Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков. Фото: скриншот со страницы a_r_r_09 в Instagram https://www.instagram.com/p/B21erTQnN6i/

26 сентября 2019, 00:56

Арашуков объявил себя жертвой политических интриг

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Басманный райсуд Москвы продлил арест бывшему сенатору от Карачаево-Черкесии Рауфу Арашукову и его отцу Раулю Арашукову, обвиняемым в ряде тяжких преступлений. Рауф Арашуков выступил в суде с защитительной речью, назвав высокопоставленных чиновников организаторами своего преследования.

Как писал "Кавказский узел", Рауф Арашуков и его отец, советник главы "Газпром межрегионгаза" Рауль Арашуков находятся под арестом с конца января. Суд признал обоснованным продление срока их ареста до 30 сентября. 23 сентября Следственный комитет России ходатайствовал о продлении срока ареста Арашуковых до 30 декабря.

Рауф Арашуков обвиняется в причастности к преступному сообществу, организации двух убийств по предварительному сговору из корыстных побуждений, а также давлении на свидетеля. Арашуков-старший заподозрен по делу о хищении газа на сумму более 30 миллиардов рублей. 

Басманный районный суд Москвы на заседании 25 сентября удовлетворил ходатайство следствия о продлении Рауфу и Раулю Арашуковым срока ареста до 30 декабря, указано на сайте суда. 

Также суд удовлетворил ходатайство следователя о продлении срока следствия до 24 января 2020 года, сообщил ТАСС. 

Во время заседания суда защита Рауля Арашукова заявила, что в его деле до сих пор нет потерпевшего, поэтому "нет никаких оснований для какой-либо меры пресечения", пишет РИА Новости. 

Рауф Арашуков на заседании суда выступил с речью, текст которой позже был опубликован в его аккаунте в Insagram (a_r_r_09). 

По версии следствия, Рауф Арашуков причастен к убийствам заместителя председателя движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, произошедшим в 2010 году, а также к нападению в октябре 2018 года на депутата гордумы Черкесска Руслана Карданова. 22 мая сенаторы проголосовали за досрочное лишение Арашукова полномочий сенатора.

По словам Арашукова, за восемь месяцев его пребывания под стражей с ним были проведены всего три очные ставки. "Мне уже третий раз продлевают срок содержания под стражей, аргументируя необходимость продления тем, что я обвиняюсь в особо тяжких преступлениях, которые не доказаны, и для проведения следственных действий, которые со мной за восемь месяцев фактически были проведены шесть раз", - заявил Арашуков. 

Далее он представил свою версию того, почему и как против него и его отца было организовано уголовное преследование. В частности, он начал с того, что летом 2018 года в Черкесске встретился с главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым.

"Темрезов сообщил мне, что у него есть информация о том, что бывший министр внутренних дел КЧР Казимир Боташев, который летом 2018 года являлся начальником разведывательного управления Росгвардии, имеет намерение занять должность главы КЧР. Я ответил, что встречался с Боташевым в Москве, и Боташев попросил меня, чтобы я не мешал ему в его действиях и не вставал на сторону Темрезова", - цитируется заявление Арашукова, опубликованное в Instagram.

По словам Арашукова, Боташев упрекнул его в том, что он мешает ему стать главой республики. После этого бывшему сенатору Вячеславу Дереву было предложено "финансировать раскручивание уголовного дела" против Арашуковых, полагает он.

Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев является свидетелем обвинения по делу Арашуковых. Дерев сообщил, что давал показания по делу о двух резонансных убийствах в республике. По данным его адвоката, Арашуковых задержали после этих показаний. Рауф Арашуков считает, что Дерев инициировал его уголовное преследование и дал такие показания по причине личной неприязни.

Скриншот со страницы a_r_r_09 в Instagram https://www.instagram.com/p/B21W-X2HZxg/Также в рассказе Рауфа Арашукова фигурирует полпред президента в Северной Кавказе Александр Матовников. Со ссылкой на сына Вячеслава Дерева Эдуарда Арашуков заявил, что в уголовное дело против него и его отца было вложено 5 миллионов долларов США. 

"Суть операции состояла в том, что [...] передаст эти деньги [...], а тот напишет обращение к президенту России в котором будет изложена информация о наших якобы преступлениях на Северном Кавказе и в КЧР. На тот момент Матовников проработал на должности полпреда всего три месяца и никак не мог лично оценить достоверность и правдивость полученной информации", - утверждает Рауф Арашуков.

По состоянию на 00.10 мск комментариев Казимира Боташева и Александра Матовникова относительно заявлений бывшего сенатора Рауфа Арашукова не поступало. 

"Кавказский узел" подготовил биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Опала Арашуковых". Подробности громких убийств, в которых обвинен Рауф Арашуков, изложены в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 06:15

  • Оппозиционеры отметили слабую реакцию властей Чечни на избиение бывшего начальника отдела полиции

    Чеченские власти не акцентировали внимание на избиении в Турции бывшего начальника отдела полиции, на видео отреагировал только руководитель ЧГТРК «Грозный» Ченгиз Ахмадов, заявивший, что между нападавшими и властями республики - "вражда". Ранее подобные инциденты сопровождались куда более резкой риторикой с объявлениями кровной мести. Чеченские власти использовали угрозы в адрес родственников как акт устрашения, напомнил Тумсо Абдурахманов. Институт кровной мести в Чечне обесценился, считает Абубакар Янгулбаев. В последнее время власти Чечни отвлеклись от преследования родственников оппонентов, сосредоточившись на событиях на Украине, отметил Руслан Кутаев. 

25 мая 2022, 05:16

25 мая 2022, 04:18

  • Армянские политологи указали на просчеты оппозиции

    В обществе назрело недовольство властью, однако из-за неэффективной тактики оппозиция не смогла использовать этот ресурс, считает политтехнолог Армен Бадалян. Тактика оппозиции более похожа на кампанию по дискредитации Никола Пашиняна, нежели на протестное движение, заявил политолог Андриас Гукасян.

25 мая 2022, 03:40

25 мая 2022, 02:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей