Обвиненная в занятиях колдовством Маи Зильбухарова. Фото: скриншот видео ЧГТРК "Грозный" https://www.youtube.com/watch?time_continue=552&v=pWIsYVfKLmY

23 сентября 2019, 05:38

Пользователи соцсетей высмеяли борьбу с колдунами в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Задержание трех человек в Урус-Мартановском районе Чечни за занятия колдовством пользователи социальных сетей сравнили с процессами в отношении ведьм в Средние века. Некоторые пользователи напомнили, что раньше на фоне борьбы с колдунами в Чечне пропадали люди.

Как писал "Кавказский узел", 21 сентября две женщины и мужчина были задержаны в Чечне по обвинению в занятии колдовством. Одна из задержанных рассказала, как "кормила джиннов", другая советовала клиентке искупаться в курином бульоне от сглаза. Богослов Адам Эльжуркаев обвинил их в том, что они продали душу дьяволу.

Гонения на знахарей и экстрасенсов в Чечне развернулись в 2013 году, когда на фоне объявленной главой Чечни борьбы с магами и колдунами были задержаны десятки людей, а некоторые пропали без вести. Затем кампания пошла на спад. Летом этого года власти Чечни вновь усилили преследование людей, оказывающих оккультные услуги. 14 сентября ЧГТРК "Грозный" показал спецрепортаж о жительнице селения Каргалиновская Шелковского района Есимат Успахаджиевой, которую правоохранители обвинили в занятии колдовством.

Пользователи социальной сети Facebook 22 сентября прокомментировали задержание в Чечне за занятия колдовством двух женщин и мужчины.

Комментарий о задержании колдунов в Чечне. https://www.facebook.com/novgaz/posts/3136273653081967?comment_id=3136300853079247"Откатились назад так быстро, что перемахнули Ренессанс и сразу оказались в Средневековье", - написала Ксения Кукконен.

"Если эти мошенники-колдуны дурят народ, надо же на это реагировать", - ответил ей Taram Mafataj.

"Если их привлекли за мошенничество, вопросов бы к органам не было. А колдовства нет в уголовных кодексах уже как лет 200. А уж искупаться в отваре из курицы, свиньи или кузнечиков - дело такое же добровольное, как и верить в долгосрочные контракты с джиннами", - парировала Кукконен.

"То ли плакать, то ли смеяться", - отметила Елена Лапидус.

"Любимое занятие... чертей гонять", - написала Джулия Крупа.

"Вот и дожили до охоты на ведьм", - считает Наталья Земскова.

Комментарий о задержании колдунов в Чечне. https://www.facebook.com/novgaz/posts/3136273653081967?comment_id=3136300853079247"На самом деле страшные новости. С колдунами там уже несколько лет борются. Многих посадили. Некоторые из них пропали без вести", - напомнила Elena Grechina.

"Теперь всех безвестных "террористов", исчезнувших будут называть колдунами", - считает Andrei Kaplin.

Прокомментировали задержание и пользователи социальной сети "ВКонтакте".

"Илону Маску и не снилось. И никогда не приснится. XXI век, однако", - написал Жестянко Деревянович.

В России практикуется уголовное преследование экстрасенсов и магов по обвинению в мошенничестве, но доказать мошеннический умысел в таких случаях бывает сложно, поэтому правоохранительные органы "не очень любят" подобные дела, сказал ранее "Кавказскому узлу" адвокат Абусупьян Гайтаев. "Тот, кого обвиняют в мошенничестве, может сказать, что он, допустим, обещал провести некий обряд, какую-то процедуру, за что и брал плату. Клиент добровольно согласился, но результат не был гарантирован договоренностями", - пояснил адвокат.

Напомним также, что в начале июля текущего года две жительницы Гудермеса были задержаны за занятия магией, колдовством и целительством. 17 июля телеканал "Грозный" показал сюжет о местной жительнице, которая была обвинена в шарлатанстве и занятии колдовством. Женщина в эфире телеканала раскаялась в своих действиях, как и задержанная в сентябре жительница Чечни Секинат Ибрагимова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 09:21

22 июня 2024, 08:28

22 июня 2024, 07:32

  • Политологи скептически оценили перспективу вступления Армении в ЕС

    Если Армения вступит в Евросоюз, то это может привести к разрыву отношений с Россией и эскалации конфликта с Азербайджаном. Текущие заявления властей Армении о проведении референдума о вступлении в ЕС, это не более чем политические спекуляции, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

22 июня 2024, 06:39

22 июня 2024, 05:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей