Участники конного похода в честь 310-летия Канжальской битвы заблокированы в селе Кенделен. 18 сентября 2019 г. Фото Тамары Гериевой для "Кавказского узла"

20 сентября 2019, 01:52

Пострадавший при беспорядках в Кенделене заявил о несправедливом преследовании

Житель селения Псыкод Рамазан Молов обратился к правозащитникам с жалобой на необоснованное уголовное преследование из-за массовых беспорядков в Кенделене. Через год после инцидента следствие решило, что из-за Молова полицейский сломал ногу.

Ровно год назад, 19 сентября 2018 года, шествие в память о 310-летии Канжальской битвы было остановлено жителями балкарского селения Кенделен, что привело к стычкам и столкновениям между активистами и силовиками. По данным активистов, не менее 45 человек были госпитализированы, еще 120 - задержаны. Вскоре после событий в Кенделене глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков был отправлен в отставку. В годовщину этих событий "Кавказский узел" опубликовал материал "Кенделен: горы предубеждений или кризис управления" - в нем рассказывается о предпосылках и последствиях конфликта.

Рамазан Молов обратился в Правозащитный центр Кабардино-Балкарии в годовщину кенделенских событий, 19 сентября 2019 года. Он утверждает, что оказался в месте, где происходили беспорядки, случайно, когда подвозил на своей машине пассажиров в Тырныауз, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Дорогу в районе селения Заюково 19 сентября 2018 года перекрыли и Молову пришлось остановиться. Водитель хотел дождаться, пока проезд откроют, и в итоге его машина оказалась заблокирована. Пассажиры вышли из машины, а Молов уже не смог развернуться и уехать обратно - на трассе образовалось скопление из автомобилей и людей, которые ехали в том же направлении и тоже остались ждать открытия дороги. Бросить машину и уйти пешком он не решился, так как зарабатывал на жизнь частным извозом и боялся за сохранность автомобиля.

"Я сидел в машине и наблюдал, как мимо проехали автомашины «Урал», и потом со стороны Кенделена стала спускаться толпа людей. Были слышны выстрелы, люди кидали камни. Из толпы неожиданно один человек сел ко мне в машину [...]. В этот же момент я услышал удары по капоту машины и увидел, как [силовик] в маске наносит удары дубинкой по капоту и по лобовому стеклу", - говорится в заявлении Молова.

По словам Молова, силовики открыли обе передние двери его машины и начали бить его. "Мне нанесли более двадцати ударов, сломали руку, причинили телесные повреждения. У машины, кроме того, что разбили лобовое стекло, погнули также кузов. Потом меня вытащили из машины и, бросив на землю, продолжили избивать руками, ногами и дубинкой. После этого, заломив мне руки за спину, повели в автомашину «Урал», по пути продолжая избивать. На «Урале» вместе с другими задержанными меня доставили в Баксан", - пишет житель Кабардино-Балкарии.

У отдела полиции в Баксане Рамазана Молова пересадили в машину скорой помощи и увезли в больницу. Чуть позже он был оштрафован на 10 тысяч рублей за участие в несогласованной акции, суд счел, что Рамазан Молов был одним из участников шествия, которые заблокировали трассу Прохладный – Азау. Возможности оспорить решение у него не было - за время лечения в больнице сроки обжалования прошли, а восстановить их суд отказался. Лечиться Молову пришлось долго: помимо перелома руки, у него обнаружили черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и пневмоторакс (повреждение легкого - прим. "Кавказского узла).

"Со времени этих событий прошел год, и теперь меня вызывают в Следственный комитет Кабардино-Балкарии, повторно допрашивают в качестве свидетеля и хотят предъявить на опознание сотруднику правоохранительных органов, нога которого якобы была сломана 19 сентября 2018 года, оказавшись между открытой дверью моей автомашины и поверхностью земли", - пишет Молов.

Согласно версии следствия, силовик вытаскивал водителя из машины и упал, когда автомобиль начал двигаться назад. В момент падения он и получил перелом ноги. Рамазан Молов утверждает, что ни один сотрудник правоохранительных органов возле его машины не падал. "Тот сотрудник, который избивал меня, тоже не падал. Он легко одной рукой вытащил меня из машины, продолжая наносить мне удары. И в этот момент моя машина стояла и не катилась назад", - настаивает он.

Мужчина попросил правозащитников о помощи, так как считает свое преследование несправедливым. "Я считаю, что опознание спустя год, когда и полиции, и следствию были известны и место моей работы, и адрес, потерпевший имел возможность проследить за мной, чтоб увидеть меня и опознать. Более того, мои фотографии есть [у следствия]: меня фотографировали при первом допросе в декабре 2018 года, а после дополнительного допроса 16 сентября 2019 года сняли ксерокопию с моего паспорта", - отмечает Молов.

Рамазан Молов пока находится в статусе свидетеля, но как только потерпевший опознает его, он станет подозреваемым и будет задержан, пояснила адвокат мужчины Бэла Даутокова. "Опознание было назначено, но потерпевший на него не явился. Потерпевший утверждает, что нога поломалась от того, что, когда он вытаскивал из машины водителя, тот не заглушил мотор, машина катилась назад, и его нога оказалась между дверью и асфальтом", - объяснила она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, сам Молов тогда же получил тяжелые травмы, за которые никто не привлечен к ответственности. "Возникает много вопросов, в частности, вопрос, почему по событию годичной давности только сейчас возбуждают уголовное дело. Опасения возникли из-за того, что надежды на объективность нет", - сказала Даутокова.

Новости о противостоянии у селения Кенделен "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Кенделен: битва за историю".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 18:25

19 сентября 2020, 17:32

19 сентября 2020, 16:42

  • В чеченской диаспоре сочли арест благом для Асламханова

    Жителю Австрии Мураду Асламханову грозит тюремный срок за ношение оружия, но за его задержанием стоит стремление австрийских силовиков обеспечить безопасность блогера после видеообращения к главе Чечни, указали сестра Асламханова и чеченский блогер из Финляндии Муса Ломаев. Руководитель культурного объединения "Ичкерия" в Австрии Хусейн Исханов и Муса Ломаев осудили оскорбительный тон публичных заявлений Асламханова.

19 сентября 2020, 15:43

19 сентября 2020, 15:00

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей