Икрам Рагимов. Фото кадр видео 
Reportyor info https://www.youtube.com/watch?v=g7Np1jNOlWg

23 августа 2019, 21:25

Врачи Красного Креста посетили голодающего азербайджанского журналиста Рагимова

Голодающего в СИЗО азербайджанского журналиста Икрама Рагимова сегодня навестили врачи Бакинского представительства Международного комитета Красного Креста. Рагимов намерен продолжать голодовку до тех пор, пока его не освободят, рассказал его брат Галиб Гасанов.

Как писал "Кавказский узел", 12 июня суд в Баку признал главного редактора сайта Realliq.info Икрама Рагимова виновным в вымогательстве и назначил ему 5,5 года заключения. 7 августа он объявил голодовку, требуя объективного рассмотрения апелляции. После 16 дней голодовки Рагимов утратил возможность самостоятельно передвигаться, сообщил его брат. Суды крайне редко соглашаются на проведение повторного судебного следствия, которого добивается журналист, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Служба госбезопасности Азербайджана заявила, что дело Рагимова о шантаже было возбуждено по многочисленным жалобам. Журналист утверждает, что спецслужбы начали преследовать его после публикации открытого письма с критикой в адрес помощника президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанова. "Союз за свободу политзаключенных Азербайджана" включил Рагимова в обновленный список политзаключенных. 6 декабря 2018 года

23 августа Рагимова посетили сотрудники представительства Международного комитета Красного Креста в Баку, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" его двоюродный брат Галиб Гасанов. "Икрам позвонил домой и сказал, что сегодня его навестили врачи из Международного комитета Красного Креста. Икрам рассказал, что его состояние критическое: из-за головокружения он не может вставать на ноги, одна нога у него практически отнялась", - рассказал Гасанов.

По его словам, несмотря плохое состояние Рагимов намерен продолжать голодовку. "Икрам сказал, что у него нет другого способа добиться справедливости. Если на судебном заседании 28 августа суд его не освободит, то он будет голодать до смерти", - отметил Гасанов.

Он рассказал, что ранее Икрам требовал проведения повторного судебного следствия, но затем решил, что оно может затянуться. Сейчас Икрам считает, что в деле достаточно нарушений закона, чтобы апелляционный суд отменил приговор, отметил Гасанов.

"Его семья, все родственники также считают, что апелляционный суд мог хотя бы заменить ему реальный срок на условное наказание. Зная характер Икрама, мы очень обеспокоены, что он не остановит голодовку и тогда может случиться непоправимое", - заявил двоюродный брат.

Рагимов требовал, чтобы суд повторно допросил ранее давших показания в его пользу свидетелей и потерпевших. Он считает, что протоколы заседаний были сфальсифицированы, а в приговор были включены материалы допросов на предварительном следствии. Рагимов считает, что следует еще раз провести повторную экспертизу аудиозаписей его телефонных разговоров с потерпевшими по делу, так как записи могли быть смонтированы.

Сотрудники Пенитенциарной службы отрицают проблемы со здоровьем у журналиста. "Рагимов находится в настоящее время в медицинско-санитарной части Бакинского следственного изолятора. У него нет каких-либо проблем со здоровьем. Он находится под наблюдением врачей, принимает жидкость", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава отдела общественных связей Пенитенциарной службы Мехман Садыгов.

Сотрудники Бакинского представительства Международного комитета Красного Креста не подтвердили и не опровергли информацию о посещении Рагимова своими врачами. Согласно правилам, имена лиц, которых навещают в местах заключения, не разглашаются, отметил сотрудник организации.

Адвокат Рагимова Эльчин Садыгов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что в связи с проблемами со здоровьем не мог посетить своего подзащитного. Однако он подчеркнул, что поддерживает связь с семьей журналиста и в курсе происходящего с ним. По мнению Садыгова, у апелляционного суда достаточно оснований для отмены приговора. По его словам, на заседании суда 28 августа защита будет настаивать на оправдательном вердикте.

На сайте Международного комитета Красного Креста информации о посещении Рагимова нет по состоянию на 21.00 мск сегодня.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Преследование активистов". Справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане"  размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 сентября 2019, 09:52

15 сентября 2019, 08:53

15 сентября 2019, 06:45

15 сентября 2019, 05:45

15 сентября 2019, 04:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей