скриншот видео канала ЧГТРК "Грозный" https://www.youtube.com/watch?v=1tVqbmcyll4

13 сентября 2019, 05:26

Жительница Чечни задержана за колдовство

Полиция Чечни задержала местную жительницу Секинат Ибрагимову, обвинив ее в оказании магических услуг.

Правоохранители и представители духовенства задержали жительницу Чечни при въезде в Надтеречный район из Моздока.

По версии полиции, она оказывала магические услуги с 2013 года. В этот раз вместе с клиенткой она возвращалась от жительницы Моздока, к которой обращалась за помощью в оказании оккультных услуг, полагает полиция. У Ибрагимовой был изъят характерный набор для большинства практикующих магию -  замки, ключи, грунт с кладбищ, бумаги с непонятными надписями и фотографии людей с именами и просьбами, сообщается в вышедшем 11 сентября сюжете на телеканале "Грозный".

Авторы сюжет подчеркнули роль главы республики в борьбе с колдунами. "По инициативе Рамзана Кадырова не первый год проводятся рейды на колдунов", - сказал ведущий телепрограммы.

Ибрагимова раскаялись в содеянном перед камерой и попросила прощения. "Я была на неправильном пути... Ко мне больше не обращайтесь", сказала задержанная.

К разоблачению колдуньи был привлечен руководитель открытого в Грозном центра исламской медицины. 

Напомним, Центр исламской медицины был открыт в Грозном в 2008 году. Инициатором открытия специального лечебного учреждения для людей, которые пострадали от лжецелителей, знахарок и шарлатанов, занимающихся наведением порчи и черной магией, стал муфтият республики. По словам сотрудника муфтията, ежедневно центр принимает до ста больных, большинство пациентов - "люди, одержимые джиннами". Центр исламской медицины также никак нельзя отнести к традиционной медицине, отмечают местные жители.

"Люди годами ходят по больницам со своими болезнями, не зная, что с ними не так. Из-за того, что эти женщины что-то наколдовали", - цитирует 12 сентября главного врача центра исламской медицины в Чечне Адама Эльжуркаева "Кавказ. Реалии".

На сайте МВД по Чечне информации о задержании Ибрагимовой по состоянию на 4.20 мск 13 сентября нет.

Напомним, что гонения на знахарей и экстрасенсов в Чечне развернулись в 2013 году, когда на фоне объявленной главой Чечни борьбы с магами и колдунами были задержаны десятки людей, а некоторые пропали без вести. Затем кампания пошла на спад, однако летом текущего года она вновь развернулась. В частности, в начале июля две жительницы Гудермеса были задержаны сотрудниками силовых структур за занятия магией, колдовством и целительством. 17 июля в ночных новостях телеканала "Грозный" был показан сюжет о задержанной чеченскими правоохранителями местной жительницы, которая была обвинена в шарлатанстве и занятии колдовством. Занятия магией - не повод для задержания силовиками, отметил адвокат Евгений Черноусов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

08 августа 2020, 20:25

  • Уроженец Чечни задержан за нападение на сотрудницу МВД в Петербурге

    Выходец из Чечни, известный публичными извинениями за стрельбу у здания полиции в Санкт-Петербурге, задержан после применения силы к сотруднице миграционной службы. Инцидент произошел на фоне показательного возвращения силовиками в Чечню сотни молодых людей, уличенных в правонарушениях.

08 августа 2020, 19:29

  • Суд отправил под домашний арест участника протестов в Кулларе

    Магарамкентский районный суд при повторном рассмотрении ходатайства следователя избрал Эльмару Мехтиеву по делу о протестах в Кулларе меру пресечения в виде домашнего ареста. Мехтиеву предписано находиться в доме своего школьного учителя в Дербентском районе.

08 августа 2020, 19:09

08 августа 2020, 18:13

08 августа 2020, 17:13

  • Бакинцы массово пошли на пляжи после их открытия

    Первый выходной день после разрешения посещать пляжи многие жители Баку решили провести на морском побережье, несмотря на неработающий общественный транспорт и жесткий карантин. Власти регулируют число отдыхающих. Горожане посетовали, что на пляжах закрыты кафе.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей