Есимат Успахаджиева. Скриншот видео "Грозный" https://www.youtube.com/watch?v=mqDQDXXlETY

16 сентября 2019, 16:46

Жительница Чечни публично раскаялась в колдовстве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Есимат Успахаджиева стала по меньшей мере третьей за два месяца героиней сюжета ЧГТРК "Грозный", раскаявшейся в оказании оккультных услуг. Правоохранители по указанию Рамзана Кадырова ищут в Чечне людей, занимающихся "мошенническими действиями", пояснил 14 сентября в телесюжете сотрудник МВД республики.

Как писал "Кавказский узел", летом этого года власти Чечни вновь усилили преследование людей, оказывающих оккультные услуги. В частности, в начале июля две жительницы Гудермеса были задержаны за занятия магией, колдовством и целительством. 17 июля телеканал "Грозный" показал сюжет о местной жительнице, которая была обвинена в шарлатанстве и занятии колдовством. Женщина в эфире телеканала раскаялась в своих действиях, как и задержанная в сентябре жительница Чечни Секинат Ибрагимова.

Гонения на знахарей и экстрасенсов в Чечне развернулись в 2013 году, когда на фоне объявленной главой Чечни борьбы с магами и колдунами были задержаны десятки людей, а некоторые пропали без вести. Затем кампания пошла на спад.

14 сентября ЧГТРК "Грозный" показала спецрепортаж о жительнице селения Каргалиновская Шелковского района Есимат Успахаджиевой, занимавшейся, по версии правоохранителей, предсказаниями и колдовством.

Авторы репортажа, размещенного также на YouTube-канале ЧГТРК под названием "В Чечне задержали колдунью с 37-летним стажем", подчеркнули, что женщина занималась колдовством 37 лет и имела "солидную клиентскую базу".

В телесюжете Есимат Успахаджиева в присутствии правоохранителей рассказала главврачу Центра исламской медицины Адаму Эльжуркаеву, что предсказывала будущее с помощью "заговоренных" камней, налаживала отношения в случае разлада в семьях и что помощь ей оказывали джинны.

Центр исламской медицины был открыт в Грозном в 2008 году. Инициатором открытия лечебного учреждения для пострадавших от лжецелителей и знахарок, стал муфтият республики. По словам сотрудника муфтията, ежедневно центр принимает до 100 больных, большинство пациентов - "люди, одержимые джиннами". Центр исламской медицины также нельзя отнести к традиционной медицине, обратили внимание местные жители.

Адам Эльжуркаев в свою очередь рассказал женщине о том, что с точки зрения ислама недопустимо заниматься предсказаниями и колдовством.

По поручению главы Чечни правоохранители совместно с духовенством выявляют людей, занимающихся "мошенническими действиями", пояснил в телесюжете замначальника Шалинского РОВД Султан Акбулатов. По версии силовиков, Успахаджиева "осуществляла мошеннические действия" в отношении жителей Шелковского района, уточнил он. "По данному факту проводится проверка", - подчеркнул Акбулатов.

В России практикуется уголовное преследование экстрасенсов и магов по обвинению в мошенничестве, но доказать мошеннический умысел в таких случаях бывает сложно, поэтому правоохранительные органы "не очень любят" подобные дела, сказал ранее "Кавказскому узлу" адвокат Абусупьян Гайтаев. "Тот, кого обвиняют в мошенничестве, может сказать, что он, допустим, обещал провести некий обряд, какую-то процедуру, за что и брал плату. Клиент добровольно согласился, но результат не был гарантирован договоренностями", - пояснил адвокат.

Сама Есимат Успахаджиева в конце репортажа, который длится 12 с половиной минут, заявила о своем полном раскаянии. "Раскаиваюсь в том, чем занималась. Женщин, которые приходили ко мне, прошу не приходить", - сказала на чеченском языке женщина, слова которой перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Жители Чечни обратили внимание на сходство репортажа о Успахаджиевой с показанным 11 сентября телесюжетом о Секинат Ибрагимовой. "И прежняя "колдунья", и новая говорили стандартные фразы о своем раскаянии и призывали клиентов больше к ним не обращаться. Такое впечатление, что они делали это под диктовку", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница одной из НПО Чечни Фатима.

Между тем, что называется лечением по Сунне с чтением аятов из Корана, и тем, что мусульмане могут воспринять как колдовство, нет четкой грани, сказал ранее "Кавказскому узлу" руководитель научных программ Фонда Марджани, доцент РГГУ Игорь Алексеев. "Колдуны тоже используют аяты и мусульманские молитвенные формулы. Объективно грань провести нельзя, и все зависит от того, как в каждом конкретном случае воспринимается", - сказал он.

Ислам одобряет такой метод лечения, как чтение Корана, но есть и спорные практики, пояснил ранее руководитель общественной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов. "Среди них использование записей аятов Корана и дуа (молитв), которые зашивают, к примеру, в кожаный мешочек и вешают на шею от болезни или сглаза. Есть исламские ученые, которые не разрешают это делать или разрешают только в отношении детей", - сказал "Кавказскому узлу" Зияутдин Увайсов.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 14:03

10 августа 2022, 13:30

10 августа 2022, 12:47

10 августа 2022, 12:00

10 августа 2022, 11:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей