баку. И вряд ли станет угрожать Азербайджану. В то же время Россия дает понять, что раздувать конфликт не стоит", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". 

Задача российской военной базы в Армении - прикрытие южного фланга России и обеспечение защиты Армении как участника Договора о коллективной безопасности, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "102-я военная база Группы российских войск в Закавказье".

По его словам, такая позиция России обусловлена стратегической целью - утвердить свое доминирование на Южном Кавказе.

"Влезать в местные споры, поддержать кого-либо, и в итоге испортить стратегическую цель Россия не станет", - отметил военный обозреватель.

В апреле 2016 года произошло обострение карабахского конфликта. После этого стороны объявили о перемирии, однако противостояние так и не было прекращено, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В течение первых двух лет обстрелы в зоне конфликта происходили ежедневно, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

Новости о событиях, которые происходят в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 04:37

17 октября 2019, 04:34

17 октября 2019, 04:08

17 октября 2019, 03:10

  • Адвокат Антоновой счел давлением на защиту подписку о неразглашении

    Адвокат краснодарской активистки Яны Антоновой дал следователям подписку о неразглашении по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией. Запрет оглашать информацию по делу мешает оказывать полноценную юридическую помощь Антоновой, и может рассматриваться как попытка давления на защиту, заявил адвокат.

17 октября 2019, 02:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей