Карты для гадания. Фото: Manfred Antranias Zimmer from Pixabay

23 июля 2019, 03:00

Борьба с магами дала повод для критики властей Чечни

Кампания по борьбе с магией в Чечне продолжилась публичными покаяниями задержанной за колдовство женщины. Открытый в Грозном при поддержке властей Центр исламской медицины также никак нельзя отнести к традиционной медицине, отмечают местные жители. Занятия магией - не повод для задержания силовиками, отметил адвокат Евгений Черноусов.

Как писал "Кавказский узел", в начале июля две жительницы Гудермеса были задержаны сотрудниками силовых структур за занятия магией, колдовством и целительством. Местные жители отметили, что гонения на знахарей и экстрасенсов в Чечне развергнулись в 2013 году, когда на фоне объявленной главой Чечни борьбы с магами и колдунами были задержаны десятки людей, а некоторые пропали без вести. 

Чеченские правоохранители задержали местную жительницу, которая обвинена в шарлатанстве и занятии колдовством. Репортаж об этом был показан в ночных новостях телеканала "Грозный" 17 июля. Сюжет размещен также на видеохостинге Youtube, однако комментарии под видео отключены. По данным на 03.00 мск сегодня, 23 июля ролик набрал 85424 просмотра.

В репортаже, в частности, говорится, что жительница Чечни (в репортаже приводится ее имя) ходила на кладбище, по ее словам, для уборки могил, но при этом носила с собой фотографии людей, различные бумаги с непонятными надписями и прочее, занимаясь колдовством.

"Они занимаются колдовством, сводят людей с ума, разлучают людей, немало сыновей с родителями разлучили, жен с мужьями", - заявил на чеченском языке, указывая на женщину, представитель духовенства Адам Эльжуркаев, чьи слова перевел корреспондент "Кавказского узла".

"Есть лишившиеся разума, лежащие в больницах. Мы видим, как в открытый нашим падишахом (главой Чечни Рамзаном Кадыровым) Исламский центр приходят люди. Всех их эти (люди) разума лишили", - добавил он.

Центр исламской медицины был открыт в Грозном в 2008 году. Инициатором открытия специального лечебного учреждения для людей, которые пострадали от лжецелителей, знахарок и шарлатанов, занимающихся наведением порчи и черной магией, стал муфтият республики. По словам сотрудника муфтията, ежедневно центр принимает до ста больных, большинство пациентов - "люди, одержимые джиннами".

Богослов спросил у женщины, зачем она плавила свинец, на что та сказала, что делала это для излечения детей от испуга, и что так поступают другие. На вопрос, каким образом можно излечить дистанционно больного путем плавления свинца, она не ответила.

Присутствовала в сюжете и неназванная девушка, которая, как утверждается, обращалась к обвиненной в колдовстве женщине и приносила фотографии людей. Сама же она заявила, что не делала этого, и не знала, чем та занималась.

В видеоролике говорится, что колдовство считается в исламе страшным грехом, а представитель духовенства заявил, что обращающиеся к колдунам лица не считаются мусульманами, и даже если верующий просто посетил таких людей, то его намаз не принимается.

Сама задержанная по обвинению в занятии колдовством заявила, что раскаивается в содеянном. "Кто просил сделать..., тому я делала. Я свинец плавила и колдовством занималась. Я раскаиваюсь. С моей стороны это большой недопустимый проступок… Я и перед вами, и перед миром, и перед Богом опозорилась", - заявила она.

Авторы материала подчеркнули, что женщину выявили сотрудники полиции и представители муфтията. Врио заместителя начальник полиции по ООП ОМВД России по Грозненскому району Гирихан Ахметгиреиев, комментируя задержание женщины, заявил, что ее родственники обязались следить за женщиной и "не допускать подобных нарушений с ее стороны", а также отметил, что "данная работа (по выявлению магов и целителей) будет продолжена в дальнейшем".

Жители Чечни заявили о начале кампании по преследованию знахарей и гадалок

Местные жители сообщили 22 июля корреспонденту "Кавказского узла", что новые задержания людей по обвинению в занятии магией и колдовством свидетельствуют о начале новой кампании.

"Гадалки, народные целители - они ведь были всегда. И люди к ним обращались, обращаются и будут обращаться. В 2013 году после организованных властями массовых гонений многие здесь прекратили свою деятельность, некоторые погибли, некоторые пропали, другие уехали из республики. Сейчас, как видно, организована новая кампания против этих людей, раз в течение двух недель наше телевидение дважды показывает новости о задержаниях колдунов и гадалок", - сказала местная жительница Фатима.

Житель Чечни Магомед, занимавшийся народной медициной в Чечне, в 2013 году рассказал журналистам о гонениях на своих коллег и собственном избиении. "Людей начали терроризировать — и без разницы, старики это, женщины. Я знал одного целителя — пожилой мужчина, прекрасный специалист, который умер от побоев. Расстреляли женщину, которая гадала на картах в Урус-Мартане. По этому случаю никто даже дело не стал заводить. Ее сначала предупредили, а потом расстреляли из машины возле дома. Другую женщину, про которую я слышал, избили дома: пришли к ней ночью, били до утра. Только из моих хороших знакомых, коллег, двое скончались от побоев", - приводятся его слова в материале "Магия преследования", опубликованном в мае 2013 года изданием Esquire. По словам Магомеда, к нему силовики явились вместе с "человеком из муфтията". "Эти люди побоями заставили меня прочитать на камеру текст, в котором я раскаивался в своем шарлатанстве и извинялся перед чеченским народом", - добавил он.

"Наши власти с одной стороны ведут борьбу с целителями, а с другой делают то же самое. Действующий у нас в Грозном Исламский центр нетрадиционной медицины тому подтверждение. Там и джиннов изгоняют, и кровопускание делают, другие разные процедуры. Колдуны и гадалки - это одно. Но ведь есть у нас в республике и те, кто действительно лечил людей, им-то почему запретили работать?" - задается вопросом грозненец Сахиб.

"Не понимала никогда и не понимаю ни этих самых гадалок, прорицателей и так называемых лекарей, ни тех, кто к ним обращается. Первых - поскольку они прекрасно знают, что власть запретила этим заниматься, но, тем не менее, продолжают свои занятия. Вторых, потому, что они тоже знают, что ислам запрещает обращаться к колдунам и гадалкам, но ходят к ним. Когда у нас тут прикрыли всех этих гадалок и магов, так некоторые мои знакомые в другие республики ездили, там их находили и обращались. Как так можно? Или надо перестать заниматься этим, или признать, что ты не мусульманин и не мусульманка, и поступать, как вздумается", - полагает местная жительница Таиса.

Статьи о колдовстве в Уголовном кодексе Российской Федерации нет

Занятия магией или колдовством - не повод для задержания силовиками в светском государстве, если не нарушено уголовное или административное законодательство, сказал корреспонденту "Кавказского узла" московский адвокат Евгений Черноусов.

По его словам, в подавляющем большинстве случаев, дошедших до возбуждения дела, правоохранители усматривают в действиях магов мошенничество, однако отдельной статьи за колдовство в российском Уголовном кодексе или Кодексе об административных правонарушениях не существует.

"Силовики интерпретируют действия магов как мошенничество, так как потерпевшему был нанесен финансовый урон: за некие действия была взята плата, однако результат достигнут не был. Тем не менее, следствию всегда очень трудно доказать, что имело место именно мошенничество, так как необходимо установить умысел. Маг отвечает, что никакого умысла забрать деньги не было, а клиент отдал их сам. Почти всегда это так. Действительно, проведя процедуру, колдун говорит: "Если вы хотите, можете меня отблагодарить". Прейскурант у магов – крайне редкое явление", - рассказал Черноусов.

Несмотря на это, бывают случаи, когда в отношении магов фабрикуют уголовные дела, оговорился адвокат.

"Чаще всего это делается для статистики, реже из-за личной неприязни в связи с тем, что пострадал родственник или из зависти. В российском обществе отношение к магам скорее нейтральное. Например, когда человек не может вылечиться, то использует все шансы, в том числе прибегает к помощи магов и колдунов. Такие люди были и есть в каждом более-менее крупном селении", - сказал Черноусов.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2019, 04:57

21 сентября 2019, 03:49

21 сентября 2019, 02:59

  • Защита бывшего премьер-министра Дагестана заявила об угрозах со стороны следователей

    Арест адвоката Дагира Хасавова последовал после того, как дело его подзащитных бывшего главы правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова начало разваливаться в суде. После задержания Хасавова его коллегам пообещали, что в перспективе их ждет такая же судьба, заявил еще один защитник бывшего премьера Эдуард Исецкий.

21 сентября 2019, 02:00

21 сентября 2019, 01:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей