Малсаг Ужахов выступает на митинге в Магасе. Скриншот видео "Фортанга Org" https://www.youtube.com/watch?v=qfFMlE02KJw

10 сентября 2019, 05:49

Ужахов отказался присутствовать на судебном заседании

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Руководитель Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов отказывается присутствовать на ближайшем судебном заседании, на котором должно быть рассмотрено ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Малсага Ужахова Джабраил Куриев.

Как сообщал "Кавказский узел", лидеры протестов в Ингушетии Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев были арестованы по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам и о насилии по отношению к представителю власти. По делу о нападении на полицейских арестованы также глава Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов и координатор организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев. 13 августа защита заявила об ухудшении состояния Малсага Ужахова. Срок содержания активиста под стражей продлен до 25 сентября.

26 марта жители Ингушетии без согласования с властями продлили акцию протеста на площади в Магасе, на следующий день начались стычки с силовиками. В начале апреля в республике начались аресты оппозиционеров. Согласно подсчетам "Кавказского узла", не менее 96 активистов подверглись преследованиям после массовых мартовских протестов в Ингушетии, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела.

Свой отказ участвовать в судебном заседании Малсаг Ужахов объяснил тем, что во время этапирования его в автозаке из СИЗО Владикавказа в городской суд Нальчика ему становилось плохо.

"Следователи, которые требуют присутствия моего подзащитного в зале суда во время рассмотрения ходатайства о продлении срока содержания под стражей, забывают, что Малсаг Ужахов - инвалид, человек преклонного возраста, имеет целый букет серьезных заболеваний. [...] Недостаток свежего воздуха в закрытом металлическом автозаке, особенно если температура воздуха плюс 25 - а в металлическом ящике она поднимается на 3-5 градусов выше, - сказывается негативно на самочувствии моего подзащитного: у него поднимается давление, болит голова. По его словам, был момент, когда у него потемнело в глазах, закружилась голова и лишь усилием воли он удержался на ногах", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Куриев.

Адвокат пояснил, что неоднократно напоминал следователям о сердечно-сосудистом заболевании своего подзащитного и длительные поездки в автозаке нежелательны для него. 

В своем ходатайстве Малсаг Ужахов просит следствие, чтобы ему ограничили поездки в автозаке на судебные заседания в другие города, Он просил организовать его участие в судебном заседании по видеоконференцсвязи.

Учитывая возраст Ужахова и тот факт, что сердечно-сосудистое заболевание давно диагностировано и он неоднократно был госпитализирован по поводу этого заболевания, при длительном пребывании в закрытом, плохо проветриваемом автозаке при нехватке кислорода у человека может быть инфаркт, пояснила корреспонденту терапевт Марина Цурова.

Напомним, что Малсага Ужахова обвиняют в применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов и в том, что он организовал совершение преступления и руководил его исполнением (ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 318 УК РФ). Ему также предъявлено обвинение в создании организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 2 ст. 239 УК РФ).

Напомним, правозащитный центр "Мемориал" признал Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова, Бараха Чемурзиева, Малсага Ужахова и Исмаила Нальгиева политзаключенными.

Новости о задержаниях активистов публикуются в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".  

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названо  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей