Строительство рудника. Фото: пресс-служба Горнодобывающей компании Lydian https://www.lydianarmenia.am/index.php?m=photoOne&lang=arm&gid=20

20 августа 2019, 03:40

Пашинян заявил о беспрецедентном уровне безопасности Амулсарского рудника

Премьер-министр Армении Никол Пашинян после встречи с противниками Амулсарского рудника заявил, что его эксплуатация станет беспрецедентной по соблюдению экологических стандартов. В протестах он усмотрел интерес горнодобывающих компаний Армении, которые не хотят соответствовать стандартам. Ситуация вокруг Амулсара поставила Пашиняна в неудобное положение, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", 14 августа Следственный комитет Армении опубликовал заключение международной экспертной группы, согласно которому риски для окружающей среды при эксплуатации Амулсарского месторождения минимальны. После этого более 500 жителей Джермука провели акцию протеста против заключения экспертов и потребовали встречи с премьер-министром страны Николом Пашиняном. 19 августа состоялась встреча Пашиняна с членами Совета старейшин и мэром Джермука, экологами, директорами школ и владельцами местных гостиниц. На ней также присутствовали пятеро активистов, протестующих против золотодобычи. Протестующие перед резиденцией президента Армении обвинили Пашиняна в нежелании договориться с противниками рудника.

Амулсарский проект золотоносного месторождения был вынесен на общественные слушания в апреле 2014 года. Инициатор разработок, компания Lydian International, заявила, что добыча золота не окажет серьезного воздействия на экологию. В феврале 2019 года правительство Армении выделило почти 400 тысяч долларов на исследование экологических рисков разработки Амулсарского рудника. Экспертизу проводила компания Earth Link & Advanced Resources Development (ELARD).

Эксплуатация Амулсарского месторождения станет беспрецедентной по соблюдению экологических стандартов Армении, заявил 19 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян в видео-обращении в социальной сети Facebook, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

По его словам, подобные стандарты, которые позволят выявить низкое качество соблюдения экологической безопасности на рудниках, до сих пор не применялись.

«Это позволит правительству потребовать у таких рудников повысить планку. Для этого им придется инвестировать миллионы долларов», - считает Пашинян.

Премьер-министр считает, что, учитывая эти обстоятельства, ряд компаний предпочитает спонсировать акции протеста против золотодобычи на Амулсаре.

«Эти факты подтвердили оперативные службы. Поддерживают с целью сэкономить десятки миллионов долларов», - пояснил премьер.

При этом он заверил, что у правительства есть рычаги воздействия на нарушения, которые могут быть допущены при эксплуатации рудников.

«Для нас самым главным было понять воздействие на Джермук, озеро Севан и водные ресурсы. Экспертиза показала отсутствие негативного воздействия. Но, повторюсь, если мы увидим угрозу, рудник немедленно будет закрыт. Это вопрос нашей национальной безопасности», - подчеркнул он.

Депутаты от правящей фракции высказались против эксплуатации рудника

Рудников без рисков не бывают, написал на своей странице в социальной сети Facebook после эфира премьера депутат фракции «Мой шаг» Вараздат Карапетян.

«Мы получили плохое наследство - десятки рудников и хвостохранилищ, отравляющие источники вод. Не верится, что можно контролировать риски. И в результате в наследство нашим детям мы оставим кислотные дренажи и ядовитые дожди»,- отметил, в частности, он.

В заключении исследования сказано об упущениях и изъянах, допущенных при оценке рисков воздействия на окружающую среду, отметила коллега Карапетяна по фракции Мари Галстян.

«В техническом задании ELARD были заданы вопросы, на которые компания не смогла и не имела права ответить. В частности, о воздействии на озеро Севан и на водную систему. Для того ELARD должна была по новой оценить риски воздействия на окружающую среду, а не изучить имеющуюся у (Lydian) оценку и ряд документов. Свое мнение я высказала премьеру, и остаюсь при нем», - написала она в Facebook после прямого эфира премьера.

Соратник Никола Пашиняна по революции, глава студенческого движения Restart Times Давид Петросян раскритиковал заявление об активистах, вовлеченных в протест «по объективным и субъективным причинам».

«Чьи интересы сегодня (на акции протеста) защищал я и мои друзья? А в дни революции? В заявлениях надо быть внимательным и осторожным. Для меня это оскорбительное заявление. Когда кого-то обвиняешь в связях с кем-то, будь добр указать, о ком идет речь, и назвать конкретные имена или компании. Иначе эти слова смахивают на сплетни и могут внести подозрения в протестные ряды», - написал активист.

Адвокат Заруи Меджлумян задалась вопросом о выгоде для армянской общественности. «В течение более чем часа (премьер) нас убеждал, что нет вреда от рудника, но о выгоде ни слова не сказал», - отметила она.

Географ Левон Галстян поставил под сомнение безопасность золотодобычи на руднике.

«Беспрецедентный случай в мировой практике: в Армении может быть рудник на высоте 2900 метров, на котором будут 350 миллионов тонн опасных отходов. (Он) будет использовать десять тысяч тонн цианида, (но) не загрязнит ни одного литра воды и не нанесет вреда», - написал он.

Политологи заявили, что рудник поставил Пашиняна в неудобное положение

Власть стремится затянуть запуск Амулсарского месторождения, чтобы минимизировать последствия протестов, считает эксперт Армянского института международных вопросов и безопасности, политолог Армен Варданян.

По его мнению, власти пока не готовы к силовому разгону протестующих, которые блокируют дорогу к руднику.

«Будет попытка снизить общественное давление. Полагаю, власти не готовы к силовому решению, так как это скажется на рейтинге. Но какое бы решение не принял Пашинян, он оказался между двух огней. С одной стороны - общественное давление противников золотодобычи. С другой стороны, за Lydian заступился бывший посол США Ричард Милз, открыто заявивший, что пока не будет решена проблема Амулсара, Армении не видать серьезных инвестиций США и Запада», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

Вардянан назвал политическим решение об эксплуатации Амулсарского рудника. «Если было бы правовое, решение было бы принято в суде», - полагает он.

При этом, по его словам, акции едва ли будут настолько массовыми, чтобы привести к "очередной революции". «При самом пессимистическом сценарии это может привести к политическому кризису, в первую очередь в самой партии власти», - предположил он.

Научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян считает, что силовой разгон противников эксплуатации Амулсарского месторождения очень вероятен. По его мнению, власти пойдут на этот шаг под давлением бизнес-кругов и поддерживающих их политиков.

«Это отрицательно скажется на рейтинге власти, но вряд ли приведет к расколу в правящей силе, массовым акциям и смене власти. Это может привести к точечным акциям и постоянному фону недовольства вокруг этой проблемы. Скорее всего, попытка силового разблокирования рудника будет, но не факт, что это решит проблему, поскольку, возможно, это придется делать постоянно, что создаст постоянный фон напряжения вокруг рудника», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

Никол Пашинян оставил себе небольшое место для отступления, сказал корреспонденту «Кавказского узла» политический обозреватель Lragir.am Акоп Бадалян.

Намек на то, что "в протест вовлечены силы, которые представляют интересы других горнодобывающих корпораций", он назвал "одним из козырей властей для демонтажа протеста".

По мнению Бадаляна, рейтинг премьера из-за его позиции по Амулсару упадет.

«Какой бы не был риск снижения, думаю, оно управляемое. И сомнительно, что это приведет к революции», - подчеркнул он.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2019, 06:14

18 сентября 2019, 05:35

  • Политологи рассказали о причинах отставки Артура Ванецяна

    Отставка директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна стала результатом разногласий с премьер-министром Николом Пашиняном, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, Ванецян может начать политическую карьеру и даже составить конкуренцию Пашиняну.

18 сентября 2019, 04:36

18 сентября 2019, 03:37

18 сентября 2019, 02:38

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей