Зал заседаний Европейский суд по правам человека. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki

08 октября 2019, 13:00

ЕСПЧ назначил 400 тысяч евро компенсаций семьям пропавших на Северном Кавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека постановил выплатить по 80 тысяч евро родственникам пяти уроженцев Чечни, Ингушетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии, похищенных в 2007-2011 годах.

ЕСПЧ сегодня вынес постановление по делу «Накани и другие против России», в котором объединил жалобы на исчезновение пяти человек - Ибрагима Газдиева, Хамзата Дзейтова, Георгия Накани, Саида Сигаури и Магомеда Рашидова - в разных республиках Северного Кавказа в 2007-2011 годах, сообщила сегодня пресс-служба Правозащитного центра "Мемориал".

Уголовные дела о похищениях этих людей приостановлены «в связи с невозможностью найти лиц, подлежащих обвинению». ЕСПЧ признал российские власти ответственными за похищение и вероятную гибель этих пяти человек и за неэффективное расследование этих похищений.

Суд признал нарушения статей 2 (право на жизнь) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении всех заявителей. "В отношении Накани, Газдиева и Сигаури признано также нарушение статьи 3 (запрет пыток и жестокого обращения) в связи с моральными страданиями родственников и реакцией на них властей. В отношении Сигаури признано нарушение статьи 13 (право на эффективные средства правовой защиты) в сочетании со статьёй 3", - говорится в сообщении на сайте "Мемориала".

Родственникам каждого похищенного ЕСПЧ присудил компенсацию морального вреда в размере 80 тысяч евро. Некоторым заявителям также присуждена компенсация материального вреда и судебных расходов, всего присуждено 432,5 тысячи евро, сообщил Правозащитный центр, который совместно с Европейским центром защиты прав человека представлял интересы родственников Газдиева, Дзейтова, Накани и Сигаури.

Как писал "Кавказский узел", 29-летний владелец магазина стройматериалов Ибрагим Газдиев был похищен вооруженными людьми в августе 2007 года в центре Карабулака. Прокуратура города возбудила дело о похищении Газдиева.

21-летний житель Кабардино-Балкарии Георгий Накани был похищен в декабре 2009 года людьми, которые поджидали молодого человека около его дома. В 2012 году его родственница приняла участие в митинге "Матерей КБР в защиту прав и свобод граждан".

Хамзат Дзейтов, ранее судимый по делу о причастности к боевикам, 7 июля 2009 года вышел на работу из своего дома в станице Ассиновской, но не появился ни на работе, ни дома. Его отец, Ахмед Дзейтов, утверждал, что молодого человека "забрали силовики".

Уроженец Ингушетии Саид Сигаури, студент исторического факультета Грозненского университета, 2 марта 2011 года ушел в университет и не вернулся. Вечером того же дня он сообщил родственникам по телефону, что находится в отделе силовой структуры, и просил "сделать что-нибудь для его спасения". Родственники Саида обращались в этот отдел, но им сообщили, что молодого человека у них нет.

Житель дагестанского села Губден Магомед Рашидов был похищен в ночь на 25 декабря 2009 года вооруженными людьми, которые ворвались в дом Рашидова, говорится в докладе "Механизмы безнаказанности на Северном Кавказе (2009-2010 гг.) – как они работают?", размещенном на сайте "Мемориала".

Напомним, что с 2001 года Европейский суд по правам человека вынес более 250 решений по жалобам о насильственных исчезновениях жителей Чечни и Ингушетии, рассказали 8 марта 2019 года юристы проекта "Правовая инициатива" и ингушского отделения ПЦ "Мемориал".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей