18 сентября 2019, 19:20

Волгоградские священники поддержали осужденных за участие в митингах

Шесть священников из Волгоградской области подписали открытое письмо в защиту активистов, арестованных после акции "За честные выборы" в Москве. Священники выступили в поддержку нуждающихся в защите и попечении людей, не вникая в их политические убеждения, считают представители духовенства.

В Волгоградской области "Открытое письмо священников в защиту заключенных по "московскому делу" подписали настоятель Свято-Введенского храма в поселке Береславка протоиерей Александр Дубовой, настоятель Свято-Никольского кафедрального собора из Калача-на-Дону протоиерей Димитрий Климов, настоятель храма Паисия Величковского в Волгограде протоиерей Константин Момотов, протоиерей Виталий Шкарупин из Троицкого прихода в Камышине, настоятель Свято-Духовского мужского монастыря Волгограда игумен Гавриил (Куликов), клирик Богоявленского храма из города Фролово иерей Евгений Агеев.

Письмо, опубликованное на сайте "Правмир" 17 сентября, на сегодня, по данным на 20.00 по местному времени (19.00 мск), подписали 103 священнослужителя. В тексте письма говорится о необходимости "пересмотра судебных решений в виде тюремных сроков, присужденных ряду фигурантов "московского дела", в частности, Константину Котову.

34-летнего программиста и активиста Константина Котова задержали после согласованной акции "За честные выборы" в Мосгордуму. 13 сентября  ему предъявили обвинение, а уже 15 августа расследование дела было завершено, сообщила 16 сентября "Медуза". 5 сентября Тверской суд Москвы признал Котова виновным в неоднократном нарушении правил на массовых акциях и приговорил его к четырем годам колонии общего режима, информировал "Интерфакс". Не менее двенадцати адвокатов подали в Мосгорсуд апелляцию на приговор Котову, передает 17 сентября "Эхо Москвы".

Константин Котов "был подвергнут беспрецедентно жестокому наказанию", - говорится в письме. "Мы надеемся, что с других фигурантов дела, которые ожидают суда и не обвиняются в насильственных действиях... будут сняты обвинения, и они окажутся на свободе в ближайшее время", - отмечают авторы письма. Священники выступают "против любого проявления насилия как со стороны демонстрантов, так и со стороны представителей власти, обязанность которых – обеспечивать безопасность граждан, включая самих демонстрантов", - отмечается в письме.

Священники высказались за справедливый суд 

"Это письмо абсолютно не считается каким-то политическим высказыванием, политическим манифестом или заявлением, это вещи абсолютно духовные, которые касаются нравственности, общественных отношений, ситуации в обществе", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" протоиерей Дмитрий Климов. По его мнению, священники не должны закрывать глаза на эти проблемы. "Если проблема есть, священник должен ее озвучивать и указывать на нее именно с точки зрения своей веры. Мы и попытались это сделать", - сказал он.

"Если вчитаться в текст и вникнуть в его смысл, там высказаны... очень консервативные взгляды. Мы не хотим разрушить власть, в частности, судебную власть, о которой идет речь. Мы как раз против революции", - сказал Климов.

По его словам, священники хотят укрепить институт судебной власти через справедливость. Укрепится он "только тогда, когда люди начнут судам доверять, обращаться в суды, зная, что суды их права и свободы защитят. Сейчас в обществе такого отношения к судам нет", - считает Климов.

По мнению настоятеля Свято-Духовского мужского монастыря игумена Гавриила, "в письме нет никаких призывов политического характера". "Там ясно выражена позиция о том, что церковь и священнослужители просто пользуются своим вековым традиционным правом воззвания к справедливости. Только об этом идет речь", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" настоятель волгоградского монастыря. При этом, утверждает игумен, политические убеждения людей, о которых идет речь в письме, священниками не рассматриваются.

"Это именно позиция священника как пастыря, который призван заботиться обо всей своей пастве, вне зависимости от ее национальности, этнической принадлежности. Поэтому я свою подпись и поставил. Я не увидел в письме политической позиции", - сказал он.

Несмотря на то, что политика разделяет людей на разные лагеря, "вне зависимости от принадлежности к тому или иному лагерю мы стремимся, чтобы был мир, спокойствие, справедливость для всех", подчеркнул настоятель.

Протоиерей Константин Момотов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что "не преследовал никаких политических мотивов", подписывая письмо. "Я знаю многих священников, которые подписали это письмо. У меня нет оснований не доверять их позиции", - сказал он. Мамотов отметил, что "всегда был далек от политики, не искал дешевой популярности".

Реакции от Волгоградской епархии по поводу письма не было, сказал Момотов. По его мнению, в этом письме нет ничего порочащего церковь, подрывающего ее устои или демонстрирующего неуважение к власти.

"Я не увидел в этом письме никаких политических аспектов. Я не был очевидцем тех событий, сейчас я руководствуюсь фактами, которые доносит любая сторона. Я хочу быть на стороне, которая требует участия, защиты и попечения", - отметил он.

Протоиерей Александр Дубовой сказал корреспонденту "Кавказского узла", что подписать письмо его заставило "требование христианской совести...  блаженны не те, кто гонит, а те, кого гонят".

"Это нормально, что церковь начинает возвращаться к своим духовным корням. Надо быть с гонимыми и нуждающимися в помощи, а не с теми, кто хорошо себя чувствует, у которых есть все необходимое, власть и деньги", - считает он. 

"Мое личное отношение, что это несправедливо, такого не должно быть в обществе, которое заявляет себя как свободное, демократическое и социально ответственное", - сказал он.

Московский патриархат пожурил священников за письмо в защиту московских активистов

"Волгоградская епархия придерживается позиции патриархата, которая уже озвучена в центральных средствах массовой информации", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель информационного отдела Волгоградской епархии протоиерей Сергий Алферов.

"Церковь имеет право печалования (право высших или особо уважаемых духовных лиц ходатайствовать за осужденных или опальных, - прим. "Кавказского узла") и активно им пользуется, в том числе непублично", - цитирует сегодня заместителя председателя отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и средствами массовой информации Московского патриархата Вахтанга Кипшидзе ТАСС. По словам представителя Московского патриархата, "в России... есть несправедливо осужденные, но когда из них всех выбирается несколько подсудимых, наиболее известных по средствам массовой информации, это политика, а не печалование".

"Эти священники чувствуют общественный запрос на справедливость и попытались его удовлетворить, как смогли, возможно, они искренне переживают за судьбу находящихся в узах, независимо от их вины, людей, как и любой православный человек" .- отметил Кипшидзе. Но "политическими декларациями можно только попробовать бороться с властью, а не преображать мир на началах истины Христовой", - отметил он. По мнению Кипшидзе, "намного разумнее этим небезразличным священникам было бы собрать средства на знающего адвоката, который мог бы, действительно, помочь".

"Кавказский узел" также писал, что 10 августа на акции "За честные выборы" в Москве полиция насчитала около 20 тысяч оппозиционеров, поддержавших незарегистрированных кандидатов в гордуму. Всего на акциях протеста в столице, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Брянске, по подсчетам "ОВД-Инфо", задержали 196 человек. В частности, в Ростове-на-Дону, по данным местного штаба Навального, были задержаны 13 человек.

Новости о деятельности сторонников Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального", а новости о преследовании активистов - на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 10:51

13 ноября 2019, 10:20

13 ноября 2019, 09:30

13 ноября 2019, 08:31

  • Активисты потребовали реформы избирательной системы Грузии

    Парламент Грузии отклонил законопроект оппозиции о проведении выборов по пропорциональной системе. Голосование по конкурирующему проекту партии "Грузинская мечта" было перенесено из-за того, что против реформы выступили многие мажоритарные депутаты. Активисты на акции у здания парламента потребовали от властей выполнения обещания об изменении избирательной системы.

13 ноября 2019, 07:16

  • Суд заочно арестовал бывшего депутата Ростовской гордумы

    Суд в Москве заочно выбрал меру пресечения задержанному на Украине бывшему депутату Ростовской гордумы Андрею Чабанову, который с 2013 года находился в федеральном розыске. В октябре он был задержан в Харькове, где жил под чужой фамилией.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей