Комар. Фото: pixabay.com

23 августа 2019, 10:24

Эпидемиологи предупредили об угрозе смертельных лихорадок на юге России

Смертельные заболевания из тропических стран принесли на Черноморское побережье комары. Специалисты полагают, что угроза эпидемии нависла не только над югом России, но и над центральными регионами.

Как писал "Кавказский узел", по данным Роспотребнадзора на 8 августа, с начала года в Краснодарском крае было зарегистрировано семь случаев заболевания лихорадкой Западного Нила. В ведомстве заявляли, что все заболевшие заразились от укусов комаров.

Носителями вируса лихорадки Западного Нила в природе являются птицы, в том числе водные виды. Человеку вирус этого заболевания может передаваться через укус зараженного комара или клеща, следует из справки Роспотребнадзора.

Угроза распространения инфекций из тропиков гораздо серьезнее, чем кажется, поскольку, если комар — переносчик смертельно опасной болезни, укусит одного туриста, в целом регионе может начаться эпидемия, пишут сегодня "Известия" со ссылкой на представителей лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института Марциновского.

По словам ученых, на Черноморском побережье — в Краснодарском крае и Крыму, широко распространены популяции двух видов комаров — переносчиков лихорадок. Специалисты предупреждают, что насекомые переселились севернее своих привычных мест обитания из-за глобального потепления.

"Это общемировая проблема, когда переносчики тропических болезней, которые в принципе не должны появляться на севере, мигрируют в области с подходящими им температурными условиями", — цитирует издание ведущего научного сотрудника лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института Марциновского Александра Лукашева, который добавляет, что сначала насекомые были замечены на юге страны, а теперь мигрируют в поисках мест размножения в Центральную Россию.

По его словам, укусы таких комаров могут спровоцировать лихорадки Денге, Чикунгунья, Зика, а также желтую лихорадку. Для Всех вышеперечисленных инфекций характерно быстрое развитие болезни. Более того, они часто приводят к летальному исходу. Помимо лихорадки, оба вида комаров могут переносить личинок нитчатых червей, вызывающих серьезные поражения внутренних органов у людей и животных, говорится в материале.

В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал заявления об угрозе эпидемий тропических лихорадок в России "ненаучными и безответственными". Его слова приводит сегодня URA.RU.

"Да, в России есть лихорадка Западного Нила, первые случаи которой были зарегистрированы в 2009 году. Эта болезнь не вдруг появилась, мы о ней знаем. Что касается распространения вирусов Зика и Чикунгуньи, то эта ситуация также находится под нашим контролем", — цитирует издание Онищенко.

Он признал, что инфекция распространяется в силу определенных изменений климата, однако заверил, что ситуация находится под контролем.

Информацию о возможной эпидемии Онищенко назвал "неграмотным и ненаучным заявлением", которое не отражает реальное положение дел. По его словам сказать, что от одного укуса насекомого может начаться вспышка эпидемии, которая охватит весь регион, мог только неквалифицированный специалист, который "не разбирается в теме".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2019, 20:07

19 сентября 2019, 18:54

19 сентября 2019, 17:49

19 сентября 2019, 17:26

19 сентября 2019, 17:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей