Центральный округ, Краснодар, Краснодарский край, Россия. Фото Дмитрий Cкляренко https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Krasnodar

22 августа 2019, 20:23

Выходцы из Чечни и Дагестана рассказали о межнациональной напряженности в Краснодаре

Споры о границе между Чечней и Дагестаном обострили неприязнь между выходцами из этих республик на Кубани, указали представители национальных общин. Администрация Краснодара стремится представить конфликт со стрельбой не имеющим никакой национальной подоплеки, отметили главреды местных изданий.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 21 августа около Вишняковского рынка в Краснодаре произошел конфликт с участием нескольких десятков человек, смертельное огнестрельное ранение получил местный житель, уроженец Дагестана. После конфликта были задержаны уроженцы Дагестана и Чечни, по подозрению в убийстве участника конфликта объявлен в розыск житель Ачхой-Мартановского района Чечни.

Краснодарский предприниматель, выходец из Дагестана Анзор заявил корреспонденту "Кавказского узла", что не верит в бытовую версию конфликта. "Отношения с нашими соседями из Чечни всегда были напряженные, это не секрет. Но после того, как у нас стали забирать земли, как отнеслись к нашим старейшинам, которые выступили против этого, они, естественно, испортились еще больше", - сказал мужчина.

В январе власти Чечни и Дагестана договорились о демаркации границы между республиками. В марте и апреле Чечня поставила на кадастровый учет девять крупных и несколько небольших участков спорных территорий на границе с Дагестаном, заявили члены дагестанской общественной комиссии. Власти Чечни, напротив, считают, что Дагестан в одностороннем порядке зарегистрировал за собой 300 гектаров спорных земель. Последним предметом споров стали земли вокруг башни близ села Ансалта.

Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". О пограничном конфликте, в котором главы двух республик оказались на одной стороне, а жители Дагестана – на другой, говорится в материале "Кавказского узла" "Дорожные знаки развели дагестанцев с Васильевым и Кадыровым".

Предприниматель отметил, что уже много лет владеет торговыми точками на Вишняковском рынке, где работает много выходцев как из Дагестана, так и из Чечни. "Я думаю, что любой повод может спровоцировать скандал, потому что отношения крайне натянутые. [Люди] молодые, горячие. Я сам не видел, как ссора начиналась, но многие из моих знакомых видели. Наши парни попросили их молодых людей сделать музыку в машине, которая была очень громкой, тише. Может, причина конфликта и бытовая, но в реальности все намного глубже. Молодые люди впитали неприязнь друг к другу, можно сказать, с молоком матери", - рассказал уроженец Дагестана.

По его словам, погибший подрабатывал на Вишняковском рынке. "Мы все друг друга знаем. К бизнесу, конечно, привлекаем своих братьев, сыновей. Все в одном котле варимся. Конечно, знали погибшего парня. Ранее видели и тех, кто, предположительно, стрелял", - сказал мужчина.

Он предположил, что поскольку у стрелявших было оружие, они связаны с криминалом. "Вот так просто достали оружие в центре Краснодара и убили молодого мужчину. Зачем они его приобретали? Ведь не на бытовые разборки с ним ходить. У наших оружия не было. Эти молодые люди - не какие-то залетные, мы их видели и раньше в районе рынка", - указал житель Краснодара.

Представитель чеченской общины Краснодара Рамазан также высказал мнение, что бытовая ссора вылилась в конфликт со стрельбой на межнациональной почве. "Не хочется говорить о каких-то домыслах, кого-то обвинять. Правоохранительные органы расставят все точки над и. Но то, что есть неприязнь между нашими народами, знают все. Мы, взрослые люди, живем более-менее дружно, а молодежь у нас горячая", - сказал он.

Официальные представители республик и культурных центров в Краснодаре отказались дать комментарии "Кавказскому узлу", пояснив, что считают правильным дождаться выводов следствия. При этом представитель Дагестана в Краснодарском крае Магомед Нурудинов на встрече, организованной мэрией Краснодара, заявил, что "такая ссора могла случиться среди молодых людей любой национальности", говорится на сайте городской администрации.

Перестрелка около рынка в Краснодаре стала следствием "криминальных разборок", а не межнационального конфликта, озвучил сегодня позицию правоохранителей сотрудник МВД Чечни. Представители национальных общин пообещали властям Краснодара усилить работу с молодежью.

Городские власти "старательно подчеркивают именно бытовой характер происшествия", сказал корреспонденту "Кавказского узла" главред издания "Юга" Артем Беседин. "Мы узнаем о задержанных не от полиции, а от мэрии города, потому что исполнительная власть крайне заинтересована в том, чтобы это не представлять межнациональным конфликтом. В регионе живет более сотни национальностей, и относительное спокойствие или его иллюзия дорогого стоит", - отметил Беседин.

По его мнению, встреча с представителями национальных общин также была организована властями для того, чтобы те подтвердили отсутствие межнационального характера конфликта. "Лидеры общин сделали что умеют: председатель чечено-ингушского культурного центра зачем-то призвал усилить разъяснительную и воспитательную работу с молодежью, чтобы подобное не повторилось. Не понимая, что тем самым они принимают часть вины на себя и таки признают отчасти национальный характер конфликта", - сказал Беседин.

Конфликт не вызвал напряженности в Краснодаре, считает главред "Югополиса" Юрий Гречко. "Не могу сказать, что событие рядовое: за последние пару дней несколько раз слышал, как его обсуждают на улице и в кафе. Все-таки не каждый день на улицах города ведется беспорядочная пальба из автоматического оружия. Но никакого особого резонанса нет - так, отдельные ветки комментариев в городских пабликах. Скажем, задержание банды «краснодарских стрелков» пару лет назад вызвало больший резонанс", - сказал Гречко.

Он скептически отнесся к собранию представителей национальных общин. "Администрация города, видимо, помня о межнациональных конфликтах в Краснодаре в начале и середине 90-х, поспешила собрать за одним столом представителей национальных общин, которые сказали дежурные фразы о межнациональной дружбе и согласии. Пожалуй, это было лишнее — никакой межнациональной напряженности в городе нет. Все давно привыкли друг к другу, все-таки здесь Юг", - отметил Юрий Гречко.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2019, 18:54

19 сентября 2019, 17:49

19 сентября 2019, 17:26

19 сентября 2019, 17:12

19 сентября 2019, 15:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей