Голосование на участке в Ростовской области 8 сентября 2019 года. Фото пресс-службы областного избиркома. https://www.ikro.ru/news/news_42644.html

08 сентября 2019, 21:25

Явка на выборах в Ростовской области составила менее 22%

Максимальная явка на местных выборах в Ростовской области зафиксирована в Азове - 28,76%. Пользователи соцсетей возмутились нарушениями на выборах в Батайске, однако избирком региона заявил, что ни одна из полученных жалоб не сможет повлиять на исход голосования.

Как писал "Кавказский узел", жители Азова, Батайска и Таганрога выбирают сегодня новые составы местных дум, а еще в 14 городах и районах Ростовской области проходят дополнительные выборы. На 97 депутатских мандатов в городах и сельских поселениях Ростовской области претендуют более 400 кандидатов.

На выборах в Ростовской области явка, по предварительным данным регионального избиркома, составила 21,89%. В частности, в Азове проголосовали 28,76% избирателей, в Батайске – 23,22%, в Таганроге – 22,73%". "В Избирательную комиссию Ростовской области в течение дня поступило шесть жалоб. Факты, изложенные в обращениях, не влияют на установление итогов голосования", - говорится на сайте избиркома Ростовской области.

Скриншот сообщения о нарушениях на выборах в Батайске 8 сентября 2019 года, https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=248142322809326&id=100028406791716О нарушениях на выборах в Батайске сообщила сегодня на своей странице в Facebook Ирина Корниенко. "Наблюдателей не пускают, досрочку (досрочное голосование. - Прим. "Кавказского узла") фальсифицируют, выдают бюллетени не жителям округа, не оформляют увеличенный протокол, число проголосовавших держат в тайне. <...> Здесь, в Батайске, не принимают жалобы ни в УИК, ни в ТИК, избирательная комиссия Ростовской области отключилась. Голосуют кто попало, данные паспортов засекречены сразу после поимки ложных избирателей. <...> Зафиксирован вброс бюллетеней на участке 252", - написала она. По состоянию на 21.25 мск 8 сентября этой публикацией поделились 64 раза, на странице Корниенко написали 31 комментарий.

"На 220-м участке одна из членов комиссии выдавала бюллетень не по прописке. Ее подловили, сказала, что ошиблась. Написали жалобу", - добавила Ирина Корниенко в комментариях.

"Это можно назвать выборами?! Плевали они на избирателей", - прокомментировала Ирина Ермолаева. "Эти выборы станут самыми подлыми и погаными, даже на фоне всех предыдущих мерзостей. Уже нет никаких берегов!" - написала Елена Бадякина.

В Азове на один из избирательных участков была вызвана полиция, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" член ТИК от кандидата КПРФ Ткаченко Елена Попова. "Неустановленная группа лиц присутствует на УИК №23 с 8 утра, их порядка восьми человек, имеют опознавательные знаки - значок с гербом Азова на груди. На вопрос, кто они такие, отвечают, что "добровольцы, готовые пресечь нарушения". После жалобы в полицию приехали 10 полицейских, взяли объяснительную с "главного". Оказалось, что все кроме "главного" имеют прописку в Таганроге", - рассказала Попова.

На сайте "Карта нарушений на выборах", по данным на 21.25 мск 8 сентября, содержится информация о двух незначительных нарушениях на выборах в Ростовской области.

Ростовчане рассказали об участии в голосовании

Все избиратели, с которыми корреспондент "Кавказского узла" пообщался на выходе из избирательных участков в Ростове-на-Дону, сказали, что пришли на выборы добровольно. "О выборах в этом году говорили мало, но я решила прийти и отдать свой голос, отношусь к этому крайне серьезно. Ростов - южная столица, и довыборы в гордуму, конечно, очень важны. Большая ответственность на нас, горожанах - выбрать достойных депутатов. Многие говорят, что бюджетников "сгоняют", но я бюджетница, а сама пришла. Наверное, мы просто самые ответственные!" - сказала избирательница Дарья Кузнецова.

ы с ребенком гуляли и решили зайти проголосовать, всякие программы мне все равно читать некогда. Надеемся, что после выборов будет больше оборудованных современных детских площадок и парков", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" молодая мать из Ростова-на-Дону Анастасия Ковалева. Пенсионер Александр Иванович отметил, что пришел на выборы позже, чем хотел, из-за приступа аллергии на амброзию. "Я бы предложил всем этим кандидатам самим взять и выкосить амброзию в городе, тогда бы больше людей пришло и за них проголосовало. Для страдающих от аллергии это главная проблема", - сказал он.

"У меня сегодня первые выборы, как я мог их пропустить? За предвыборной кампанией не следил, сделал выбор прямо на участке. Ни на что особо не надеюсь, было просто интересно попробовать, поучаствовать", - указал молодой ростовчанин Артем Бондаренко.

"На выборы я хожу всегда, детей и внуков тоже агитирую ходить. Считаю, что бюллетенями мы продолжаем строить новую Россию. От депутатов я жду большего внимания к пенсионерам. Почему в Москве надбавки к пенсиям есть, а в Ростове нет?" - отметил пожилой избиратель Михаил Попов.

Пенсионерка Виктория Александровна посетовала, что молодые члены ее семьи проигнорировали выборы. "Я на все выборы хожу, и даже горжусь этим. Расстраивает, что сегодня из всей семьи только я пошла, молодежь своими делами занята. Пенсионеры очень активны всегда, мы и за новостями следим и на встречи с депутатами ходим. Надеюсь, что после выборов станет в городе больше порядка", - сказала ростовчанка.

"Большого смысла я не вижу, но пришел. Боюсь, что мой голос украдут, поэтому пришел и сам заполнил свой бюллетень", - сказал Даниил Колесников.

"Не могу сказать, что участвую в выборах всегда, но в этом году решила так поддержать протестные настроения в стране. Сама предвыборная кампания кандидатов не запомнилась, было трудно выбрать. Надеюсь, что депутаты, которых выберем, будут работать с пользой для Ростова", - сказала студентка София Гончарова.

Проведенный "Кавказским узлом" не претендует на репрезентативность и отражает лишь частные мнения опрошенных.

Выборы сегодня проходят также в Волгоградской и Астраханской областях, Ставропольском крае, Калмыкии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2019: главное о дне голосования на Юге России". Новости о выборах, которые проходят в этом году в регионах ЮФО и СКФО, "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Выборы-2019: Юг России".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 04:39

  • Итоги выборов Совета старейшин Степанакерта огорчили активисток

    Среди избранных в Степанакерте членов Совета старейшин не оказалось ни одной женщины  Депутат Национального собрания Нагорного Карабаха Рита Мнацаканян предложила на законодательном уровне обеспечить избрание женщин в органы власти. В обществе пренебрежительно относятся к женщинам в политике, считают опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО.

16 сентября 2019, 03:40

16 сентября 2019, 02:31

16 сентября 2019, 01:31

16 сентября 2019, 00:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей