Металлургический комбинат «Красный Октябрь». Фото: Alexxx1979 - https://ru.wikipedia.org/

23 сентября 2019, 21:00

Волгоградский журналист пожаловался на задержание у «Красного Октября»

Главный редактор портала v1.ru Николай Смуров попросил прокуратуру проверить законность задержания фотокорреспондента, снимавшего территорию у комбината «Красный Октябрь» в Волгограде. На предприятии действия охранников назвали работой по предотвращению терактов.

Волгоградский журналист пожаловался на задержание за съемку у завода

Жалобу на действия представителей металлургического комбината «Красный Октябрь» Николай Смуров сегодня направил в областную прокуратуру.

«Выполняя редакционное задание, штатный фотограф v1.ru Алексей Волхонский осуществлял съемку сквера Металлургов. Сквер находится около заводоуправления «Красного Октября». Находясь на муниципальной территории, в общественном месте, он сделал несколько кадров фасада завода «Красный октябрь», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Николай Смуров.

По его словам, во время съемки к фотокорреспонденту подошли сотрудники службы безопасности предприятия. «Игнорируя то, что он журналист, применяя к нему физическую силу, удерживая его за рюкзак, элементы одежды, они против его воли, доставили его в заводоуправление. Была вызвана полиция, и только благодаря поднятой нами буче, Волхонский был достаточно быстро отпущен. Служба безопасности предприятия пыталась это преподнести как нарушение пропускного режима на режимном объекте. Это не режимный объект, никаким внутризаводским приказам наш сотрудник подчиняться не может, он не работник этого предприятия», - заявил Николай Смуров.

Он отметил, что у фотографа была дорогостоящая фототехника. «Естественно, он воспринял угрозы как реальные. У него не было собственной воли или целей находиться в заводоуправлении, проводить там час времени, общаться с сотрудниками службы безопасности либо завода «Красный Октябрь». Он находился на работе, занимался редакционным заданием, и все это происходило вопреки его воле», - подчеркнул Николай Смуров.

Смуров утверждает, что Волхонский находился в общественном месте, не проникал на территорию предприятия, и у него не было цели проникнуть туда и сделать какие-то кадры. «Мы понимаем, что есть закрытая территория, где есть какой-то определенный режим, который устанавливает владелец предприятия. В общественном месте журналист имеет право делать все, что находится в рамках закона», - уверен Николай Смуров.

Главред сообщил, что в своей жалобе просит прокуратуру провести проверку сегодняшнего инцидента у «Красного Октября» на наличие состава преступления, предусмотренного статьей 144 УК РФ (воспрепятствование законной деятельности журналиста), а также принять меры прокурорского реагирования к администрации предприятия.

Статья 144 УК РФ предусматривает наказание до шести лет лишения свободы.

Сам Алексей Волхонский рассказал корреспонденту «Кавказского узла» подробности инцидента. Он пояснил, что производил фотосъемку недалеко от «Красного Октября».

«Я уже вызвал такси в редакцию, но увидел, что появилась новая яркая вывеска, а у нас в фотобанке - старая, и я решил ее сфотографировать. Там велись строительные работы, укладывали плитку. Чтобы этого не было в кадре, я подошел поближе. Уже почти все снял, как увидел, что ко мне быстрым шагом идет женщина в форме охраны. Она сказала, что фотографировать там нельзя, и спросила, есть ли у меня разрешение от их службы безопасности», - рассказал Алексей Волхонский.

По словам фотокорреспондента, он объяснил, что работает в издании v1.ru и высказал предположение, что требуемое разрешение нужно только на территории завода, однако сотрудница охраны с ним не согласилась.

«Потом подошла еще одна охранница. Они вели себя настойчиво, но не грубо. Потом прибежал мужчина, который представился начальником охраны. Он более дерзко начал общаться, сказал о каком-то постановлении губернатора по поводу съемки, о том, что это режимный объект. Я возразил, что я нахожусь на территории, где может ходить любой, она не огорожена, нет предупреждающих знаков, что съемка запрещена, как, например, у нас на мосту через Волгу. Мне поступил звонок, что такси приехало, я собрался уйти, но этот мужчина схватил меня за рюкзак и сказал, что вызовет полицию», - рассказал Алексей Волхонский.

По его словам, мужчина перегородил путь. «Я не стал сильно сопротивляться, зашел внутрь, и там уже вышла пресс-секретарь Людмила Пылина. Нажали на тревожную кнопку, пришли сотрудники в форме, похожей на полицейскую, с автоматами, стали говорить мне про режимный объект. Составили акт о нарушении режимного объекта, взяли мои паспортные данные. Я написал объяснительную, что не согласен с этим. Потом пришел начальник службы безопасности, он вел себя корректно. Сказал, что если решу фотографировать, надо им позвонить», - рассказал Алексей Волхонский.

«Мне не понятна ситуация о запрете на съемку снаружи. Даже если «Красный Октябрь» режимное предприятие, запрет должен быть внутри. Печалит то, что это типичная ситуация для Волгограда.  Я и мои коллеги с подобным часто встречались  – когда в общественных местах по непонятным основаниям запрещают фотографировать здания», - заявил Алексей Волхонский.

На предприятии объяснили действия охранников работой по обеспечению безопасности работников

Руководитель отдела по связям с общественностью комбината «Красный Октябрь» Людмила Пылина опровергла факт задержания Волхонского.

«Его не задержали. Просто стоял на улице посторонний человек с профессиональной аппаратурой, снимал, вышли сотрудники ЧОПа, спросили, кто он и что снимает, попросили пройти внутрь проходной, чтобы он предъявил документы. Сработала тревожная кнопка, приехали сотрудники ЧОПа. Я вышла, мы поговорили с Алексеем, у него претензий к сотрудникам ЧОП нет. У него проверили документы и все разошлись по своим рабочим местам», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Людмила Пылина.

По ее словам, на месте инцидента «не было никакой полиции», и «никто никого не задерживал». «Насколько я понимаю, агрессии не было ни с той, ни с другой стороны Главный редактор не очень адекватно отнесся к этому поступку. Я принесла извинения, если что-то было не так. У нас вся фото и видеосъемка согласовывается со службой безопасности. У нас режимный объект, оборонка, плюс комбинат находится в стадии банкротства, провокаций поступает очень много со стороны различных сил и инстанций», - рассказала Людмила Пылина.

8 ноября 2018 года Арбитражный суд в Волгограде признал металлургический комбинат "Красный Октябрь" банкротом. 17 января 2019 года Арбитражный суд в Саратове отказался удовлетворить апелляцию председателя совета директоров "Красного Октября" и кредитора предприятия на решение о его банкротстве. Владелец предприятия Дмитрий Герасименко объявлен в международный розыск по обвинению в хищении кредита. Он заявил, что его уголовное преследование и введение процедуры наблюдения были организованы для рейдерского захвата предприятия. Ранее сообщалось, что перед рабочими комбината возник долг по зарплате, но в ноябре 2018 года руководство "Красного Октября" отчиталось о том, что все деньги выплачены. В декабре 2018 года рабочие волгоградского завода сообщили, что получили уведомления о возможном сокращении.

Пылина признала, что, «действительно, бдительность на предприятии немного повышена», но никому никогда запрета на съемку не было. «Нам самим хорошо, если будут новые кадры для иллюстрации материалов», - добавила Людмила Пылина.

Сегодня же редакция v1.ru получила ответ предприятия на свой официальный запрос, в котором приводятся аргументы, о которых рассказала Пылина.

«В связи с тем, что на территории, прилегающей к металлургическому предприятию «Красный Октябрь», без согласования осуществлялась фотосъемка посторонним лицом, для установки личности сотрудники ЧОП пригласили его в помещение центральной проходной. Как только ситуация была разрешена, фотограф самостоятельно покинул центральную проходную и территорию, прилегающую к предприятию», - цитируется на портале ответ предприятия.

В нем также указано, что «в соответствии с приказом от 11.06.2019 № 111 «О назначении лица, ответственного за антитеррористическую безопасность», раздел 10, проведение фото- и видеосъемки может являться признаком подготовки диверсионно-террористических актов».

«В целях обеспечения безопасности работников и предотвращения террористических актов на территории режимного объекта - металлургического предприятия «Красный Октябрь», где выполняется также гособоронзаказ, существует определенный порядок проведения съемки. Когда у журналистов возникает необходимость в этом, специалисты пресс-службы положительно рассматривают поступившие запросы», - сообщается в письме.

Съемку в общественных местах журналистам разрешает федеральный закон

Журналисты имеют право на съемку в общественных местах без специальных разрешений, отмечает старший юрисконсульт группы компаний Hearst Shkulev Digital Даниил Сергеев.

Он сослался на пункт 6 статьи 47 закона РФ от 27 декабря 1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации», в котором указано, что журналист СМИ вправе «производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом».

«Фотограф v1.ru производил фотосъёмку в полном соответствии с действующим законодательством РФ, находясь в свободном для посещения месте. Никаких оснований для требования прекратить съемку, и тем более для применения физической силы и насильственного удержания, по моему мнению, не было. Более того, такие действия могут содержать признаки правонарушения, предусмотренного статьей 144 УК РФ, и оценку им должны давать правоохранительные органы», - приводит портал v1.ru слова Даниила Сергеева.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 декабря 2019, 12:07

  • Однотейповцы Кадырова возглавили два РОВД в Чечне

    Исхак Чалаев назначен начальником районных отделов полиции Гудермесского района, а его брат Мурад Чалаев возглавил Ножай-Юртовский РОВД. Мурад Чалаев работал подчиненным своего брата, хотя законом это запрещено, указали жители Чечни. Глава Гудермесского РОВД смещен после публикации видео имения одного из ближайших соратников Кадырова в этом районе, указал блогер Тумсо Абдурахманов.

14 декабря 2019, 11:01

14 декабря 2019, 10:04

14 декабря 2019, 09:07

14 декабря 2019, 08:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей